我又看见张三穿着布鞋走在画廊上。 张三是那个小山村中走出来的大学生,唯一的大学生。他从小就失去了父母,他的奶奶一个人拉扯孙子到现在。而村里的其他家庭,早已让孩子识得几个字便辍学,有的种地,有的外出打工。绝少有像张奶奶那样的,用尽一切力量来供孙子读书的。 有人劝过张奶奶,说什么家庭贫困,若是念不出来这钱就白费了。可是,没有谁劝动过她。 张奶奶心灵手巧,便以替人缝补衣物维持生机。
每当张奶奶在一旁缝纫时,张三便捡了树枝在自家土屋旁的地上画画。 张三不忍心看奶奶如此辛苦,偷偷逃课打工,当他把工资交给张奶奶时。张奶奶面色平静,但张三当晚却在张奶奶屋里听到一阵阵呜咽声,一夜无眠。 第二天,张奶奶便带着张三找到了美术老师,接着便用张三的工资替他买了颜料,画纸,画笔。不久下来,张三便学会了素描、水粉画、油画、速写。他还被一家很有人气的美术学院以优秀成绩录取。 而对于这个贫困的家庭来说,大学学费是昂贵的。无奈之下,张奶奶便一边替人缝补,一边拾废品来维持生活。风里来,雨里去,白发苍苍,代表辛勤的皱纹也早早的爬上了张奶奶的额头。张三也在外当起家教,两个人始终在为生活奔波,但他们始终都未被生活的压力所压倒。
张奶奶也抽空为张三做了双布鞋,一双厚实的谢,虽然看上去很简陋,但这双布鞋却凝聚这一个奶奶对一个孙子浓浓的爱。张三也很懂事,穿这张奶奶的布鞋,心里暖暖的,从不去羡慕别人。 张奶奶去世的时候,是面带微笑的。而在几年后,张三在一次美术比赛上一举夺冠,而他获奖的作品,正是一幅画,画的名字叫“祖母”。画上的张奶奶,带着一副破旧的老花眼镜,身穿破旧的棉布袍,在昏暗的灯光下,一遍又一遍的缝补着手中的布鞋。 直至今日,张三在各种场合上也都是穿这这双布鞋的。 有人说张三是故意这样穿的,为的是彰显个性。又有谁知道,这双布鞋是一个伟大的奶奶对孙子的一份真情?