下棋的作文
我喜欢下棋。我下棋,不与任何人交手,只喜欢和自己过招,战胜人生最强的对手——自己。
周末,我完成了一系列的作业后,拿出爸爸给我买来的一副正宗的中国象棋。棋色分为红蓝两种,我总爱挑红的。因为我总认为:红色是万色之本、色中之王。
当摆好棋子,拍马上阵时,我就抖擞精神跳马、飞象、挺车,杀个天昏地暗、你死我活。战场上,是力量的对抗、智慧的碰撞,满是火药味,死的死,伤的伤,真是惊心动魄。也不知我那一红车,杀了多少猛将,斩了多少豪门;也不晓得我那一红炮,踏平了多少方阵,征服了多少郡县。那时,我会像打了胜仗一样开怀大笑。
走象棋要布阵,要善于设陷阱,要讲究一定的策略。因此,象棋上的胜利也要靠方法、技巧。其实在学习上何尝不是这样,死记硬背,搞“题海”战术,盲目地乱来,会使你“损兵折将”。学习,关键是掌握正确的学习方法,这犹如棋中的战术,你正确掌握并灵活运用,那这仗你必胜无疑!
现在,只要一有空,我就摆弄着象棋,揣摩着象棋的布阵,研究其策略、方法、技巧。棋乐悠悠啊!