科技馆的作文
7月21日,二十多名来自园区各大外资企业的通讯员、在园区外企协会的组织安排下,乘坐巴士前往上海,此行我们将参观上海科技馆。 虽然是炎炎夏日,但车内的我们还是抑制不住周末外出旅游的愉悦和开心。有的人在透过车窗欣赏着高速公路两侧的田园风景,有的人全神贯注的在观看车载电视播放的电视剧,有的人则兴高采烈地在聊天。
一个多小时后,汽车进入上海市区,我们也仿佛进入一个被林立的高楼大厦包围的 “都市丛林”。一边是川流不息的车水马龙,一边是风格各异样的一座座高楼大厦,构成了典型的上海景象。 下午一点钟,我们到达了上海科技馆。这次我们的游览方式是从一楼游览到顶楼。上海科技馆南临浦东世纪公园,,总投资15亿元人民币,以“自然·人·科技”为主题。20xx年APEC领导人非正式会议就是在此举行的。它由天地馆、生物馆、智慧馆、创造馆和未来馆组成,几乎可以容纳现代科技的任何展示,体现了上海国际大都市21世纪的科技一流水平,是具有国际一流水准的科技馆。
上海科技馆外形独特,由硕大球体和4层的框架结构组成,整展馆以转合的弧形平面,螺旋上升立体,将立体复盖在一片由西向东缓缓升起的1万平方米的巨型翼状屋顶下,正好与科技馆的展示功能浑然一体,相映生辉。 建筑内最抢眼的是拥有20xx平方米的中央大堂。那直径20米、形如地球的蛋黄悬浮球体矗立在卵形的中央大堂,即象征生命的孕育,又寓意宇宙的无限。
球体内是极具特色的激光演示。大堂内巨大的马门溪龙化石和舞蹈机器人相映成辉,让你惊愕历史的深远和现代科技的深奥。进入地壳探区,苍穹的夜色中,不时有流星彗星从头顶掠过,让你置身太空的感觉;在生物万象展区,典型的活体雨林和生态景观,让你充分享受回归自然的乐趣;儿童科技园里,孩子们可利用激光操纵“光控飞机”、“栏河发电”,可经历独立探索、团队合作、竞争挑战等考验;到了智慧之光展区,你必须使出浑身解数,才能通过隧道幻光历险、陡壁吸盘攀越、雷区红外探测等关卡,在获得意外惊喜的同时理解相应的科学原理。 正是如此,科技馆才不断给我们以惊喜,我们亲身参与体验了各种视听娱乐活动,感受到了现代信息媒体影视技术的无穷魅力,
我们的参与意识、想象能力得到了鼓励和激发。当然胆小的通讯员不时地会被那些栩栩如生的蛇,蟑螂,蜘蛛等吓得胆战心惊。但我并没有被这些动物们吓怕,我不断地逗逗小蜘蛛,向高空中的蝴蝶眨眨眼睛,仿佛又回到了童年。参观的过程中,每个地方都让我倍增知识,感觉像上了一堂堂科普课。