别样的习惯作文
走在川流不息的大街上,我看见一家人拿着弯弯曲曲的水管正在往远处的水缸注水。我心绪不宁,隐隐约约想起了什么……哦!那是小学在外婆家住的一段时间,发现外婆也有这样一个习惯。
外婆家住在古老矮的层建筑中,邻里之间隔着一条长龙似的长廊,彼此很少串门,见面也只是寒暄几句便匆匆而过。但在群星灿烂的夏夜,院子里也偶尔有大批的邻居在一棵大树的拥抱下有说有笑,可外婆从不参加。我很不理解,问她为什么,她总是笑笑说讨厌喧闹。老房子限时供水,每来水时,外婆都会掏出一根胶水管,把它伸得很长,从水龙头接到院子门口的水缸。我每天都在水缸和家之间跑来跑去,因为觉得好玩,因而乐而不倦。直到有一天,我突然意识到了什么,问:“外婆,为什么要把水接到外面的水缸里啊?那么远,而且我们也用不到。”外婆的眼睛弯成了月牙,“是这样的,我们楼里有许多的小青年在供水时间上班,还有总是赶不上供水时间的老人,在缸里接满了水,全楼人不就都有水用了么?”我噢了一声,便一如既往地和外婆拉着胶皮管向水缸“进军”。就这样,我们坚持了两三年,直到妈妈买了新房子,我要上中学,我们才搬离了老房子。
我们搬家没有任何人知道,因为外婆本身就是个沉默寡言的人。一个月过去了,外婆带着我回到老房子收租。我本以为我们走了,外婆留下的水缸应该是空空如也,而令我诧异的是,水缸依旧充满了清澈见底的水。“刘大娘,您回来了?”我的好朋友和他的妈妈从楼上走下来。“搬走怎么没给我们说一声?我们看见水缸里的水空了,下楼来看见那个新房客才知道您们搬走了。这么多年来一直麻烦您,我们都没有缺水的困扰。”“现在也是满的呀!”我好奇地说。“我妈妈知道后,就给大家说了,现在每层楼都有一个水缸,每一家都有一根胶皮管,只要有人看见水缸是空的,就会去注满。”我看到外婆的脸上笑开了花,她心里一定像是倒了一罐蜂蜜。那时,我知道因为外婆别样的习惯,邻居们找到了最好的交流方式,那就是将爱继续传递下去。
“嘀~”一声车鸣把我从思绪中唤醒,抬头正好看见学校门口电子显示器上的一行字:“播种一种好的行为,收获一种好的习惯;播种一种好的习惯,收获一种好的人生!”