历史的作文
残阳将落,黑夜即将拥拢。人生如梦,就如畅饮一杯美酒,月与我共醉可好。时间随磅礴大江奔去,望月只是凄凉。不见岁月的流浪,只见青春在慢慢隐去。
寒夜森森,是谁乘着醉意,挑灯看剑?孤梦于回,是谁在睡梦中策马扬鞭?旌旗猎猎,是谁在千里之外听见塞外翻弦?是孤旅漂泊的游子,是壮心难酬的将军,是失意落漠的豪放词人。
当年的红衣少年,登高望远,指画山河,雄心壮志犹如东升的红日喷薄欲出,他不是别人,是辛弃疾。华发苍颜的祖父辛赞将自己毕生的缺憾寄托在他一人身上。希望他像霍去病一样横扫,胡沙千里。当本应有一个父疼母爱的童年,但是他的父亲早早的离开,于是他一直随同祖父,面对的是祖父伪仕金国的惆怅,昨日大宋地今日金国城。当时,城头上的旗纛被金的图腾更替,当时的渡头街上荡起的不再是大宋的语言……一个帝国的背景在最后一个余晖隐去,如今在此的流水依然悠悠清闲,谁又知道那是一位将军一襟辛酸泪。
落日楼台的那一抹隐隐而去的斜阳余晖,恰是偏安一隅的南宋王朝。断鸿声里的一声秋末的当空长啸,成了对一个帝国的吊歌,平身塞外江南的他已不习惯江南的小桥流水。千里莽莽征程路,原来本想是弓刀事业,阴阳差错换成了纸笔文章。原本一双应握刀的手只能在宣纸上游动,当原本拉的是弓的弦换作了琴弦。谁能体会曾经拥有一颗豪情壮志的心被割祸的感觉?他的命运已被注定,闲散的职位只能让他青旗买酒,近山傍水。他开始在迷芒中自欺了。我醉月明月,醉里且欢笑是位卑未敢忘忧国。他只能梦中战场杀敌,策马扬鞭。
历史给他开了一个玩笑,玩笑了他一生。自己不也有惊天伟地之才,但是只能手补天裂,落魄了封侯事,可怜了白发生!掩掩英雄泪吧!