游望海楼作文
望海楼,被誉为“江淮第一楼”。
这天,我们怀着愉悦的心情来到景区门前,一进入口就看到一丛丛、一簇簇的花争先恐后地,如同一个个孩童的笑脸,天真而烂漫地绽放着。像三月的春风,让我们心灵温暖。小草呢,也是经过一场雨的洗礼,仿佛更加翠绿,他们挺了挺身板,开始了新的一天的旅程,我的心情也是一样,随着这些鲜花一齐绽放。
走进景区内首先映入眼帘的是一片郁郁葱葱的竹林。竹子高耸入云,高达十来米,整齐而又清新地排列着,像一个个昂首挺胸的士兵,来捍卫他们的家园。导游向我们讲解着石碑上的人物简介,范仲淹幼年丧父,四岁时随继父迁至长山,他从小出身在贫困家庭,但十分好学,是宋代杰出的政治家、文学家,著有《岳阳楼记》等传世,正是因为他这种好学的精神,才使他成了世界豪人。
出了竹林,沿着河边小路再向前走去,就到了我们主要的游览景点——望海楼,他还有一个名字“望母楼”。为什么叫“望母楼”呢?其实,在几千年前,泰州望母楼还是一片汪洋大海,而到了明朝,便不是真的可以看海了,而是泰州人们对大海母亲的一种怀念。望海楼造型、颜色古朴典雅,很是大方。内部共四十层台阶,大楼小楼让人眼花缭乱,到了顶层,空阔的活动空间让人不禁抑制不住内心的激动,想要放飞一般,突然有人喊了我一声,我定了定神,从头顶上望去,瞧!房顶中央有一只雕金盘龙,龙的嘴里衔着一颗玉砌成的宝珠,在阳光的照射下耀眼夺目。我不得不佩服古人这鬼斧神工的雕刻艺术和大胆的想象力。再次凝望这”古人的智慧“创造时,不禁让人想起这不仅是一条雕刻在塔顶的龙,而是我们作为一名泰州人的自豪!
从望海楼出来,我们便到了古城墙,城墙是古泰州的第二道防御线,现在只剩下一小段城墙,来讲诉着泰州的沧桑历史与变迁。
再看望海楼,我不禁赞叹它的完美,是人类智慧的结晶,望海楼不愧为“江淮第一楼”。