太阳悄悄地落了,远处的水平面上露出半个太阳。朵朵绵云聚拢了来,好似孩童手中那一根根绵糖,糯甜香软。树梢上洒满了层层的日光,闪闪烁烁,树荫间,溪水流淌,只有此处隔绝了缕缕亮光。
溪水旁的一棵榕树枝头上,停留着些许布谷鸟儿,咕咕叫着,湿土上的几只青蛙也有节奏地叫着,好似一幅场景——那是一条林荫小路,一个牧童骑在牛背上,吹着手中的笛儿,缕缕笛声飘出,清脆动听。牧童转而歌唱起来,孩童的稚嫩嗓音亮起,没有高超的技巧,仅简简单单地唱着,附上丝丝真情流露。牧童身下的牛儿低声吟着,好似被牧童的兴致所感染。走出树林,路过田间,牧童随着歌声摘下一枝野花赠予辛勤劳作的姑娘,与牛儿越行越远,与牛儿谱出的首首曲儿,歌声悠长,源源不止。
我静思,那歌声不华丽,却为何如此鼓舞人心?
花丛中,一个不起眼的花骨朵儿,彩色蝴蝶立在那儿,身躯庞大。它抖着翅儿,发出一丝细微却动听的声响,如一场我做过的梦——雨若瓢泼,倾注而下。泥泞的道路更是显得湿滑不堪,坑坑洼洼处污水溢出来,汇成一条灰色小溪。雷声滚滚,惊险中……远处屋檐下似有一对母女在躲雨。朦胧中望见女儿在不停抖动着身子,或许是受了些冷、或许是受了惊吓。母亲有节奏地拍着她的肩,予以安慰,时而低头细语,时而为女儿轻声吟唱,此歌声在滚滚雷声中虽显得微弱细小,却让人感觉别有一番滋味——淡淡的旋律,没有高低起伏的情绪,只是浅浅吟唱,融合在滚滚的雷声和倾盆的大雨里。
我仍是静思,那歌声不过出现于梦中,却为何显得那般真实?
心中又泛起一幅画面来——古老的教堂里,人们虔诚地轻声唱着圣歌,歌声悠扬婉转。教堂的钟声响了起来,肃穆低沉,忽远忽近,忽高忽低,一波一波的余声又起,庄重深沉。用大理石砌成的教堂一砖一石都显得无限精致,无限细巧,每幅玻璃图案都在阳光照射下熠熠生辉。久久回荡的歌声与钟声,雅致的情景,一切的一切,都尽收上帝眼底,上帝嘴角扬起一丝微笑。
三个不同的场景,三曲不同的乐章,却让我望见同样散发出的爱,来自四面八方的爱,形形色色。三段乐声在我耳畔久久回荡,直叫我久久沉浸在爱中!