下棋的作文
在我的印象中,我跟弱者下棋几乎百战百胜,可是我在最近的一次失败中获得了一些启示。爸爸在我会下棋时就是一个象棋迷。开始是他把我打得大败而逃自刎于乌江;可是后来变成我逼爸爸弃子投降。于是我渐渐的产生了自满的情绪。
一天爸爸要和我大战三百回合,我笑道:“我让你一套车、马、炮如何?”爸爸说:“哼,今日还不知鹿死谁手呢!加油啊,别一不小心输了啊。”“哈哈——”我大笑。爸爸大吼一声:“小子,废话少说,先吃我一炮!”一个过宫敛炮出炉了。我则一迅雷不及掩耳之势来了一个鸳鸯炮,顿时八面威风。不到几个回合爸爸的几个大兵被我的大车碾的死无全尸了,我看到我那所向披靡的大车自觉十分高兴。可是爸爸眉头一皱计上心来,大象飞起来了。我暗笑:这有什么用啊,看我给你点厉害的让你瞧瞧。我的大车一口气吃掉爸爸最后一个大兵。可历史最黑暗的一幕出现了,爸爸的大象长鸣一声把我的那最伟大的大车卷走了。啊,我中计!没等我反应过来,对方又接连吃掉了我多员大将,弄得我只有招架之功而无还手之力;随着一套象、士受到杀害,老将身边已经无一护卫。只见爸爸大炮一挺、马腿一拍“马——后——炮”三个大字差点震昏了我,无奈之下我只能投降认输了。
通过这件事我懂得了一个道理:做事情要认认真真,自己自认的优点也可能是不容忽视的隐患。