信与蒿,本是两个无关的东西,但于我来说,它们各自代表着不同的人生意义:信里藏着母亲的脆弱,蒿则蕴含着深沉的母爱。
如果用浓度来形容母爱的话,年少时的我总觉得属于我的那份母爱尤其淡,淡到可以让我忽略的地步。因为我每天睁开眼看到的是姥姥。姥姥说我的母亲为了生计常年在外做生意,不能像其他母亲一样守在我身边。这种情况在继父和母亲结婚后有了变化,母亲短暂地守在了我身边。但继父却像只候鸟一样继续南来北往,和母亲过的仍是聚少离多的日子。在通讯不发达的年代,维系彼此之间情谊的东西是信。信由母亲口述,我书写。那时母亲每口述一句,就会停下手里的活,呆呆地怔上半天,眼里漾着的全是泪花。
在我小学二年级时,我们一家终于在河南团聚。但三年级时,豫南发大水,一场接一场的大雨,让人觉得仿佛是天漏了,平原成为水乡泽国,生活困难到无以为继,母亲毅然决然带着两个妹妹回了云南。不明真相的乡邻都说母亲太狠心,居然抛弃儿子回了云南。我的怨在那时开始郁积,怀疑她根本就不爱我。但即便如此,我仍然热切而矛盾地盼着她能经常来信,以表达她对儿子的爱没有丝毫减弱。可时间淤积和关山万重,让信里的母爱再次变得虚无缥缈。即使收到她亲手织的毛衣,我也拒绝穿,好像我惩罚自己也就惩罚了母亲一般。我对她的怨也没减轻半分,她几乎淡出了我的世界。
及至我为人父,方知她携两个比我小很多的妹妹回云南,与她当年为了生计出外做生意一般无奈。对妹妹的爱不也是母爱吗?我比妹妹大好几岁,母亲相信我能独立,也借此教会了我直面困厄。因为母亲她并没有向命运缴械投降,而是在与其周旋。心中释然后,我总会忆及母亲那次歪打正着用蒿为我医牙的事。
那时,我们还在河南,我牙齿疼,疼得在槐树下的凉席上翻来覆去。继父认为我太过小题大做,对我不理不睬。母亲却急得六神无主,焦躁不安,直说这痛在她身上该多好,还满村子问偏方。然而,她蹩脚的普通话让她遭遇了村人的嘲笑。他们恶作剧般告诉她,蒿子能治牙疼。本属玩笑,母亲却信以为真。她发疯一样到野地里找蒿子。因为急着往家赶,她还在水塘边结结实实摔了一跤,跌进了池塘。看着她狼狈的样子,我捂着很疼的腮帮笑母亲的一身泥泞,但母亲毫不在意,着急忙慌地鼓捣那些蒿子。继父漠然地看着这一切。我想,继父作为一个北方人,当然知道蒿子不能治牙疼,只能止血。然而当母亲把捣烂的蒿子敷在我的腮帮上时,牙疼竟然奇迹般好了。我想,其中应有母爱的神奇功效吧。