虽然战火硝烟弥漫的日子过去了77年,但日本军国主义极其野蛮,极其残暴的杀戮行径,血雨腥风的阴影,迄今为止仍笼罩在十三亿人民心中,华夏儿女永远不会忘记这血的教训。
30万华夏儿女惨死在日本侵略者的屠刀下,这是中华民族的耻辱,世界的伤痛,人类文明史册的污点。今天我们国家建立这个具有历史意义的南京大屠杀患难者公祭日,是告诫一切爱好和平的人士,不要忘记历史教训。
历史是一面镜子,它真实的反映出历史容貌。任何企图掩盖历史事实,混淆黑白的狡辩,都无益于世界文明进步,有害于世界和平发展的和谐氛围。只有正视历史,反思自己的过失,汲取教训,才能不再犯类似错误,为世界和平做出有益工作,推动世界向和谐发展方向迈进。
中华民族屡遭日本侵略者伤害:“9.18事件”、“7.7卢沟桥事件”、“12.13南京大屠杀”,这些惨无人道的历史事实,迄今记忆犹新,永远不会忘记的。虽然,“12.13”过去了77年,今天我们设立了公祭日,唤醒十三亿人民牢记历史教训,莫忘国耻,激发爱国主义精神,为实现中华梦而积极工作,这是正确的国策,符合中华民族的根本利益。铸造大鼎,铭记历史;让和平钟长鸣不息,激励人们自强不息,发奋图强,为中华复兴大业兢兢业业去奋斗。
我们缅怀先人,谴责罪行,祈祷和平。牢记历史,才有尊严,才有未来。历史牢记在心,振奋精神,凝聚力量,圆我中华梦,为世界和平而努力,为中华民族早日崛起而奋斗不息!