未老莫还乡,还乡须断肠。
思念对于人来说是一种说不清道不明的感情,无关金银,无关功利,无关风月,似乎只要是世上之人便没有不思念些什么的。
游子的思念多是思乡。自古至今无数的文人骚客,用笔墨抒写自己的乡愁,或哀伤或婉转,或豪迈或叹惋。如“凤歌笑孔丘”的狂人李白那般风流人物,不也曾在他乡之夜轻吟一句“举头望明月,低头思故乡”。那浓得化不开的思乡之情随皎洁的月光一直伴着他游历祖国大半山河。客居异乡的他会慨叹:“高堂明镜悲白发,朝如青丝慕成雪”。不过在他看来,思乡又如何?乡愁又如何?有美酒与朋友相伴岂不快哉!且待我,挥一挥衣袖,“呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”所谓古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名,不过如是。
如果说李白的思乡是豪放不羁,那么,贺知章的乡愁则是历经岁月的磨洗而深厚浓郁。
贺知章少小离家,为官五十载,想着故园总有自己的一间茅屋,足以安度余生,却不想一代新人换旧人,当他老来还乡之时,只落得“儿童相见不相识,笑问客从何处来”;只落得最后自己也不知是游子归来,还是他乡异客。那如口语道白的诗句中又何尝不是透着淡淡的自嘲,想必他的心里更是苦闷吧。如此还乡又何如不还乡呢?难怪人道是“他乡望故乡,却道总相望。”相忘于心头手中,可会是你也不忧,我也不愁?
然而乡愁大多时间是单方面的感情投入吧!韦庄,身若浮萍,有家难回,流落江南,思乡怀亲,纵使有千万种风情,可也是“人人尽道江南好,游人只合江南老。”然而毕竟非吾乡,故乡月最圆。他乡岂有故乡的月明?国非国,家非家,就是这么一个怀乡游子,只能无奈地以未老之心人思乡之痛,还能暗自叹息:还乡须断肠。这是怎样的一种愁肠百结,思乡情怯啊!
是啊,思乡何如思国痛?
李煜无言独上西楼,唱一句“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”,叹一声,成王败寇,英才天妒,最终也是饮恨而亡。他被自己的故国所遗弃,就连天家的朱颜也不复存在。所谓大唐盛世早已成了小小南唐,即便是躲在江南一隅也难以摆脱国破人亡的宿命。南唐归宋,若非那些含冤抱恨的阕阕词调,谁还会记得这个曾经偏安一隅的小小南唐呢!谁又会记得这个词工大于政工的亡国之君呢!本意不在皇位的他毫无竞争之心,却被架上高台终是难逃亡国被俘的厄运。一次次的羞辱难堪,内心的悲屈苦痛,又有谁能懂?果然最是无情帝王家!
思乡莫还乡,去国怀乡苦。思国难归国,家破国亡痛。
一代才女李清照,历经国破家亡流离失所,家愁国恨将这个坚强的女子包围。泛舟双溪之上,她的一腔愁苦无处倾吐,只得付与舟载。时事变迁,家破人亡,只留她孑然一身,想着物是人非事事休,欲语泪先流。可曾记得,那年溪亭日暮,醉酒惊起的一滩鸥鹭?可曾怀念那卷帘人心中的海棠依旧,叹此时却早已绿肥红瘦!
红豆生南国,你只说此物最是相思,愿君多多采撷。殊不知那生于南国的红豆,春来发枝冬凋敝,睹枝思豆不见豆,不如不相思。
惊回首,物已不再,事亦不再;故国不知何处,故人也已无影;只留得自己一人,只影独行天涯醉,只落得满面沧桑,满心愁苦,又说与谁听?
耳际忽传梵唱之音,哦,那是仓央嘉措的心声!佛家重缘不重情,可他确实连着路子来,一首首短诗中透着浓郁的思念,他在思念谁?谁又在思念他?
这个不一般的喇嘛,不一般的活佛,不知在他抛去一切淡然离去的时候,可将思念如涅槃?不知他会是拈花一笑,还是淡漠无声?
最好不相见,如此便可不相恋。
最好不相知,如此便可不相思。
最好不相惜,如此便可不相忆。
最好不相遇,如此便可不相聚。
但曾相见便相知,相见何如不见时。
安得与君相诀绝,免教生死作相思。