下棋的作文
生活中,乐趣无处不在。只要你热爱生活,生活中的点点滴滴都能成为一个乐趣。偶然的一个机会,我竟然在下棋中发现了乐趣。
去年寒假的时候,我去舅舅家过年,表弟看见我来了,就对我说:“姐姐,我们玩五子棋吧!我肯定能赢你的哦!”我说:“好吧!开始吧!”由于我是个新手,心里还是感觉不安的,我们都准备好后,对决就开始了。
第一局,我采用的战术是逃。表弟先下了一个棋子,占了中间这个最的位置,我便在最偏处下了一个棋子。就这样,他下他的,我下我的,直到他告诉我他赢了,我才反应过来。知道了不能只看自己的棋子,否则就会让别人趁虚而入,逃之夭夭了。第一局,表弟赢了。
第二局,我采取的战术是堵。表弟在哪下,我就在旁边给他堵上。僵持了一会儿,还没有分出胜负来。可万万没想到,表弟是有计谋的,等我反应过来,表弟又赢了。第二局,还是表弟赢。
第三局,我吸取了前两局的教训,同时采用了跑和堵的战术。表弟先下,我没有堵他,等他下到第三个棋子的时候,我立马堵上,他没办法,又在别处下,而这时,我的棋子他无论如何也堵不住了。第三局,我赢了。
虽然表弟赢了两局,我只赢了一局,但是我从下棋中获得了乐趣,又增长了见识。知道了下五子棋要多动脑筋,全面观察局面,不能只专注于一面。