天渐渐暗下来,已经没有多少人在外面乘凉。橘黄色的路灯照耀在静静的街道上,母亲的笑声是悦耳的。
明天爸爸要出差,收拾行李是一项顶麻烦的工程。母亲列了张清单,清清爽爽。“抽纸,牙膏……”
灯光的照耀下,含苞欲放的康乃馨毫无保留地展现出自己的魅力。母亲弯着腰,目光里满含着爱。她清点着东西,双眉紧锁。
我想起了第一次夏令营妈妈给我收拾行李的场景,同样的专注。亦是如此毅然决然地让我去夏令营,却不舍地告别了好久。
多时已去,此刻的场景是如此熟悉。微黄的灯光,母亲刹那间的抬头,透过那双眼睛,我看见了无论何种容器都盛放不下的爱。
我鼻子一酸,放下手中的事,跑去抱住了妈妈:“辛苦您了。”她总是那么刚强,从不会服软。此刻,她的眼神是温柔的,微笑是甜美的。
面对母亲的爱,我接受的太坦然了,坦然到时常体会不到母亲的辛苦。这一夜静悄悄的,我梦到了康乃馨,不知怎么就联想到了母亲……