为自己点个赞作文
花椒,是人们所熟悉的香料,但你知道它是怎么来的吗?
花椒属于落叶灌木,生长在干燥、阳光充足的地方。每年的七八月是花椒收获的时节。一树树鲜红的花椒,在碧绿的花椒叶的衬托下,煞是好看。可这美丽的小东西收获却来之不易,因为花椒的成熟期很短,得赶紧采摘,迟了便会掉落,树上还长满了狰狞的刺。收获花椒,没有特殊的工具,只能靠人的双手,所以刺伤手是不可避免的。摘花椒就成了我每年最想逃避的事。
今年又到了摘花椒的时候。每天清晨天未大亮,母亲就会叫我起床,本想再赖赖床的,但一想到母亲待会儿可能会亲自来“请”我,我便一骨碌从被窝中爬起来。迅速吃过早饭便下地摘花椒。临近中午,大地逐渐变得炎热。我已经汗流浃背,很想休息一下,但是不行,因为正午的太阳会更毒更辣。烈日炎炎,我顶着草帽站在树旁,不停地挥舞着我的双手,一不小心,手就被刺伤了,再浸入花椒油,痛!简直像被蜜蜂蛰了一般难受。几天下来,手指已千疮百孔,真如“雨打沙滩万点坑”。花椒树上还有许多红蚂蚁,这小家伙,很会趁火打劫,爬到人腿上,毫不犹豫给你咬个大包。花椒油也很调皮,时不时就会蹦进人眼中,这时眼睛里就像有只小蚊子在里面乱动,那滋味,怎一个难受了得。这样的日子少则半月,多则月余,一直持续到花椒收获结束。
如果是小时候,我早就逃之夭夭了,但是,现在我已经长大了,开始渐渐明白父母的辛劳,也学着去为他们做一些分担。于是,今年我跟着母亲一起战斗到了最后。
每天傍晚回家,看着满背篓的花椒,心中便得到了些许安慰。我真心为自己点个赞。