它们面容清秀,眼睛闪闪有光,身体矫健,四肢轻快,非常敏捷,非常机警。玲珑的小面孔衬上一条帽缨形的美丽的尾巴,显得格外漂亮;尾巴老是翘起来,一直翘到头上,身子就躲在尾巴底下歇凉。
冬天到了,松鼠怕冷,我就在笼子里放了几块大布片,晚上,松鼠就躲在大布片里睡觉,白天,它有时躲在布片上晒太阳,有时踩着布片快乐地跳舞,小松鼠最喜欢翻跟头,能连着翻二十多个,一天要翻几百个,弄得笼子经常“扑通、扑通”地响个不停。
小松鼠就害怕寂寞。没人理睬它进,它就吱吱地叫个不停。如果见到认识的人,它就像见了老朋友似的,会伸出爪子拉拉你的袖子,握握你的手,还会舔舔你的手指头表示亲热呢!
小松鼠每天要吃好多东西,我经常喂它食物。
有一次,我喂小松鼠瓜子吃,我拿着瓜子的手刚靠近笼子,小松鼠就看见了。它轻轻一跳,就抢走了我手上的瓜子,不一会儿就剥开了瓜子壳,比我剥得还快,它把瓜子肉抛进嘴里,美美地吃起了,一副很享受的样子。
小松鼠吃年糕也很有趣。有次,我在吃年糕,就顺手给了小松鼠一片。年糕太热了,小松鼠灵机一动,用嘴衔着,两只前爪在嘴边一扇一扇的,等年糕凉了才吃下去。吃年糕爪子太黏了,就抓起布片用力擦干净,真有意思!