紫藤萝作文
车库门口有一大片紫藤萝,这一大片紫藤萝覆盖在车库上,是车库的天然遮阳棚。
它的枝干盘虬似卧龙,车库顶上因有木架,它们就顺势缠绕在木架上,几乎都要跟木架融合在一起了。枝干上长出一根根嫩绿的茎,犹如一根根触须,顶端弯曲着,又似乎是紫藤萝的手臂,好像要在空中抓住什么东西似的。因太过茂盛,夏天的时候把路都遮了,工人们只好将这些触须一一剪断。
最好看的是开花的时候,犹如有一条紫色的瀑布,从空中垂下来,不见其发端,也不见其终极,只是深深浅浅的紫,仿佛在流动,在欢笑,在不停地生长。花朵一串挨着一串,一朵接着一朵,彼此推着挤着,好不活泼热闹。站在阳台上往下看,哇!好一团紫色的云雾,如轻纱,似薄雾,充满了梦幻的魅力。
“再见了。”说完,花儿飘飘洒洒地落入大地妈妈的怀抱。茎上慢慢结出了一颗颗黄褐色的豆荚,好像葫芦娃挂在绿叶中间,不时探出一个个脑袋,好不调皮。摘下一个来,一摸,仿佛摸到柔软的蚕丝被,毛茸茸的。一闻,闻到一股清香,一听,仿佛听到它在生长。用牙一咬,硬得要把牙都崩掉了。用榔头敲开,扁圆形的豆子,看着很好吃的样子,忍不住咬一口,好苦!
秋高气爽的时节,紫藤萝花早已开败。我站在阳台,忽然发现紫藤萝的藤条都已经攀爬到了对面的树上,似乎形成了一座小桥。看!那儿还有一大片一大片,多茂盛。紫藤萝真是一种神奇的植物,自己爬不高,居然还懂得借助别人的力量,实现自己攀爬到高处的梦想。
我喜欢紫藤萝,不仅因为它有美丽的花朵,坚硬的果实,更因为它是一种聪明的植物。