游望海楼作文
望海楼,被誉为“江淮第一楼”。
这天,我怀着愉悦的心情,来到景区门前。首先映入眼帘的是一块匾额,上题“江左胜境”四个斗大的字,“江左”是指我们泰州,“江左胜境”意为“泰州优美的地方”。紧接着一阵醉人的花香扑鼻而来,公园里一排排花儿像姑娘们的笑脸,迎接着游人,两旁的树木郁郁葱葱,形态各异,好似守卫公园的士兵,随着香气的指引,我来到了位于公园东南角的望海楼,楼高30多米,像一个雄壮的巨人在俯视着脚下的游人。
顺着望海楼走了一圈,它的底座用一块块大理石砌成了巨大的梯形,再用几块同样的梯形拼接而成,呈乳白色。望海楼里外大多用朱红、黄、白三种颜色,用得最多的就是朱红了。
走进望海楼,首先看见的就是一块巨大的镏金漆器《重修望海楼记》,是由范仲淹的第28代子孙范敬宜所写。走上三楼,眼前是一幅庞大的、美丽的《海天旭日图》,天连着海,海连着天,是那么的浑然天成,听说这背后还有一段故事呢。
相传储公是一位商人,一次航行中忽然狂风骤起,同船的三人俱遭灭顶。他幸运地被一个居住在此的女人救回,并和她朝夕相处,生下儿子取名储罐。
一日,父子正在海边抓鱼,发现远处驶来一条海船,东西运上船后,他们还想把那刚生下小孩的母亲接走。可就在这时,那个女人抱着小孩向海边追来。在她身后又有另一群人赶来,船上的人唯恐来者不善,那女人见不能登船,后来就绝望地带着孩子扑向大海……后来,储罐为纪念母亲,曾在泰州东郊盖了一座高楼,题名“望海楼”。
再看望海楼,我不禁感叹它的完美,是人类智慧的结晶,听了它的故事,我又感到惋惜……望海楼,不愧为“江淮第一楼”!
评点:古朴典雅的望海楼是泰州地标性建筑,取宋代建筑风格。文章线条流畅优美,表现手法高雅脱俗,通过一个传说故事,将“江淮第一楼”的风姿讲述得生动感人。