我的车轮碾过三月飞花,追逐最初的梦想,碾碎一地单薄的感伤,今天阳光明媚,十四个过去的岁月在空得让人落泪的天空下固执歌唱,唱那些难以磨灭的快乐、寂寞、彷徨,十四年的青春是一条好长的路,而我在猝不及防中穿越,维以不永伤。
站在十四年的终点,突然感到空荡荡的难过,就在十四年来那个还很温暖的冬日,我很坚决的选了理科,坐在那个可以通过玻璃看到日出的教室,演算着无穷无尽的习题,与时间做着乘方游戏。可是我就这样与我的阿修罗告别了,与我的路西华告别了,与我的进藤光,与我曾那样挚爱的藤原佑为告别了,甚至,不留下一丝它们曾在我生命中那样纵情燃烧的证明,就这样说再见了。
十四岁的青春就像一场华丽的电影,流淌着上映我少年的茫然,有些事还没有准备好就已经呼啸而过,留下千百个无法交集的错身,我的泪在阳光下汹涌,我用笑容擦试却看到水的痕迹在天空中蔓延。我抱起画夹对自己说,我们回家吧,回眸处是我永远无法再次触摸的纸上岁月,那些精致的素描,高傲的山水在风中腿色,速度快如我的帅气单车。
来自暗夜的风在刹那间灌满我的白衣,城市边缘巨大的裂缝敲击了我的视觉,在某个不知名的角落我洒下了十四岁最后的泪滴,然后抬头,望着这座古老小城灰蓝色的天空努力地微笑,灿若莲花。我站在十字路口,看飞鸟将天空拉出一道又一道破裂而又激越的伤口,如同我曾经失手打破的那块蓝色玻璃。一辆又一辆汽车驶过,载满的又是谁与谁的过往;每一棵静立于路边的树,注视的又是谁与谁的因缘,只是无言。
小H说过我是个寂寞的孩子,所以才会固执地爱上沧月,那个拥有天马行空般想象的女子,那个文字精致得不食人间烟火的女子。白璎、舒靖容、沙曼华、薛楚妍、迦香……。那些聪慧俊逸的女儿们;萧忆情、炎汐、舒夜、伽若……那些如神一般的人啊,那些如歌的岁月,那些血雨腥风的日子,那些爱恨情仇交织的绚丽世界,都活在她的笔下,活在我的十四岁里。然而韩寒于我的印象却是一个张扬的少年,明亮的眼神,高高扬起的嘴角,在笔端构造自己的长安,开着赛车呼啸而过,留下那些让人追忆的一座城池,那是属于韩寒的城池,有他自己独特的思考,调侃,快乐和难过,他就是那样一个人,不属于也不应属于这个功利的世界。在十四岁将尽时我看完了《狼图腾》和《曼珠沙华》,前者让我的心房尖锐地持续疼痛却一直无法麻木,而后者却让我看到了残忍与杀戮中那弥足珍贵的情意,让我在放下书的同时泪落无声。
我与十四岁的我在路口分别,说着再见,却明知永远无法相见,然后再转身,对着我的十五年华说,宝贝,祝我生日快乐。