如果我是佛前的一朵青莲,沐浴着清幽地梵唱,静静地挺立着花苞,伫立在忘忧河上,几乎静止的湖水清澈可见,佛说忘忧河所影射的是人间的喜怒哀乐,我便在河边观察着您,注定今生我将成为您的女儿,我敬爱的母亲。
泥坑
犹记得小时候,我总爱到隔壁王奶奶家的后园里玩儿。每次下雨,后园里的青草都会变得软塌塌的,和泥土混在一起踏上软软的。记忆中最深刻的一回,一个人偷偷的躲在王奶奶家后园的青草泥潭里玩,玩着玩着忘记了时间,迷糊间玩到十一点,母亲着急的和周围邻居到处找我,最后还是王奶奶发现我在后园里滚泥儿,赶急儿把我带到母亲面前来。我一身黑不溜秋的,看起来像极了一只小泥鳅。记忆的迷雾中母亲焦急地抱住我一连好久。那天晚上夜深时母亲的房里依旧亮着微弱的灯光,我偷偷往门缝一瞧,台灯下的母亲在织衣服,嘴里念叨着什么,眼中浊浊的泪水。
笋肉
每年的春天,母亲准保上山砍笋回家炒肉给我和姐姐吃。那时我总会跟在母亲的身后,到后面陡的地方,我便双手摁在地上爬上去,反正不管怎么摔,只要能看到母亲干活的样子,就觉得母亲可真漂亮!因此,每年这时候,为了和母亲一块上山,可下了不少功夫。那时候每天放学回来,要是能吃上母亲亲手炒的笋肉,可别提有多开心了。
生日愿望
每临近九月份,那便是作为小女儿我的生日。那时候天总是很蓝,日子过得不算太快,上了高中的姐姐一周才回来一次,让我甚至想念。每回想和妹妹或姐姐一起过生日就必须提前过,不能推后,指不定那周姐姐学校有事就回不来了。过生日的时候,妈妈都会从锅中捞出时间刚好的水煮蛋,再给我和姐姐一人一碗面条,再配上几条青菜,可别提我们姐妹俩吃得多香。到了那天晚上八点左右,不管是我们姐妹俩谁过生日,只要当天是谁生日都要跟妈妈到后山。犹记得一回,妈妈缓缓地蹲下,将一颗似的“巧克力”的东西埋在土中。“妈妈,那是什么?”我惊讶地叫着。寂静的山林被幼稚的童声打破了屏障。“那是愿望,你许下的愿望将它埋下,它就会在不久以后帮你实现你的愿望。”母亲双手合十,虔诚地说。那时候我和姐姐总会觉得既神奇,又奇妙。那会儿总会偷偷怀疑妈妈可能是个“愿望精灵的使者”。
母亲,我一定不会让您失望的,您等着吧,终有一天,您会收到一份重点大学的录取通知书的,我一定不会辜负您的心血和期望。在自己没有结束的旅途上,心之所往,我愿意用尽一生一世陪伴您,因为我的童年因您而活泼,因您而精彩。