一首歌里唱“你撑把小纸伞”,细雨蒙蒙里飘散着浅浅的哀愁。
然而我不喜欢这细雨温润婉约的芬芳,因为它只载得动悠悠的愁绪。我所爱的,是那无所羁绊的大雨,淋漓尽致地将豪放的歌唱遍天地。
我倚着窗,看那窗外的雨纷纷而下。那雨珠是剔透的石子,坚毅地甩开臂膀冲向地面,在水汪汪的路面碎为玉一般美丽的水花。它在屋檐边跃动着有力的鼓点,仿佛是击打着生命最高昂的凯歌。我竟在这雨中刹那间怔住了。
不禁思忖,既是注定消逝在大地的缝隙,又为何这般毅然决然?
我再一次将思绪沉浸在无边的雨中。我看到它竟扬起一抹微笑,炫舞在空中,用玻璃般的躯体映出整个世界的剪影,怀揣着那褪去尘埃后亮丽的色彩,一滴又一滴,前赴后继地奔向地面,仍是散成碎玉般零落的珠,却含着灵魂深处难言的信念与勇气,那样无畏而决绝。雨声的鼓点也越发清晰了起来,似乎可以听得到鼓点中生命的呐喊。雨珠敲击出清脆而响亮的节奏,就这样呐喊着,呐喊着我不曾听懂的豪言壮语。
我再一次问,既是注定消逝在大地的缝隙,又为何这般毅然决然?
而我竟倏忽间在这被雨覆盖着的世界里找到了答案。它的生命原来不止于此的。我感觉到空气在这雨的洗礼中骤然变得清新了,那地面的积水中雨的碎片仿若雾气升腾着,将世界装点——我似乎看到草间的土变得湿润温暖,裹挟着迷人的味道;我似乎看到雨的痕迹顺着叶的茎脉蔓延开来,让叶片绽开一个绿莹莹的笑容;我似乎看到雨的灵魂飘飘悠悠地升向天空,天空便一扫哀愁,焕发出蓝湛湛的明快的神采。
原来它奔向地面,为的只是破碎,去点缀和润泽每个角落。那呐喊原来是生命的欢歌,歌唱着它无悔的生命价值。它呐喊着,只为了追寻心中不变的信念,将灵魂献给这个世界。它的呐喊竟倏忽间在我的心中聚集起力量,关于勇敢,关于奉献。它也许是想让我懂得如它一般奔向磨难,蜕变出一个更好的自我;它也许是想让我懂得如它一般付出,装点世界也升华自己。
雨声不住,不住地歌唱着它永恒的信念,响彻天地。