秋天的怀念作文
经过了一个酷热的白天,当第一阵凉爽的晚风吹来时,任何人都要高兴地笑出声来。那是因为这风是秋天给我们的来信,上面写着:“我要来广州啦!”
没错,秋天真的来了。每棵大树上的叶子都换了衣服,或是黄色,或是棕色。调皮的秋风好像很喜欢收集枯叶,把它们都从树上摘了下来,又把它们吹得飞来飞去。枯叶像一只只可爱的蝴蝶,在空中翩翩起舞,随后轻悠悠地飘落到地上,不动了。不一会儿,街上就铺了一层黄褐色的地毯。
进入校园,花坛里的泥土引起了我的注意。秋天,泥土不再湿润,而是干裂了,上面布满灰黑色的枯树叶和树枝,几乎要和泥土融为一体。
校园里的秋竹,没有了春天的娇嫩,没有了夏天的挺拔。现在的它像一位饱经沧桑的老人,可腰还是挺得笔直。竹身还是墨绿色,上面却布满了或长或短,或深或浅的刮痕。一些外皮已经脱落了,露出灰棕色的、粗糙的内皮,像棕熊的皮毛。而叶子呢,有的还是翠绿的,有的却是枯黄色的,卷成了一团,很脆,几乎是一碰就碎。
雨是最寻常的,因为“秋临夜雨”嘛!秋夜,正当一切沉寂时,秋雨便要来光顾了。没有雷的预告,窗就“啪啪”地响了起来,不过很轻柔,也不易被察觉,像是一首摇篮曲。过了一会儿,雨停了。不久,风吹来了,雨也来了。这次是大雨。雨点疯狂地敲打着窗,随着风,有时单调地啪啪响,有时“噼里啪啦”地响着,更像是一首交响曲。朝窗外一看,雨像帘子一样落下,什么都看不清了。
这就是广州的秋天。