下棋的作文
学校里要举行下棋比赛了,老师让同学们先在班级里比,最后胜出的同学代表班级去参加镇级比赛。我心里可高兴啦!因为我喜欢下象棋,于是找来对手跟他开战。
比赛开始了,我即紧张又激动。我的对手是张海军。一开始他就把我打了个措手不及,把我的一个马和一个車轰掉了,紧接着我又损失了一个兵。我暗暗告诫自己“不能硬拼,只能智取。”我努力使自己镇静了一会儿,决定使出调虎离山之计,以牙还牙,硬是吃掉了他的一个車。我又乘胜追击,直接干掉了一个马和一个兵。我乐滋滋地看看张海军,他沉默不语,似乎正在思考对策。
正当我洋洋得意时,张海军细想了一会儿之后,突然派出一枚車,吓得我的马连忙回来。我一边仔细地看他的地盘,一边找机会打败他,最后决定调来車搞“突袭”。谁知他的炮早已等候多时,一看到我的車到了袭击的地方,就不管三七二十一,干脆利落地灭了我的車。这时我已被他打得昏头转向,不知如何是好。谁知张海军一下子看出了这个空挡,用炮又干了我的另一只马,真是祸不单行啊!我的車不但没能突击成功,反而中了敌人的埋伏,白白的壮烈牺牲了两名大将,真是“赔了夫人又折兵”呀。现在我只剩下一些虾兵蟹将和一个老将。已经不可能赢了。果然没多久,我就全军覆没了。
我垂头丧气地回到座位,哎!真是一份耕耘,一份收获啊!都怪我平时练得太少,下次我一定好好努力。