秋天的怀念作文
秋风瑟瑟,看那孤叶随风飘落,赏那菊花千姿百态。在这诗情画意的季节里,会让我想起在五年级一次语文课上,我们学了一篇课文《秋天的怀念》。
内容讲述着以为重病缠身的母亲,体贴入微地照顾双腿瘫痪的儿子,鼓励儿子要好好活下去,可那位母亲去悄然离去的故事。
“望着北归的雁阵,我会突然把面前的玻璃砸碎;听着收音机里甜美的歌声,我会猛地把手边的东西摔向四周的墙壁。”儿子在抱怨他的残疾,残疾使他暴怒无常。这时,母亲常会悄悄地看着儿子,偷偷地注意他的动静,泪会在不经意间默默流淌。
母亲非常爱花,她常常带着笑容对儿子说:“北海的菊花开了,我推着你去看看吧!”在看花时,母亲会时常注意“跑”、“踩”一类的字眼儿。因为母亲知道,儿子已经不能再做这些事了。文中有三处提到看花。其中两处是母亲生前要带儿子在去看花。其实,是想让儿子在这个萧瑟地秋天,在人生最灰暗地日子里,能感受到这个世界的美丽,明白生命的美好,从而好好的活着,不,充分的表现了母爱的伟大,母亲的良苦用心!
怀念,不像记忆那般深刻,却深深吐露出对母亲地感激与思念;秋天,不像春天那般温暖,却满满载着牵挂与诗意;母亲,这个称呼虽然平凡,却有无穷的爱与力量。
读了这篇课文,我再想想我患上风疹时,妈妈日日夜夜守在我的床边,给我无微不至的关爱。有时我甚至会被“痒醒”,掀翻被子,妈妈会把被子在盖在我身上,陪在我身边,直到我入睡。
母爱是伟大的,最无私的爱。啊!那是母亲对我点点滴滴的爱,是最纯洁最真实的爱!