紫藤萝作文
学校的凉亭旁,栽着几棵紫藤萝。紫藤萝有着螺旋状的枝干,枝干爬上了凉亭,把整个凉亭覆盖了一遍。
我刚来到四中时是夏末秋初,其时的紫藤萝早已是残枝败絮了。到了冬天,紫藤萝只剩下光秃秃的枝干,我便没有留意它,甚至连它叫什么名字都不知道。
寒冷的冬天终于过去了,迎来的是生机勃勃的春天。在这个春暖花开的季节,春风和煦,万物复苏,小草探出头来,大树长出嫩芽,鸟儿也在欢唱,一切都是那么美丽!
在这样的季节里,哪能缺少春雨这个角色?雨点从昨天晚上就开始不停地下,一直坚持到今天上午才停歇。一场春雨过后,一切都好像是新的,不少花儿经不起雨水的洗礼,凋落了,而不起眼的紫藤萝反而开花了,不仅如此,而且更娇艳更繁盛了,这让我很惊讶。开了花的紫藤萝很漂亮,远看,像许多紫色的稻穗,随风舞动;近看,那些花骨朵像紫茄子,那些绽开了的花儿则像紫色的飞蛾,还振翅欲飞呢。
紫藤萝,虽然没有玫瑰的娇艳、牡丹的华丽、菊花的高洁、梅花的坚贞,但你是坚强的,在风雨中傲然不屈,与众不同,虽然生命短暂,但你保持了自己独特的风格。人也是如此,每个人都要有自己的独特之处,要相信自己,你也有自己与众不同之处,认清自己的长处,发扬光大,你也会成功的。
紫藤萝,你埋在我的心里。