星期日,爸爸、妈妈、弟弟和我,我们一家四口一起去农业观光园游玩。
荷花池深深地吸引了我,湖面碧波荡漾,凉风习习,一只青蛙蹲在荷叶上,真美啊!我看了看荷花,好奇地问妈妈:“妈妈,荷花也是花,为什么长在水里呢?”
妈妈说:“因为生长在陆地上地植物,根在土壤中吸的缝隙进行呼吸,如果被水泡的久了,就会接触不到空气,最后憋死且腐烂。而荷花是水生植物,早就练就了一身适应水里环境的本领,荷花根部的表皮是一个半透膜,体内和体外的渗透压不同,可以溶解水中的空气,并让它们渗透进来,让根部在水底呼吸,时刻保持活力。”
听了妈妈的话我豁然开朗,终于知道荷花长在水里的原因了。