走过的作文
对我来说,你犹如是黑暗中的一盏明灯,指引着我前进的方向。在这漫长的岁月里,是你陪伴了我,使我不再孤单。
当我因为考试惨败而伤心时,是你走到我身旁安慰我;当我摔倒时,是你主动走到我身边扶起了我;当我做错事时,是你批评了我,教育了我。因为有你的一路陪伴,我很知足。
在记忆中,那已经是几年前的事了。一天,我和同学打架,既打伤了别人,也弄伤了自己。回到家里,我愤愤地倒在沙发上,心里还在不断地回味着不久前发生的事,而脸上的表情,也随着心情的好坏在不断变化。你见状,赶紧走了过来,询问我到底刚刚发生了什么事。当时我心情很坏,就像一堆即将点燃的干柴,而您的话对我来说,显然就像一点火星,使我更加烦躁。于是,我便不假思索地将胸中的怒火宣泄了出来:“到底什么事用得着你管吗?你怎么什么都要知道啊?真是恶心。”听了这话后的你吃惊地放下手中的活儿,呆呆地站在那里,目送我一步也不回头地走进房间关上房门。
我装模作样地写了一会儿作业,突然觉得肚子空空,便撂下笔打开房门走进了客厅,刹那间,一股饭菜的香味扑鼻而来。我漫不经心地走到了餐厅旁边,却发现你正静坐在椅子上等我吃饭。当时,你端正地坐在那里,全然没有察觉到我的出现。于是,我默默地坐到椅子上,端起饭碗静静地吃着。饭菜真香,香到了我的心里,让我感到阵阵温暖。我偷偷地用孩子般狡猾的眼神瞄了你一眼,发现你正看着我吃饭,那眼神是那么和蔼,那么亲切,让我十分自责。想到我之前的无礼行为,大滴大滴的眼泪裹挟着惭愧和自责流入了碗中……
我仰起头带着哭腔地对您说:“爸,对不起,我不应该那样对您……”你依旧那么慈爱地对我说:“没关系,孩子,知道了就好,赶紧吃饭吧,别饿着。”听了这句话,我赶紧低下头继续吃饭,却觉得口中的饭突然间有了不同的味道。
你我父子间的这段日子是漫长的,是艰辛的,更是快乐的。因为你,我少走了许多弯路。在你我走过的日子里,有着我的忏悔,更有着您对我那无私而深切的爱!