跟妈妈央求了半天,才被允许养鸟的我,兴冲冲地溜到市场,买来一对可爱的小鹦鹉。看着它们用嘴捋梳羽毛,争食,伴着啾啾叽叽的活泼相,这些天一直在家里呆吃呆坐呆愣的我也会悄悄地扬起嘴角。
第二天下午,我在房间整理衣物,待我再到阳台给鸟儿喂食,只见一个开着窗口的空鸟笼,怔时脑子一片空白。这时,来我家玩的小妹妹才带着哭腔跑向我,说她给鸟儿添水喝后忘记关上小窗子……
我对着那空空如也的鸟笼,潸然泪下。
是不是,你们根本不屑待在我的身边,连交个朋友的机会也不给?亦或是,你们对外面的一切,太好奇,太向往,让你们宁愿自力更生也不选择在安逸的生活里被束缚?
你们,太小。你们,还不太擅长飞翔。你们,还没学会觅食。你们,还不懂得如何对事物提高警惕……就这样飞走。离开得如此匆忙,只留给我伤感的空间。
这一刻,我终于明白妈妈的心情。我渴望自由,我希望我可以挣开妈妈对我的束缚学会独立,我向往单向生活,不被人打扰,不被牵绊。妈妈一直不同意,说我还小,不懂事,自理能力不强……现在我知道了,还有一个更重要的原因――自己多了份担心,多了份寂寞。而会有这种感觉,因为在乎,因为爱。
或许我对小鹦鹉的情感还不及爱那么深那么炽烈,但至少,我很在乎它们,尽管我们一起的日子不到两天。我会替它们担心,也会为它祈福,愿它们过得很好,很好。
仿佛,还有两个小家伙的叫声,一句一句,一段一段,七拼八凑地,在耳边回响。七拼八凑的,一曲鹦歌。
哪天,你们累了,哪天,你们回心转意了,就回来吧。
看到了吗,夜里,阳台的那盏灯,也一直为你们亮着。