因为中国曾经的贫穷,曾经的弱小,导致中国经常被其他国家所侵略。而现在,中国强大了,中国厉害了。但这并不代表我们可以松懈,曾经的屠杀,曾经的鲜血,难道这一切我们都可以忘记吗?
我们并不是要去为中国曾经发生的一切而去报仇,也并不是说我们要去侵略其他的国家。但是我们中国不能被别人瞧不起,不能被别人说成是“东亚病夫”。我们要强大,要让别人知道,我们中国并不是软弱的!
还记得我曾经,也参加过一次“长征”。“长征”一共有四道封锁线,每一道封锁线都是机关重重。可是对我来说,第一、二、四道封锁线还不难。但是第三个封锁线就把我给困住了:第三个封锁线的名字叫做“天网”。它离地面约有两米高,我们要从“天网”上爬过去,一但脚踩空你就输了。我学着其它同学的样子,双手紧紧地抓着边上的网绳,眼睛盯着脚底下,慢慢地走了过去,我每走一步都提心吊胆,每一步都踩在两条线的交叉点上。就这样我一步一步地向终点慢慢地移去。还另我提心吊胆的是:过“泸定桥”。它的底下全是深绿色的湖水,桥长30米,宽3米,只有三块木板横在中间,旁边是用绳子搭起来的网,一但踩空,你可就掉到湖里了。我紧张地跨出了第一步,每一步我都牢牢地踩在木板上,像是一个钉子牢牢地钉在木板上。走到中间时桥突然开始摇晃,我的心都快从嗓门眼里蹦出来了。我的全身开始发抖,最后我还是勉强地走了过去,要到终点了4米、3米、2米······终于到终点了,我心里面的一块大石头也终于落下了。
仅仅是几千米的路程,仅仅只有四道封锁线,仅仅只有这么一点点的困难,可我却感觉十分艰难。再想想他们的万里长征,这个“长征”又能代表什么呢?他们的飞夺泸定桥还需要自己铺上板子,他们的衣服破破烂烂,连鞋子都是破的,有些人就连鞋子也没有。天气也十分恶劣,在烈日下行走,在冷风下睡觉。这样恶劣的环境,他们竟能走完万里长征,不是他们的体质好,而是他们敢于坚持,不放弃,这就是我们中国人所要保持的信念!
无数英雄儿女在战场上牺牲,用鲜血、用生命为我们换来了今天的幸福生活,我们应珍惜现在的生活,不让他们的牺牲白费!我们是祖国的未来,是充满希望的一代,祖国的明天需要我们去创造。少年兴则国兴,少年强则国强!让我们发奋图强,努力学习,为民族的伟大成就、为国家的持久强盛贡献力量!