青青翠竹,在春天钻出硬土,顶着壳茁壮地生长,在夏天,竹林使原来光秃秃的土地增添了几分生机。
竹子很高,据我所知——竹子虽然很像树木但实际上是草类,还是世界上最高的草。竹子也会开花,可是一开花结果后,竹子就开始枯萎,并且over了。竹子几乎只会长高,最高的竹子可达几十米甚至百米,却不能长粗,所以容易被折断。
竹笋是竹子的果实,也能食用,须先把壳给剥了,竹笋脱壳后可以烧汤,也可以用酱油炒。竹笋里面是一节一节的,可能是储存水分的。里面的空间越小,就越嫩。竹笋很好吃,包你百吃不厌,越吃越想吃。
“竹”的造字方法和竹子一样生动,左边的“竹叶”有两片,在“竹竿”的上面,右边那棵还带着一小节竹根呢。
竹子的叶子不太紧密,所以不能躲雨,竹子的叶子和其它植物的叶子一样,能够进行光合作用。因此,人们虽然不能在竹林里面避雨,但是却能在竹林里面乘凉,而且竹林里的空气也是倍儿棒的。
竹子的主干从根部砍断,再砍掉一些分枝,就能够做成一根竹竿。竹竿虽然没大作用,但晒干后能做火把,能把羽毛球从棚子上面钩下来,还能够晒衣服,打洞后还可以做成笛子……
绿绿的竹子不象桃花那样美丽,却有一棵平和的心,帮助我们美化大自然,让大自然充满生机充满阳光,充满新鲜空气……
我爱竹子,爱它的朴素和实用,以及它对大自然的贡献,它让空气清新,使在竹林里面的人们心旷神怡,让人们觉得很安详。