火山爆发小实验作文
你见过奇特的火山爆发现象吗?我就亲身体验了一次。你问我害怕吗?当然不怕了!因为我是通过亲自动手做了一项小实验,来模拟“惊天动地”的“火山爆发”。
我手忙脚乱地准备了一些实验物品:硬纸板、超轻粘土、矿泉水瓶、小苏打、白醋、剪刀、红色颜料。
开始实验了!
首先,我用超轻粘土捏出了几棵绿油油的树,又捏了几只活灵活现的小动物,将他们一一摆放在硬纸板上,营造出一个生机勃勃的森林场景。
接着,我用剪刀将矿泉水瓶的上半截剪了下来,用棕色的粘土包裹在留有瓶口的这半截矿泉水瓶上,并捏出一些岩石那样的纹理,这样,就做成了一座上窄下宽的“火山”了。
然后,我朝这座“火山”的山口里倒入一些小苏打,并加入红色颜料。
最后,我怀着忐忑不安的心情,小心翼翼地向瓶口倒入一些白醋,便目不转睛地盯着这座“火山”,迫不及待地想要观看它的“爆发”。
一秒,两秒,三秒,这座“火山”好似一位文静的少女,只是害羞地从山顶露出几个又小又软的气泡。
咦?怎么和我预想中火山爆发的样子不一样呢?是不是我在这座“火山”内部放的材料太少了?于是,我又倒入一些小苏打和白醋。
突然,越来越多的气泡饱胀起来,争先恐后地从“火山口”疯狂地冒了出来,嘴里还发出“咕噜咕噜”的声音,像是在对山脚下的小动物发出警报:“危险!请大家迅速撤离!”我急忙挪开“火山”脚下的大树和小动物,看着那火有气红色颜料的“滚烫”的岩浆从山口喷薄而出,顺着山体一落而下。我不由得瞪大了双眼,这激动人心的场面太令人震撼了!
这个“火山爆发”的原理是什么呢?我从无所不晓的书本中找到了答案。原来,这小苏打和醋发生化学反应时产生了二氧化碳气体,使瓶中的物质产生大量气泡,这些气泡混合着液体便从瓶口冒出来了。
俗话说:“实践出真知。”自然界中有许多神秘又有趣的现象,只要我们用心观察,多去动手实验,用一颗探索的心来看待生活中的点点滴滴,就会有更多了不起的发现!