别样的习惯作文
习惯,是每个人都会有的,其中有好习惯,也有坏习惯,而一个习惯,能改变人的一生。也许有人不信,说一只是一个习惯而已,其实,这是错的。
世界上一些鼎鼎大名的人向世人证实了这一点。
春秋时期,被人们尊称为圣人的孔子,他学识渊博,可是仍虚心向他人请教。有一次,他到太庙去祭祖。他一进庙里,觉得新奇,向别人问这问那。有人笑道:“孔子才华横溢,为什么还要问?”孔子听了说:“每事必问,有什么不好?
孔子虚心好学,不耻下问,肯向一切人,包括比自己地位低的人学习。他的这种好习惯与他成为圣人是分不开的。
在老师和同学们的眼中,我是一个有着良好习惯的孩子。懂礼貌、讲卫生、学习自觉等。可是,我的身上也有不少的坏习惯,特别是不喜欢主动与人交流。
记得那一次,我跟着妈妈去广场上玩蛇形滑板,我滑得是“龙飞凤舞”啊!因玩累了,想休息一下,没想到,我的“宝贝儿”竟然被别人在玩,当时我很想拿回我的滑板,走到他们的跟前,却不知怎么说。我在那儿徘徊了好久。那一刻,我充分体会到“热锅上的蚂蚁——团团转”是什么滋味。妈妈看出我止步不前的样子,再三鼓励我拿回属于自己的东西。我提出要妈妈帮我要回来,妈妈毅然拒绝了。我只好硬着头皮,拿回了我的滑板。我过后想想,感到很惭愧。我应该自己主动与他人交流,不应该什么事都要妈妈帮我去处理。
以后,我要养成好习惯,让好习惯伴我行,让未来的我,离成功更近一步。