在我的印象中,“石板”是一个陌生而虚幻的概念。在我心底,我从来没有想过有一天会去到这个地方。2008年9月,我的老师毅然放弃城里优厚的工作环境来到这里支教,我和几个同学约好要到这里看望老师,可最终由于种种原因,我的心愿还是没有实现,以至造成了我今生的遗憾!因为几个月后,老师已经离我而去……是恩师对山区教育事业甘洒热血的奉献精神,让我对这个偏远的山村产生了一种向往,很想亲临这个这个村落看看,到那里的学校看看……一定要去……
今天,由于一个亲戚的父亲过世,让我终于有机会来到了这个小山村,来到了这个学校。虽然路途遥远,旅途艰辛,但山清水秀,风景宜人的画卷让人心旷神怡,使我忘却了旅途的劳顿。走进石板九年制学校,我忽然有一种隐隐的说不出来的感觉——我对恩师深深的歉疚,且眼前顿时浮现出恩师的音容笑貌,恩师对我的谆谆教诲。校园的环境让我有一种耳目一新的感觉,无论是教学楼还是宿舍楼都窗明几净,校刊的设计和书写整洁而清爽,学校的绿化美化虽还在建设之中,但每一盆花都摆放有序,令人赏心悦目……
看到这一切的一切,我幡然顿悟:或许,这就是吸引老师甘愿放弃优厚的工作环境,远离城市的喧嚣,来到这里支教的原因吧!
如今,这里山水依旧,可恩师……惟愿恩师好好安息!岁月如歌,师恩难忘!难忘师恩!