千江有水千江月,万里无云万里天。清晨五点,万里晴空一览无遗,脑海中忽然便蹦出了这句诗。自然,我所思所想不过是眼前景物,并没有诗句那么深入的涵义。天空真的是一朵云也没有,一轮银月还在眼前,似乎在凝视着这片大地,又似乎不是。安静、娴雅,如母亲慈祥的脸庞,没有任何情绪波动的脸上似乎也有一种深蕴的柔和,唤起心底最深的柔软。
天际有朦胧的金光,许是太阳的彩衣不经意间掠起的光芒。或许,它还在地平线上活动筋骨,以驱散一身的睡意。便如我此刻犹带惺忪的睡眼,朦胧得见晨曦娇柔的容颜,一霎惊艳。那样清丽的容颜柔柔地拂过双眼,如清风拂过山岗,逶迤出一片温软。没有车马喧嚣,没有人语嘈杂,只有一天一地的静谧。听,鸟儿的呢喃,叶儿的低诉,竹林的轻语,溪水的浅唱,一声一声拂过心弦,凑出一曲晨歌。
此曲只应天上有,人间能得几回闻?一时之间竟然忘却跋涉的辛劳,那些山水田园一遍一遍地在心里滑过,悠悠地荡出一些清新的句子,是“空山新雨后”,也是“清泉石上流”;是“采菊东篱下”,也是“飞鸟相与还”。偶一抬头,见明月在前,红日在后,俩人一般的温和,如佛祖脸上潋滟而圣洁的光辉。那是参透一切的了然,也是堪破世事的超然。那样的柔和,让人心中忍不住想去膜拜,希望就此匍匐于他们脚下,得聆生命的真谛。
群峦偎依在他们脚下,绿裳上浮出淡淡的松柏香。微微的起伏,是他们绵长而均匀的呼吸,那样的韵律,一起一伏都带起心底最深的震颤。这一刻,所有关于生命的阐释都显得空洞无力,所有关于生命的呐喊都哑然失声,因那裙裾上翩飞的绿色。那一袭绿,郁郁葱葱出一片繁华世界,多少人忘了那竹林轻音,辗转于红尘的一曲流觞。
白墙青瓦,高楼栏杆,谁独倚危楼风细细?谁拍遍栏杆?那些宛转的心事于高楼上抛洒,换日光万丈,化月华千尺。月华如瀑,骄阳似火,于其中徘徊挣扎终换得一个晨曦的安然。月光极柔,阳光极淡,极清亮,极通透,极明澈。这一刻,禅关砉然破,美人如玉剑如虹。
月光似美人如玉,阳光似剑气如虹。纵横绵密的剑光里,不见了红颜,只有那晨歌嘹亮而清越,一个音符一个音符在心底激荡,永不止歇。