雪飘如絮,雪厚霜浓,新年的步履悄然临近,过年的欢喜写在每个人的脸上,亲朋好友欢聚一堂、一家子热热闹闹和和睦睦的氛围憧憬于每个人的心上!大家在工作上、学习上、生活上再加紧一步,走好旧年的最后一程!自腊八过后,老家的孩子们天天哼着小曲儿——“二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,磨豆腐;二十六,去割肉;二十七,宰只鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭。”我们就这样一点一点把幸福积攒。
终于,除夕来啦!早晨的天还是阴沉沉的,可以隐隐约约听到几声鞭炮声响,冬日的霜影在灯光的照耀下,反射出银色的光芒。睡眼朦胧的我被母亲叫起,脸上除了起床气还有无尽的疑惑。母亲看出了端倪,说是要“抢年”,意思是谁起的最早,谁明年有福分。我三两下穿好衣服,与家人去“抢年”。
路上,一阵敲锣打鼓声传来。走进一看,一群老者在表演。这边的打腰鼓,那边的敲锣,中间的擂大鼓。阵阵热情似海浪,一浪高过一浪。表演的热情感染了大众的情绪,我们的内心随着锣鼓声起伏。最好看的表演非舞狮莫属,演员们的衣服在雪的照应下显得更明艳。只见一只威武的大狮子围着一张方桌不停的跳动,时而挠痒痒,时而又显出乖顺的模样,舞着舞着那只狮子好象非常疲惫,竟趴在地上睡着了,那副憨模样惹得我直笑。这时候,舞狮的老爷爷着急了,只见他撸起袖子挥着拳头对着狮子的头“哈”的大吼一声,猛击下去,狮子好象被惊醒,又张牙舞爪起来。随着老爷爷的指挥,狮子越舞越精彩,只见它“嗖”的一声就跳到了桌子上,它一会儿直立,一会儿倒立,我们的心都提到了嗓子眼儿。小小的方寸之间,竟然有这么精彩的表演。狮子舞真有趣啊!
夜空拉上藏蓝色的帷幕,调皮的路灯忽明忽暗地眨着眼睛。家中餐桌上摆满了珍馐美味,还未开动,早已垂涎。窗外,鞭炮声此起彼伏;屋中,大家团聚一起,其乐融融。电视里的春晚,很应景地播放着喜庆的节目,一家人看得开心,吃得香甜,嘻嘻哈哈过除夕。吃罢,大家一起守岁,女人们聊着家常,氛围融洽;男人们在一起打着扑克,气氛紧张,而我悄悄进入了梦乡,在梦乡里再次浮现出这个不同寻常的年。