时光如水,转眼,已经匆匆离去,五年的光阴似乎从未驻足停留,但那黑白交织的色彩,却是记忆中最魂牵梦绕的颜色。
还记得听到“电子琴”这个名词是在幼儿园,老师问我们,谁要报电子琴呀?我不假思索地举了手,但我却丝毫不知什么是电子琴,只是被这三个字吸引住了。仿佛有魔力的三个字让我高兴了一整天,而妈妈的同意更是锦上添花。
报了电子琴班,拥有了独属于自己的电子琴,小小的我感到无比开心,可现实却很残忍——记得那次弹《玛丽有只小小羊》,弹得非常好,可是,老师却一直说:“你弹得这是什么呀?怎么练的呀?”我很伤心,一边哭一边按老师说得弹,可越弹越难听,甚至弹出了《玛丽有只“小魔鬼”》,这让我更加伤心。太过枯燥的琴谱与知识,以及不像样的琴与老师,对于一个六岁的女孩来说,电子琴已经达到了“人神共愤”的境界。
于是,我放弃了电子琴的学习。
可不出两年,在我和妈妈的共同商讨之下,我又报了电子琴班。
报了新的电子琴班,我别提有多高兴了,每天认真练习,付出了百倍的努力,可是,这样过了没多久,我又开始厌烦,凭着扎实的基本功蒙混过关,把乐器的学习当做了是任务——一件十分麻烦的任务。但随着曲目难度的加大,我开始感觉吃力,也“原形毕露”了。老师和妈妈苦口婆心的劝我,却仍不见效。
这样学了一年,我不知道为什么,突然开窍了,越弹越好,越弹越轻松。我突然发现我又有点喜欢电子琴了。于是,我又开始一步一脚印,踏踏实实地练习,摸爬滚打练到了九级,弹出了许多像模像样的曲子来,像《春之声》、《喷泉》、《匈牙利舞曲(第一号)》。
不仅是这些,在学电子琴的过程中,我也从老师那里学到了很多道理。有时,我急于求成,老师的那句“只有先慢才能再快”让我静下心来,踏踏实实地练习;有时,我快要放弃了,老师的那句“还未成功,为什么要放弃”让我重拾信心;有时,我不够认真仔细,老师的那句“认认真真,踏踏实实完成每一件事,才能成功“让我坚持下去。”
直到今天,我才发现,从感兴趣到厌烦再到热爱,这个过程,我挨过骂,吃过苦,流过泪,但回过头来,这段记忆有滋有味,让我受益良多。而电子琴再难弹,再讨厌,我也一直坚持着,它已然成为了我生命中不可或缺的“知心朋友”。
我看着那台电子琴,不知道为什么,心中像打翻了五味瓶,不知是何滋味,是何感受?
可能是感慨,感慨有笑有泪的日子;可能是高兴,高兴有令我快乐的依托;可能是感谢,感谢一路琴为伴。
嗯,是的,感谢一路——琴为伴。