那些事作文
家是永远的港湾,为我们遮风挡雨;家是寒冬中的阳光,给我们温暖;家是永久的舞台,给我们留下宝贵的记忆,一生难忘。
——题记
家里的空气就像蓝天上的白云,说变就变,一会儿哭哭闹闹,转瞬间又是欢声笑语。
记得那次生日,妈妈为我买了蛋糕。妈妈为人和善,与邻里关系十分融洽。那时我还小,只有九岁。我还在外面玩耍,正上劲。妈妈却切了一块蛋糕,送给先期到达的邻居流着馋涎的小孩。本来,邻居的阿姨还想客套,但见自己儿子的一副馋相,又拗不过妈妈的热情。我回家一看,就不舒服:本人还没动头,这蛋糕就缺胳膊少腿了!我就开始耍性子,赌气。爸爸就要动家法,妈妈赶紧拦住,一边哄我,一边教育我不能恃宠而骄,要通情达理,善解人意。看妈妈那宽怀又慈祥的样子,我的心灵才渐渐平复。
那一天过小年,河面上结着一层水晶似的薄冰。我一起来,不小心被露水滴到了一滴,就像被针尖刺了一下,不无夸张地直叫唤。哪知,妈妈正在搓洗一大堆衣服,手冻得通红。难怪,我书包里的那些脏衣服都不翼而飞了。我很惭愧,就说:“妈妈,我来洗吧!”妈妈欣慰地笑了,说:“我儿子真懂事!有这句话,妈妈就很感激了!”却仍然不停地搓洗。你看,我没劳动,却得了夸奖;妈妈辛苦了,却还要感激我……
读三年级的时候,我迷上了拍洋画,就在马路上玩,有时候要拍到晚上八九点。父亲从这学期开始一直上夜班,但不知怎么的,最近总上白班,晚上在家。父亲性格暴躁,八九岁的时候,他经常拿家法来伺候我,我的皮肉就经常受到锻炼,搞得现在肌肉就很发达。那天,我慌慌张张地做完作业,就急忙奔到马路上去拍洋画。直到天黑,我低着头正玩得带劲,蓦然,一个魁梧的身影竖在了眼前。我一抬头,脸立即就僵硬了。见我那魂不附体的窘态,父亲却格外开恩:“玩,是小男孩的天性。小时不动,长大无用。但,总得有个限度。”我连忙说是是是,飞一般地逃回家中。直到现在我才领悟:爸爸的理解,是爱;凶,也是爱。
家,犹如课堂,父母是最好的老师;家,犹如舞台,演绎出人生的激情;家,犹如丹青,描绘着我们五彩的人生。