我正在大街上游荡,闪闪晃晃一缕缕丁香的香甜的音乐飘来,那歌声时而高昂,时而忧郁,时而婉转……几乎每一首歌的每一句歌词都有它所表达的感情,都能顺理成章的开始与结束,它像似在交响着生命的乐曲,当歌曲结束了,留下的只有那淡淡的气息,生命的气息。
生命往往不都是这样吗?有起有止,有高有低。石缝间的小花小草让我震撼,石岩张的柱子让我赞叹,夕阳的余辉让我感动,可是它们最终都屈服于死亡,屈服的只是它们的肉体,而它们的灵魂却没有,它们的精神像根一样深深的扎进了我们的心里。
在医院里我第一次强烈地感受到生命的存在,一个活生生的生命:天使般的婴儿。这样一个小小的生命挥动着粉嫩的小拳头大哭,是抗议还是不服?我没有体会过死亡的感觉,但我知道有时候那是一种痛苦有时候是一种解脱,从那一刻我决定不在幻想死亡,因为生命来之不宜,只有一次。一花一草都知道爱护生命我又何尝不能。
在小的时候,我还只是一个扎着羊角辩的无知的小女孩,常常看见送葬队来来往往,忽的听见一阵惊天动地的哭声和凄凉的乐声,那声音似一把利箭叉进了我的心。那时我还小总听见大人们说死,到底什么是死呢。随着日月的流逝,我也渐渐了解,死就是永远的沉睡,毫无感知。
岁月的流水不会为我们而停止流动;时间的列车不会为我们而停止前进;同样,生命不会为我们而川流不息。每个人的生命都是不同的,都有不同的精彩。没有谁的生命会一直沉默,因为现在的我们既不是年幼无知的孩子,也不是年岁已高的老人,我们是青少年,拥有十八岁的妙龄。生命正如一朵绚目的花蕾,不经风雨的摧残和烈日的暴晒,又怎能绽放出美丽的花朵。
生命是激昂的。
为了理想可以放翅飞翔;为了爱情可以受伤自己;为了学习可以废寝忘食;为了友情可以宽容别人……生命就是一条路,等待着你去选择,而这条路上必定有坎坷,有甜蜜。就算身处险境,面对危险,也要从容不迫,沉着冷静,凭着自身的一种钢铁勇气,带着一身的阳光自信和一丝不灭的希望抗挣。少年们多少次含泪孤身奋战,又多少次含笑悻然离开。
生命是自由的。
生命由我们掌控,我们的手掌握着自己,我们各自有自己独特的文字,有自己不一样的歌声,有和别人不同的爱好。可以做自己想做的事情,喜欢躺在草地上看看星星,看月亮,感受草的柔软湿润;喜欢骑着自行车让微风浮过脸庞,享受风的气息。我是自由的替身,自由就是我。
生命是顽强的。
当生命度过一个又一个挫折时,打败一个又一个困难时,它是顽强的,它展现给你的不仅是装点满山的遍野的层层葱绿,更是它美丽壮观的心灵世界,它具有震撼人心的力量,使这个世界变的更加精彩。
听,仔细听。
生命的每一个环节都在交响着生命的辉煌时刻。