一个闲闲散散的日子里,我和林晓窝在我公寓的沙发里看着《最终兵器少女》。一个有点阴沉压抑的故事,一开始还是明快的少女漫画风格,后来小小的笨拙的少女被改造成了人间毁灭兵器的时候,整个故事的画风都变了,战争就像地狱一样笼罩着走过世界的人们。
这是个爱情故事,但是并不纯情,充满了交叉多角恋爱的剧情,男主角念念不忘自己初恋的人,而看似纯情专一的千濑也和部队里的军官有了说不清的感情,或许这才是真实吧。
战争就和地狱一样。那样的混乱里没有人能独善其身,没有人能保持纯净。连正常都是一种奢望。
千濑的设定是靠药物才能保持人性。现在想起来这可能是某种很深刻的隐喻,战争会让人失去人性,特别是作为兵器的人,很轻易就会在惨死屠杀中忘记了自己还有作为“人”的本性。最后战争愈演愈烈,没有药物能让她维持人形,她也只能走向毁灭。
写给我最爱的人。她留下过那样的信。就算地球毁灭他们还是要相爱,因为爱情就是人类最后的一支歌。
黑暗和灾难面前根本没有办法抵抗。被称为神作的战争题材作品有很多,但是……总觉得比不上手冢治虫在一系列短篇集里的思考。《最终兵器少女》已经算是略微能够与之比肩的,有些深度的作品了。
战争期间就连文艺作品都是被禁止的,除非是宣扬战争的。这种对人性的扭曲,是残酷的。