鞭炮齐鸣,与天同庆,一年一度的国庆节又来临了,我和妈妈趁着这段美好时光,来到了远在农村的外婆家。
刚下车的我晕晕乎乎的,一阵清凉的秋风拂面而过,夹杂着瓜果的芬香,顿时我神清气爽,心情也变得舒畅。表妹调皮地向我跑来,外婆带着慈祥的笑容,伴着诱人的饭菜热情地请我们进屋。吃饱喝足,该去玩啦!
舅舅说:“下午,我们去钓鱼吧!”说着边收拾鱼具。我一脸惊喜,心想:钓鱼?这对我可是件新鲜事。于是乐呵呵的坐上车向小河驶去。家乡的小河比城市的要干净许多,在阳光的照耀下,小河显得更加清澈,微波荡漾。
我站在岸边,使劲的摆弄着鱼竿,试图把鱼线甩出去,最终耗了九牛二虎之力才甩了出去。舅舅在一旁熟练地用力甩向河中心,然后静静地注视着浮漂。一会儿只见浮漂一头向下沉,舅舅迅速用力提起鱼竽,一条大鲫鱼!我模仿着乱做一通,好一会了,连鱼影子都见不着。我一气之下将鱼竿收回,呀,我鱼饵都忘放了!在一旁的表妹指着我哈哈大笑:“姐姐,你这是姜太公钓鱼,愿者上钩嘛!”我一赌气将鱼竿丢在一边:“罢了!我不钓了!”舅舅听了笑着说:“钓鱼讲究有恒心,我教你。”
于是舅舅开始手把手地教我,一切准备就绪。我再次将鱼线抛入水中,目不转睛地盯着浮漂,小心翼翼地坐着生怕吓到鱼儿。咦,浮漂有点往下沉了,舅舅示意我安静,我屏住呼吸用力一拉,唉,可惜还是让鱼跑了。舅舅说:“没关系,正常,再钓一次试试”我放鱼线的动作变得熟练起来,终于在又一次浮标下沉时,我敏捷的提起鱼竿。啊!钓到了!虽然很小,但对我来说已经很不错了。从中体会到钓鱼不光要有奈心,还要持之以恒,才能取得劳动果实。
接近傍晚,我们的鱼桶里逐渐变得“热闹”起来。太阳越发西斜了,天空染上一层金色,在这宁静祥和的傍晚,我们说笑着走回了家。
假期要结束了,这幅连绵不断的画卷时常在我的脑海里回荡,就连梦也是甜的。