历史的作文
踏进中国国家博物馆,一件件文物、一幅幅图片、一张张照片、一句句讲解词,都在向我散发历史的浓厚气息。
秦汉展厅,好勇斗狠、重农抑商的气息扑面而来。
目光划过战国七雄图中一条条路线、一个个地点,它们都在向我述说着秦国的浩瀚伟大、其余六国的渺小无力。当我望向东汉铜奔马——马踏飞燕,我仿佛骑在了马背上,似飞一般穿越回了属于刘邦的时代,观赏着田间人民劳动的场面,品味着泥土的芬芳和农作物香甜的气息。
唐宋展厅,兼容并包、重文轻武的气息扑面而来。
行至一件件唐三彩前,一匹匹马、一个个人、一件件衣裳都在告诉我:“看啊,这是一个安居乐业的时代,这是一个繁荣昌盛的时代!”再向前,赵匡胤黄袍加身,文化的气息接踵而至。这是中国历史上文化的鼎盛时代!“小楼一夜听风雨,深巷明朝卖杏花”,如此精致的小诗,散发着深厚的文化气息。
元朝展厅,四处征战、战斗血腥的气息扑面而来。
这是一个属于游牧民族的时代,也是中国历史上疆域最广的时代。一件战袍,向我展示着战争的血腥与可怕;一匹战马,向我诉说着游牧民族的勇猛与好战;一把刀枪,向我散发着勇敢与自信。
明清展厅,民族融合、封建一统的气息扑面而来。
一点点欣赏朱元璋、雍正、康熙、乾隆的画像,让人惊叹。这画像如此之精细,一笔一画在向我展示着明清的政治、经济、文化是如此强盛。然而,再强势的时代也有各自的不足,也都逃不过世事变迁。最终,这两个时代,都走向灭亡。
迈出展馆,回望走过的路,历史的气息扑面而来。向前看,未来的气息,悠远而芬芳。