走过的作文
时间总是在不为人所发现的角落偷偷溜走,明明看上去好像并不起眼,但是它逃走的痕迹,却明显而深刻。而我看着时间这样走过,仿佛又看见了那辆破旧的自行车,吱呀吱呀地行进着,只留下一道长长的,长长的轮胎印记。
我总喜欢在清晨的时候小小地赖一下床,最终还是不得不在奶奶的催促声下懒洋洋地爬起来。等到完全清醒后,便急急忙忙地跳上奶奶的自行车后座,嘴里一边嚷嚷着“要迟到啦”,一边心急地等着奶奶不紧不慢地推动自行车。正嘟囔着嘴要抱怨速度太慢,奶奶便坐上自行车,招呼一声“小心咯!”便从小坡上滑行而下。我“咯咯”地傻笑着,听着微风也在耳边低低地吟唱。
我伸手抓住奶奶的衣角,被风鼓起的衣服浅浅地勾勒出奶奶瘦削的身形。阳光在奶奶精神的短发上跳跃,每一根头发都反射出活力的光芒。将右脸贴在奶奶的背上,感受到温暖源源不断地从衣服下传来,心底涌出一股安心的感觉。从奶奶的背上望向路边,看景物不断向后快速地飞逝,突然就高兴地唱起了刚学的儿歌。迎面吹来的风柔柔地滑过脸颊,带着心都好像飞上了天,随着风向后,向后,与从车尾伸出的车轮印一直延伸到很远的地方……
记忆中没有到达目的地下车的景象,因此自己也天真地认为时间还一直停留在原来的地方。却不知道,时间已经在看不到的地方隐没了自己的痕迹,只是依然静静地流动着。
直到那天我因为堵车不得不走路回家,在转过街角看见那个仿佛越过时光的身影时,才不知不觉地模糊了眼前的景象。奶奶仍然推着那辆老旧的自行车在前面走着,我却只是静静地跟在她身后。昏黄的路灯安静地洒了满头,变得枯黄的头发暗暗地没有光泽。自行车在寂静的空气中发出轻微的吱呀吱呀声。我看着前面那个像要慢慢走远的背影,看着自行车尾淡淡的痕迹,仿佛看见了时间这样走过。
时间的步伐依然在以令人惊奇的速度行进着,就像老旧的自行车,看似慢慢地、慢慢地留下自己的痕迹,其实身边的景物早已转瞬不见。最后只能默默地看着那样一个渐行渐远的背影,才知道,时间已经这样走过。