唱起那首熟悉的歌作文
一个月前,舅舅打来电话,告诉我们外公得了腰椎间盘突出的消息,终日只能躺在床上默默忍受病魔带来的痛苦。刚好舅妈又生了小表弟,家里顿时乱成一锅粥。妈妈急得团团转,恨不得马上飞到上海照顾外公。但没办法,家里也少不了妈妈。
这几天晚上,妈妈总是独自坐在床边,惆怅的翻着泛黄的照片。我不放心,便进去看了看。妈妈手中的一叠照片吸引了我的注意力,照片上是一位年轻的男子。他黝黑的面孔中带着一丝微笑,乌黑眼眸深邃如潭水,身着中山装,英俊潇洒——那是年轻时的外公。我不由得想起那首歌“多少人曾爱慕你年轻时的容颜”,可现在的外公,却是另一番模样了……
还记得去年暑假见到的外公,那苍老的面容上很多老人斑,深邃的眼眸已失去往日的光彩,只有身上一席普通而整洁的衬衫加长裤,令他显得精神奕奕。本该安享晚年,含饴弄孙的时期,但由于舅舅的事业刚刚起步,外婆的手又患有风湿病,不能长时间泡水,于是“十指不沾阳春水”的外公勇敢挑起了掌勺的大任。从菜市场原材料的精挑细选,到餐桌上的美味佳肴,外公经历了千锤百炼。现在,煎炒炸煮对于外公来说都是小菜一碟。
只见他熟练地清洗蔬菜,沥干;略带血丝的肉在他细腻的刀工下变成薄薄的纸片。端来炒锅,放下几滴油,再把菜倒入锅中,菜叶像是耐不住锅内的高温,调皮地跳出几滴油贱在外公的手上,外公却显得平静,好像习以为常。再捏上几片肉加入,用手握住锅,突然用力一震,菜叶和肉都飞了起来。震的那一瞬间,外公的手臂青筋四起,我真害怕他会拿不住。再次翻炒几下,香味已飘四方。而每当外公在厨房那方舞台展现炉火纯青的厨艺时,总会在头上戴顶鸭舌帽。有一次我开玩笑说:“外公,您应该像厨师那样戴顶高帽了。”难得看到外公黝黑的脸上竟然透出了红晕:“外公老了,头发会掉进菜里,吃了不卫生。”我哽咽了,年近古稀的老人心里想的,永远是他的儿孙啊!莫名地,那首歌又在心头盘旋,“多少人曾爱慕你年轻时的容颜,可知谁愿承受岁月无情的变迁。”
眼前的妈妈依然凝视着手中的老照片,我知道她担心什么,可我不知道怎么安慰她。小时候她和舅舅生活在农村,为了养活一家人,外公不得不选择与家人聚少离多的生活,长年累月在海上孤寂而无聊地工作。这一干,就是整整30年,直到儿女们都成家立业,他才辞去工作。那时候,外公已经60岁高龄了。这段往事被妈妈翻来覆去讲了不知多少遍,每次听完我都不由得感叹,“多少人曾爱慕你年轻时的容颜,可知谁愿承受岁月无情的变迁。”我们的现世安稳,是因为有您为我们负重前行啊!
我的外公,这棵参天大树已慢慢枯萎。可是,我们会永远记住您年轻时的容颜,因为我们知道您为我们承受岁月无情的变迁,愿岁月的双手温柔待您!