历史的作文
谢灵运曾说:“天下才共一石,曹子健独占八斗,我占一斗,天下共分一斗。”以此来称赞他才高八斗。
如果你只是一位诗人,是否会像李白那般拥有狂放不羁的个性,拥有和李白一般潇潇洒洒的人生?李白喜酒,你亦是如此。酒伴身旁,月绕耳边。杯起杯落间,喝个酩酊大醉,遂对明月,涌出一句句千古佳赋。若你也同在这盛唐之世,是否会与他相识成知音,遂流连于世事之中,山水之间,只为谱一首好诗?与他亭下赏月,花间酌酒呢?
如果你只是一位诗人,不理政事,不问国事,不为社稷江山而操劳,不为国家兴衰而费心,只是闲度一生,铺纸蘸墨,记下有感而发的那一瞬。独坐亭中,自居一室,为文而生,与墨相伴。
如果你只是一位诗人,眉目间定会少些许英气,些许狂放,些许惆怅,些许忧伤。多一份洒脱,多一番姿色,多一些才情。不为国事愁白青丝,不为江山愁去年华。只为写一首好诗而纵情山水,谱一首好词而流连人间。那样,才高八斗的你,或许就不会只留40余首诗词在这文化盛坛了。那样,定会有更多的诗词来让我们去了解才气横秋的你了。
可惜,你不是。你不仅仅只是一位诗人,你的眼里,心中更不仅仅只是诗词。你还是一位将军,一位诸侯,怀有大国江山,平民百姓。你不能只是一位诗人,历史的潮流在你生来便注定了你功成名就却抑郁而终的命运。你不能纵情山水,月下独酌,它注定了你成于文学败于仕途。