艰难的作文
我们都是远视眼,往往模糊了离我们最近的幸福。
——题记
模糊的记忆中,父亲总是在外地出差,我与母亲生活在一起,定然便于父亲疏离了。这是父亲的选择。
如今,父亲终于回了家。陌生的街道,陌生的家具,还有陌生的人……
病中,整个人像被搁浅在沙滩上的鱼,喉咙干涩,时不时的咳嗽伴随着丝丝疼痛,心情也随之降到了最低,心情烦闷。此时,父亲进来了。
升腾的热气扑面而来,父亲拿着水杯在我面前晃了晃说,:“喝口水吧,润润嗓子。”我瞥了一眼,摇了摇头示意不喝。起身便推父亲出门,父亲拗不过我,只得放下了水杯,而在关门的那一刻,我却没有注意到父亲那一闪即逝的失落。躺在床上便睡去了,并未理会那杯白开水。
再次醒来时,已是黄昏,夕阳的光辉洒在脸上,霎时觉得舒适了许多。但起水来,便觉得自己掬起一片夕阳,一饮而尽,却感受到了一丝甜味,向杯中一探,心好似被什么撞击了一下。杯底那晶莹的几块是什么?是冰糖。起身便去寻父亲。
瘦小的身子,微驼的背,父亲正在厨房中忙碌着。手中的烟头,泛起点点火红。我摘下眼镜,一步步地后退,想要在心中刻下父亲的模样。一步,父亲的细瘦的臂膀不失力量,暴起的青筋缠绕。二步,父亲那两鬓的发和腮帮处的胡茬,都白得刺目,点点霜花落。三步,父亲的眼睛早已不复当年,如今却浑浊,黯淡无神……
我总以为清山清,绿水长,我的父亲永远是父亲,永远饱含着爱,供我吮吸,可事实却不是这样的。他好似一棵树,渐渐地掉叶了,光秃秃了,连窗外的夕阳落在肩上都快要扛不住了。
这是父亲的选择,抛下我,让我独自生活,只为让我更好的生活,纵使让我与他疏离,纵使自己表面黑斑丛生,可这就是他的选择,艰难却仍坚定。