凤仙花一直以来都深受着人们的喜爱。瞧它那水灵的花瓣,怎叫人不怜惜?但是,凤仙花属于一年生草本,通常只能活一年,它并不像杜鹃花那样,寿命可达10年之久。凤仙花的一生中会经历生根,发芽,开花,繁殖,并且繁殖后不久,便会凋落了。
虽然凤仙花在繁殖过后不久便会衰亡,不过它的繁殖能力是极强的。凤仙花在繁殖前往往都会先开一次花,花在授粉过后就会繁殖下一代了。一株凤仙花差不多能够开出50朵花,而每朵花大概可以繁殖出6——8颗小种子。那么一株凤仙花就可以育出300——400颗左右的种子。随着一株凤仙花凋落,还会有更多种子萌发长大。
据古花谱载,凤仙花已有200多个品种,而百合花大概只有13种品种,凤仙花的品种大概是它的16倍。但是不少品种现已失传。不过,因为凤仙花擅长变异,又经过人工的栽培,现在又出现了一些比较好的品种,比如“五色当头凤”,它的花生在茎的最顶端,非常特别,而且它的花开得非常的大,再加上色彩丰富、鲜艳,就好似是一位亭亭玉立、面容清秀的大姑娘,让人止不住地感叹。
凤仙花的外形不一,各具特点。一株凤仙花通常是高60——100厘米,它的茎非常粗壮,肉也非常松软、肥厚。有些凤仙花会有些许分枝,但还有一类凤仙花是基本无分枝的,我们可以将它们分为两大类:有分枝,无分枝。除此之外,凤仙花的茎上也是不长毛的,像一根光秃秃的木棒。
这就是凤仙花。