晚夏的凉风阵阵,轻抚窗边的小小的帘子,窗外的绿树掩映出被割的支离破碎的月光,似是故人归去,漫漫长河中的点点滴滴,星河璀璨的日子里,是你为我铺好的历史印记。
“凡是过往,皆为序章”,我们都还记得的1921年的那个夏天,南湖的游船上镌刻着的大字,向银河大地宣告:“中国共产党,成立了!”红色的光辉闪耀在中国的东方,万事万物在寂静美好之中开启了历史的篇章。
怎奈“高天滚滚寒流急”,无知的新生事物总是在尝试中一次次的经历失败和磨练,因为尝过枳的苦涩才会明白橘的甘美。在王明的左倾错误之下,第五次反围剿失利,红军被迫开始长征。中共立即做出了正确决断,积极纠正错误寻找正确路线,没有沉溺在记忆中的失败里,让犯下错误的历史深深扎根脑海并不断反思。最终在“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的思考之中获得长征的胜利,开启了中共的又一历史新篇章。
而于后人而言,中共的一步步兴盛,燎原之火从燎原之势的春风吹又生到无法扑灭,无疑是一次成功的探索,是值得后人学习借鉴的,也是令人敬佩的。
在漫漫历史长河中,世间的一切都是值得被温柔以待的,总要学会像包容初生的婴儿一般学会宽容,却又永远记得,无论是大国还是小家,让人惊艳时光的回忆值得存留在脑海。即便是那些鲜红色的战争,一些不能心怀善意的人,亦或是让你前进之路产生波折的小石头,你该记住的永远是你跌倒后的经验,不善意后应有的疏离和那颗把握现在改变未来的心。
历史银河告诉你的是那句“你所浪费的今天,是昨天死去的人奢望的明天;你所厌恶的现在,是未来的你回不去的曾经。”纵使你明白了“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”后砥砺前行,可你仍要学会把握当下,在大国小家里永远燃烧心底的热情之火,以一种“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”的决心从时时刻刻做起,在自己曾经踩出过泥泞的小路上用经验之果充饥,向着最美的尽头乘风归去。
远处,月色皎洁,水波温柔,那个叫“把握现在,珍惜未来”精灵和叫“历史经验”的果实融为一体,满目山河空念远,落花风雨更伤春,不如怜取眼前人,优秀是你与你的世界最近却又是最远的距离,何不放手一搏,用前半生年华的花朵来把握好现在?
愿再见时我们皆如文言。