心中那棵树作文
老家院子里有一株大桂花树,枝干笨笨拙拙,叶片油亮油亮。每到金秋时节,还没瞧见枝叶间细小的花朵,老远就能闻到清甜的芳香。
“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥。”我用力摇晃院中的桂花树,嘴里哼唱着歌谣。奶奶呢,用小毛刷子,小心翼翼地将落在树下白纸上的桂花轻轻拢到一起,捡拾干净,然后到厨房里做我最喜欢吃的桂花圆子。
米粉早已和水揉结实了。桂花洗净,洒上白糖,再加到米粉中。奶奶的双手灵巧地一搓,一颗颗桂花圆子便在淘箩里排开。锅已烧热,水气漾起,圆子轻轻下锅,很快浮起,白白胖胖,惹人爱怜。
天空瓦蓝瓦蓝,流云丝丝缕缕,轻盈自在,空气中浮动着桂花的清香。我吃着香甜的圆子,奶奶坐在院中的长条凳上凝望着我,嘴角轻轻上扬,眼里满是笑意。不知不觉,薄暮初起,夕阳给奶奶的身影镀上了一层金边,融入了我十岁的那个秋天。
奶奶每年总要做上几次桂花圆子,不仅仅给我吃,还送给周围的邻居分享。邻居们表示感谢时,奶奶总是笑呵呵地说:“自家的桂花,自家的米粉,客气啥呀!你们喜欢,就好!”
“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”桂花树还是那棵桂花树,奶奶却已不再年轻。她的眼神不再那么清亮,头发日渐花白,可不变的是奶奶那颗热忱的心。
周末回老家,邻居有事外出,便请奶奶帮忙晒稻子,奶奶爽快地答应了。虽已入秋,天气仍然酷热。中午,秋阳如炬,奶奶来到邻居家门口,揭开稻堆上面的一层塑料薄膜,叠好放到一边。从家里拿出翻耙,细心地将稻子平摊开来,她的动作那么娴熟流畅,很快,院子里就铺上了一层金灿灿的稻子。奶奶弓着腰,手脚不停,她的额头上渗满细密的汗珠,衣裳也早已浸湿。奶奶还怕麦子铺得不够匀,又用翻耙细细地轻拍,直到铺得很匀整才站在一旁阴凉处大口大口地喘气。中途,奶奶又顶着烈日几次翻晒稻子,以便邻居家的稻子早早晒干入仓。黄昏时分,奶奶再将麦子推垒成堆,仔细扫净,再将塑料薄膜覆盖好,周围压上砖块,才放心回家。晚风中,老家院子里的桂树舒展着枝叶,轻轻颤动,幽香随风飘散……
时光的轻尘里,世事渐渐流变。我心中的那棵桂花树依然苍翠,依然香气四溢。善良真诚、乐于助人的奶奶,亦是一株四季常青的桂树,在寻常的日子里,默默散发着芳香……