下棋的作文
表弟比我小三岁,我俩都是跳棋迷,让我羞于启齿的是,面对弟弟的挑战,我屡战屡败,无一幸免。今天,不甘心当常败将军的我,主动向表弟发起挑战。
身为姐姐的我当然让弟弟先跳,心中却暗自欢喜。后面的弹珠借助第一步“桥梁”连跳了两步。谁知弟弟不慌不忙地将弹珠向前挪了一小步。这下可把我弄糊涂了,他葫芦里究竟卖得是啥药呢?我继续快速前进。表弟还没改变战术,仍旧放手让我走在前面的先前部队从他搭得“桥梁”上顺利通过。谁知,不一会儿,我便发现我高兴得太早了,落在后面的大批人马只得一步一步地向前移动。这时,表弟笑着说:“这下,该我全线出击了吧,时刻到了。”只见表弟的弹珠一步登天,一下子跳入了我的家门,端端正正地坐在帐营正中,而且是借助我为他搭得桥。表弟双手一拱,得意地说:“姐,多谢啦!”我呢,如同哑巴吃黄连,帮助弟弟,义不容辞!接下来,表弟的兵马一个个倾囊而出,火速前进,不多久,他的部队人马大都转移集合完毕,只留下一颗在家门前观望。我呢,还有两颗弹珠在原阵地战岗。这下子,表弟乐得手舞足蹈。表弟胜利在望,我不得不甘拜下风。
看来,下棋顾头不顾尾,不统筹全局,难免是要吃败仗的。