朋友们,当你们在世界各地游山玩水、悠闲度假时,当你们在享受丰盛可口的美味佳肴时,当你们在图书馆里安静地看书,沉浸在书的海洋中时,你们可还记得,七十年前的今天,中华人民正沉浸在失去亲人、被日本人践踏的痛苦之中。中国历史画卷中的一幕幕,使现在的中华儿女不堪回首。
朋友们,你们可还记得,七十年前的祖国,是多么一片惨烈的土地。当时的土地上,有一大片一大片充满血腥的红色,有一具又一具无辜的中华老百姓的尸体,有一个又一个的日本人在巡逻。
你们可还记得,中国的土地上到处是租界,租界口还立着写着“华人与狗不得入内”的牌子。他们不仅进攻了中国,占领了中国人的地盘,还向我们要钱,用来弥补攻打的损失。这是多么让人气愤啊!
你们可还记得,鸦片战争让中国人民的损失。第一次鸦片战争,英国的侵入使中国失去了香港,虽然林则徐曾大型毁灭过鸦片,但是还是阻止不了英国人的放肆行为。而第二次鸦片战争,英法联军侵入北京,将称为万园之园的圆明园烧毁。
我们不能忘记,这漫长的风风雨雨使我们受尽了他国的凌辱,我们更不能忘记抗战人民为了民族复兴而不屈不挠的抗战精神。
历史已经过去,中国已进入新的时代,这一切,都是由老一辈的鲜血换来的。
所以,我们要有一颗赤热的爱国之心。人们要互相帮助,虽然我们现在还小,但是我们要有这份责任心;我们还要多多学习,将来才能为祖国的发展做出贡献,能为社会尽一份自己的力量。
让我们行动起来吧,圆梦中华,从我做起!