生活中我们总会遇见许许多多的困难,像一个个泥潭,使我们深陷其中,甚至无法自拔,但是,只要我们奋力向前,就一定能迎接光明。
我家门前,有几个大花盆,里面种了几株君子兰。每逢花季,便会先吐出一个个淡绿的花苞,上面还带着一点点红。随着时间的推移,花苞越长越大。终于,它开了花,花是鲜红的,开得很好。花瓣里金灿灿的花蕊像一只只小蜜蜂,迎风飞舞着呢!妈妈说:“去年、前年都没有开花呢,今年怎么开得这么好?”奶奶说:“肯定是今年施肥施得好呢!”邻居们路过我家门口,也赞叹道:“你们家的兰花开得可真漂亮呀!”大家都喜欢这株兰花。
有一天上午,忽然变天了,浓厚的乌云把太阳遮住了。太阳似乎想努力地把乌云赶走,可是它无可奈何,也只能随它了。
一声惊雷,随后便是倾盆大雨,人们飞快地躲到房间里,有的跑到屋檐下。雨越下越大,豆大的雨点劈头盖脸地打了下来,打得发痛。树被雨点打得沙沙作响,甚至还掉了几枝树枝。可我家的君子兰还放在外面呀!可是,雨滴无情,它不管我家的君子兰在外,拼命地打到君子兰的花、叶上。可是君子兰还不屈服,直挺挺地竖起来像一名绝不屈服的斗士,似乎要和雨点同归于尽。可是,雨点太多了,打得它直不起腰来。终于,满腔热血的它倒下去了,再也没起来。渐渐地,雨小了,我急忙跑出去,查看花到底怎么样,结果发现它四分之一的茎已经断裂。“它已经逝去了。”我想,哎,一棵花的逝去,一群人的悲哀,但是,我还抱着一丝丝幻想,希望它会好起来的。可是,它似乎再也起不来了。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”就让它在这儿当肥料吧!
可是,三天过去了,那株花竟然又直了起来,恢复了之前的雄姿!我被感动得热泪盈眶。
植物尚如此,人生亦如此,只有承受苦难后还能勇往直前,最终才能迎来光明!