火山爆发小实验作文
“嘀嗒,嘀嗒……”春雨姑娘一滴滴洒着。
“我们来做个小实验。”俞老师面带微笑,神神秘秘地走向讲台,托着一个火山模型问,“大家有没有在电视上看到过火山爆发呀?”
“今天,我要给大家看看火山爆发是怎样形成的,现在开始!”老师魔术般地掏出一瓶醋,苏打粉,一个烧杯和一根玻璃棒。啊?现场表演“火山爆发”?那不是菜园里长人参——稀罕事吗?
同学去倒来一杯水,水晶莹剔透。老师拿起一瓶红色色素,往水杯里滴了两滴,犹如淘气的小娃娃欢快地跳入游泳池,时不时翻个跟头,不一会儿,就把那清澈透明的水染成了充满活力而又鲜艳的红色。
“倒苏打粉喽!”老师从火山模具旁拿起一袋苏打粉,小心翼翼地倒入杯中。小苏打立刻沉入杯底,有的呼呼大睡,有的左顾右盼,有的则在水底欢快地蹦跳。
“搅拌咯!”老师拿起一根细长又透明的玻璃棒,不停地搅拌着。水面立刻出现了一个个漩涡,像笑脸露出的酒窝,不断绽放出一朵朵晶莹、鲜艳的水花,在水中狂舞,不停地打着转儿。苏打粉呢?刚开始还在水中跳舞、旋转,转眼间消失在红色的水中。
“大家可别眨眼哦。”老师微微笑着,神秘兮兮像个魔术师,把红色液体轻缓地倒入火山模具。同学们个个屏息凝视,一双双水灵灵的大眼睛注视着模具。
老师握着一瓶醋,一斜,醋顺利地流入模具中。“哧哧”,如蚕宝宝啃着桑叶。霎那间,“火山”爆发啦!无数的小泡泡摩拳擦掌地挤了出来,真像岩浆喷发一样疯狂地往上涌,奔流着,渐渐溢出模具,好奇地探索着外面的世界。
“哇,真壮观!”同学们啧啧称奇,掌声不绝于耳,甚至拍案叫好,又疑惑起来,这是什么原因呢?原来,小苏打和白醋混在一起会发生化学反应,产生二氧化碳和大量的泡沫,构成奇妙的“火山喷发”。
科学世界真是太神奇了!新鲜扑面纷至而来,我们在欢笑声中贪婪地玩着,学着。
“嘀嗒,嘀嗒……”窗外,一棵棵小树小花正滋润着。