袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下,不知不觉又一秋。
还是和以前一样呢,喜欢在田间漫步,感受着风轻轻地吹,感受着秋风绾发。那饱满的麦穗幸福了整个季节,乡间小道上的落叶厚厚一叠,踩得咔嚓咔嚓响。落叶是最出色的演员,秋的飘逸,秋的婉转,都被它演绎得淋漓精致。
热情给了夏天,轻盈给了春天,欢乐给了冬天,但大自然却唯独把悲伤留给了秋天。自古以来,秋天一直是悲伤的象征,总会让人想到流离失所花落人悲,总会有一阵莫名的伤感。自古逢秋悲寂寥,秋是枫叶萧萧,是秋蝉默默,是萧萧远树疏林外,一半秋山带夕阳。
可是秋天怎么会一直悲伤呢?看那耐人寻味的是秋天的闲云,那么的纯洁,那么的悠悠然,好似远离了人世间的烟火。
说到云想到风,人们说的云淡风轻,正是说的秋。秋风是最干净而又利落的,它奔进树林间,带走了树上已经枯黄的落叶,吹得它沙沙响,不带一丝眷恋,优柔寡断情难猜。恋着老树的最后一片叶子,被冷漠的秋风带进了一个新的世界。
落叶化尘埃飞扬,找寻它的赤裸理想,花落人断肠,凋谢的世道上命运不堪。但其实落叶并不是一切结束之意,反之,它代表着一切新生物。落叶不知被风卷进了哪个角落,老树上光秃秃的,但也许就在那么一个不经意间,新叶悄悄探出,所以说啊,老叶的死去,代表着的不就是新生的到来?
从古至今无人做到自由的美,但秋尽显这点。悠然自得的云,豪迈洒脱的风,随风漫天飞扬的叶,它们是那么的自由,那么的美啊,美得让人嫉妒,却又被它自带的悲伤所折服。秋,它没有留下任何遗憾。
风萧萧兮易水寒,如果能收藏整首秋歌……