母亲河你是大地之母,无时无刻不在滋养着我们,你让花儿生机勃勃;让草挺立;是一棵小树变成了一棵参天大树,让我们变得富有.
我说过,你给地球带来活力,而我们只关心自己,享受你带来的条件,快乐的生活。过去,你带着巨大的活力和欢乐游过大江南北,向我们伸出双手,哼着小曲,快乐地走远了。现在,你“满身是血”,身体已经脏了。我想:你承受了多大的痛苦!你曾经朝气蓬勃,现在却不堪一击!而我只能用一句顺口溜来形容你的现状:
五十年代洗米洗菜;
六十年代的洗衣灌溉;
七十年代水质恶化;
80年代,鱼虾最好;
人和动物在九十年代受苦!
这个顺口溜说明,在不久的将来,人会受到惩罚。所以,恳请大家珍惜水资源,热爱母亲河!