从我记事起到长大,小区的清洁工就换了好几个了。之前几个都是中年阿姨,没做多久就累跑了。是啊,小区里那么多住户,每天产生那么多生活垃圾,垃圾桶平常都是堆得满满的,还有许多垃圾堆在外面臭哄哄的。直到八岁那年,小区住户张奶奶承担了清洁工的责任。从此以后,小区就再也没有换过清洁工。
第一次见到张奶奶时,是在早上上学的时候。她正弯腰扫我们这栋的楼梯。见到我,她笑咪咪地朝我挥挥手:“早上好!上学去啦?”我也有礼貌地朝她笑了笑:“嗯,是啊!”我看见她慈祥的笑容,我突然觉得她就像阳光一样明亮。下午放学回来,我看见小区里焕然一新,落叶都被扫走了,不由自主地感叹一声:“哇,扫得真干净!”
星期六下午,我从兴趣班回来,看见张奶奶正在刷洗垃圾桶。她先去水池边拎了几桶水来,把洗洁精倒在刷子上,将手伸进了苍蝇乱飞的垃圾桶里,卖力地刷。垃圾桶有半人高,我看见张奶奶的头和身子都伸进了桶里。泡泡和水从垃圾桶的裂缝里流了出来,腐烂的菜叶也被张奶奶扔了出来。我看得目瞪口呆,见张奶奶已经大汗淋漓,我也赶紧去帮忙。起初张奶奶拦着我说:“不行!垃圾桶太脏了,你妈会骂你的!”妈妈在楼上喊道:“没事,小孩子该多劳动!”张奶奶才无可奈何地答应了。张奶奶递给我一个刷子,让我刷垃圾桶的外面,而最脏的里面,还是由张奶奶来刷。就这样,过了好久,垃圾桶终于被刷完了。
又过了几天,我上学时又遇到了张奶奶。她依然绽放放着慈祥的笑脸,向我打招呼:“早上好,小朋友,上学去啦?”我恭敬地望着她,回答:“是的张奶奶,我上学了,再见!”