一言一行总关情作文
我小时候是一个活泼、调皮的小姑娘,因为同村的没有几个像我这么小的孩子,所以我经常跟上了学的大哥哥一齐,或到小河边摸鱼抓蝌蚪,或在自家的小院里,拿几个啤酒瓶盖子,拔掉里面的一层橡胶,然后用一把锤子锤成一片片圆形铁片,用来互相敲掷着玩。最趣味的是在沙地上画一个圈儿,然后在里面玩起弹弹珠。这是我最初的欢乐和梦幻。
我母亲是很少陪我的,那个时候家里穷,她不得不白天出去工作。所以我做些什么事,无论好的,不好的,她都不曾明白。等到闲时,我就会拿起画笔来画。我十分喜欢画画,但画的东西不像样,不至于让人看了发笑。所以彩笔盒也用了好多。我母亲是赞同我画画的,并常常以此为骄傲,还说我以后会是个小画家呢。可我自我却没有这个想法。
我有一个比我小的弟弟,跟他在一齐玩,无论什么事,总是我吃亏。我母亲教育我应当爱护弟弟,处处为他着想,事事让着他。然而我心理却也有点不服气,也看不惯弟弟那种养尊处优的行为。为此我常常为了一些小事和他大动干戈,我母亲也拿我没办法,她是极少打我的,她说:“你就是土里钻出来的,一点没有怜爱之心。”
我慢慢长大,母亲对我的教育也越来越多。我顺着她他给我的方法按图索骥,一步一步细心走,这些我无不感激我的慈母。
我的母亲是个劳苦的农村妇女,识过一些字,小学时就辍学了。每当想起这些,我就庆幸地对自我说:“必须要好好珍惜眼前的读书环境,好好学习。”我母亲情怀温和,做事勤勤恳恳,从不拖泥带水。家里的农活也是干得井井有条。她的那种朴素,不夸耀的性格品质在我身上得到很好的流传。所以我为自我有这样一位母亲而感到自豪。
然而她也有让我极为难的时候。我每周回家她总问我的学习成绩,这让我觉得压力异常大。我很怕母亲明白我学习成绩,异常是在考试考砸了的时候,因为我会觉得那会让母亲对我更失望。有一次我想通了这个问题,我最终明白了母亲对我的用心良苦,这时我便更加努力地学习。
“谁言寸草心,报得三春晖。”母亲的一言一行对我的关爱和影响,让我一生受益匪浅。