家不大,总有一个佝偻老人里里外外忙个不停,那便是奶奶。每天放学回家,都能听见“哒哒”的小碎步声音,伴着那个满面皱纹的老人,到家门口,为我接过书包,递过一双干净的拖鞋,满面堆欢地问我:“今天回来得那么早啊,奶奶晚饭都没做好呢!”一面说,一面冲我笑。等我进了客厅,她又开始忙活,仿佛有做不完的事,还不忘跟我讲些老故事:“你一岁的时候,奶奶带着你在老家,又要做家务又要照顾你,你可闹腾了......”我听厌了这些老故事,侧过头不理。这时的奶奶,像极了窗外的太阳,透过玻璃洒下一片光斑,那么暖,我却浑然不知。
再后来,上了初中,一周回一次家,便极少听见那“哒哒”的小碎步声了。
那个早晨,我拖着满身疲惫推开家门,奶奶的脚步声没有响起,我却也没有在意。只看见,阳台上有个熟悉的背影,静静地坐着。我轻手轻脚的走过去,唤了一声“奶奶”,那个背影没有回应,只呆呆的向着窗外。我又叫了一声,奶奶才缓缓回过头,冲我笑:“回来了。”那么轻的一句话,不知包含了多少等待。
奶奶伸手帮我拿书包,我连忙把书包放在一边,扶她坐下。奶奶看着我,轻叹一声:“奶奶是不是老了?”说着抚了抚我的头,等待着我的回答。我强笑着说:“怎么会,奶奶的身体可好了。”奶奶双眼似乎恢复了光芒:“是啊,奶奶不老,奶奶还要带孙儿长大呢......”说着微微一笑,露出道道皱纹。奶奶伸手在我脸上拂过,粗糙而轻柔。而奶奶没有发觉,她的指缝带走了几滴泪水。
那个早晨,祖孙俩坐在阳台上,不知不觉的说起过去,一个讲,一个听。故事还是那么几个,但似乎多了一份温情,少了几分厌倦。奶奶的双颊对着阳光,那么暖,那么神采奕奕。
恍然发觉,阳光一直都在,温度一直没变,我身处其中,感觉到了温暖,却曾不为所动。天空一碧如洗,灿烂的阳光正从密密的松针的缝隙间射下来,形成一束束粗粗细细的光柱,把飘荡着轻纱般薄雾的街道照得通亮,那阳光像极了奶奶。
回忆奶奶的每一个动作,每一句话,似乎都是为了我,都是关于我。奶奶虽已渐老,但那一份时光,那一份爱,永远刻在心上。所谓亲情,莫过于此了吧。