“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”这正是我家后山梨园的写照。昨日梨园的花还是稀稀疏疏两三点。今晨,放眼望去就是这般景象了。盛开的梨园被苍翠的树木环抱,犹如白衣仙子攘皓腕浣溪纱,宛若仙境。
“近水楼台先得月”,我们一家成为梨园的第一批游客。将近未近时,花香迎面扑鼻,我忍不住闭上眼睛,张开嘴巴,贪婪地吮吸着,瞬间肺部饱胀,满口留香。说时迟来时快,一睁眼家人们都已徜徉在梨花园里了,我三步并作两步走追上他们。近在咫尺的梨花白得娇嫩,白得精致,白得耀眼,白得纯净,这不禁让我感叹,此景只应天上有!
梨花的姿态喜人。有的半开未开数点含香苞,有的应开尽开朵朵展笑颜。嫩黄色的花蕊亭亭玉立,摇曳多姿,卖力地招蜂引蝶,可爱极了!梨花的美不是“单打独斗”,而是七八朵挤挤挨挨凑成一个小球,团结怒放。我想这就是梨花别称“团结花”的由来吧。
“风飘万点小径香”,我也喜欢梨花飘落的壮观。花瓣纷纷扬扬像梨花雨,像一群群白色的小精灵,像一只只玉蝴蝶,随雨入春泥。正所谓“落红不是无情物,化作春泥更护花”!
梨花素雅低调,不与姹紫嫣红百花同,如此高洁淡雅,怎有不爱之理!又是一年春好时,我早已按捺不住赏花的邀约了!