一言一行总关情作文
夜深了,天色黑了下去,城市也没有喧闹声了,只是静默着,静默着。一切都好像沉沉睡去了——除了我家。
我的书桌上的台灯发着白光,加上房灯,让房间犹如白天。考差了,差得离谱。父亲看了我的试卷,紧锁眉头,一言不发,从回家到现在。我也把自己关在房间里,奋笔疾书。
门外响起了脚步声。这声音干脆利索,父亲曾不止一次不满于我的行进动作,教我不要拖着脚走。是父亲来了。我的房门没关,我清楚的看见他拿着我的试卷走进了自己的房间,掏了掏抽屉,然后又拿着试卷走进我的房间。
“该睡觉了,给我一支笔。”父亲说。我被这毫不相干的两句话弄得有些蒙,但还是找了支笔,然后爬上床。我随便地扯了扯被子,我父亲注视着我的动作,然后帮我把被子扯好。他把被子拉到床边,然后再把被子折回一点,这样我就踢不开了。他又把我的外套拎起来,拍了拍,然后挂到架子上。试卷被他暂时放在一边,我脱手表时偶然一眼看去,发现那试卷上布满了铅笔的痕迹,还写着父亲独属的谁也看不懂的连笔字。我忽然知道了父亲问我要笔的原因,并庆幸我拿了圆珠笔给他。
父亲看上去依然怒火滔天,但此时,他在为我扯被子,挂外套。这行为放在平时是再平常不过的,此时却因有了前提而珍贵了起来。我想起了之前,父亲在与我闹得不愉快时,依然带我去图书馆;在作文烂得一塌糊涂时,依然鼓励我借自己想借的书;在自己忙工作时,还抽时间为我学做PPT……我再看去,父亲已经准备关灯了,在灯光下,他的头发花白。我忽然很想对他说谢谢,说对不起。父亲的一言一行都揉进了深深的爱,用它来为我筑起温暖的巢。
“晚安。明天我们一起来看看这张卷子,我等下先看看。”父亲关了灯,对我说。以往也是父亲给我关灯,他也会说晚安,但这次却好像不一样了。父亲带着笔走了。我睡眠不好,迷迷糊糊睡了一两个小时就醒来,忽然听到“啪”的一声,然后是母亲说了一声什么,我只听清了“终于”两字。
我一愣,然后翻身,把自己埋进了被子里。我知道,那是关灯的声音。父亲只是在祝我晚安,而他的夜还很长,他刚用言行安慰完女儿,此刻他才结束了自己的工作。父亲的一言一行也许刚强,但总会露出一点破绽,让你察觉到爱。