佳节的作文
“新春佳节”一个让人砰然心动的关键字,中国各地都是有自身过春节的设计风格与风俗习惯,在天水这一陇上小江南,它的年分是以腊月二十八逐渐的。
腊八节这一天,每家每户,老老小小的都提前准备着喝汤,粥的种类那么就不计其数了,小米手机、花生仁、核桃仁、红枣、檽米、板栗等很多食品类,不计其数。
天水的真真正正的年是以腊月二十三过小年逐渐的,传说故事:灶王爷死前爱赌,最终将自身的妻子都卖了。一天,他无路可走,去找妻子需要钱,不愿却遇上了妻子的夫君,他觉得早已真的对不起妻子了,为了更好地使他不误解妻子,恼羞成怒他跳进已经烧肉的灶中。玉皇大帝见他也有一面之情,就将它分成灶王,在过小年的情况下,大家运用灶饼,灶糖等甜品送灶神,便是将灶王爷的嘴被蜜甜住,回龙宫时给玉皇大帝说些好听的话,给大家减幅啊,难怪大家常说:“天空言好事儿,进宫降吉祥如意。”
过年前按天水的规矩,务必扣上好多个碗子,最红的属虾酱肉,杂绘和天水猪里脊肉,这就是天水“老三篇”自然啦,也是有别的碗子!
春节春节,那春节对联是不可或缺的了,“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,在除夕夜中午大家经常会贴上架的春联,送旧迎新。
这一天更为高兴的那应该是小朋友了,拿着先弄的鞭炮和小伙伴们一起这“砰“那“砰”。
“3,2,1”开饭啦!这一天夜里的团圆饭,也是大家盼望了好长时间,提前准备了好长时间的。在团圆饭上,一家人边看见春节联欢晚会,边侃侃而谈,欢欢喜喜,好不开心!小朋友们早就带上一袋子零食去放鞭炮了,12点一到“砰砰砰,噼噼啪啪”一阵响,天上的烟火如花束一样绽开,光彩夺目,一家人伴着水仙花的香味,迈入了又一个新春。