唱起那首熟悉的歌作文
“月光光照地堂,虾仔你乖乖瞓落床……”
时至今日,我也记得这句童谣,用温柔的客家话唱着,消散在童年的夏日里。
唱起那首熟悉的歌,我想起教会我这首歌的阿太。听着这首歌早早睡去,睡在童年的老房子里,睡在童年的小山村里。
我并不会说客家话,起初根本就听不懂这样古老的歌谣。只知道阿太在田埂上唱,在餐桌旁唱,在雨天的菜园里唱,在月夜下的凉席上唱。
唱起这首熟悉的歌,我和伙伴们飞奔在田埂上,又是摸田螺又是网鱼。田埂旁的水沟被搅得浑浊不堪。弟弟转身追鸭子,摔在田埂上嚎啕大哭。大家正手足无措时,阿太走过来,唱起那首熟悉的童谣,弟弟不再哭泣。我站起身,看到将落的夕阳与初起的圆月,还有那满天霞光。
唱起这首熟悉的歌,阿太端着红糖蒸糕上了餐桌。她是多么严格地,一遍一遍教我们懂礼貌让大人先吃,用筷子打掉一双又一双脏手,却在孩子们争抢时,一旁笑看我们吃。妈妈问阿太为什么不吃,她说,看着孩子们欢喜地吃,我已经饱了。
唱起这首熟悉的歌,我们在菜园里收割蔬菜,与细雨一同飘起的是阿太的歌声。她拿来几顶泥土香气的草帽,低着头,仔仔细细为我们戴上,转身又消失在田间的小道上。
唱起这首熟悉的歌,一家人在星月夜下乘着凉。阿太讲着一个又一个旧时故事,重重复复说着那些教诲。她说,读书是我们唯一的出路,妈妈也是靠读书走出小山村的……
童谣在夏夜飘荡,我熟睡在竹席上,梦里仍留有阿太的耳边呢喃。
“月光光,秀才郎……”
那位秀才郎,也是唱着这首熟悉的歌,记着他阿太的教诲,走出小山村的吧?