今天,妈妈去花鸟鱼市场给我买了一盆文竹,我高兴得手舞足蹈。
我宝贝似的把它抱回了家,认真地观察起来。文竹的叶子像一根根嫩绿色的小刺,密密麻麻地交织在一起,那叶子嫩绿嫩绿,形成一个倒三角形,叶尖微微朝下,大多数叶子平平的,一根根刺尖尖的,但却很柔软,越往上看叶子越小,颜色越淡,一阵风拂过,叶子摆动着,在风中摇曳着。
文竹与竹子可大不一样。虽然它有竹子般的竹杆,但绝对与竹子截然不同。文竹虽然没有竹子那种坚韧不拔的硬骨头精神,但是,它却给人一种自然、宁静、文雅的感觉。
文竹外观清秀文雅,同时也象征着永恒、纯洁的爱。妈妈说:“文竹摆在客厅象征着友善,放在卧室里寓意着和睦的夫妻关系和长久的爱情,还有放在书房也是不错的。”我把这盆文竹摆在了客厅里。每当我看到文竹的时候,就会被文竹清秀文雅的外观所吸引,然后我就会细细地观察一会儿。看着它细细的枝条,婀娜多姿的叶片,我真是喜欢极了。
我一定照顾好这盆心爱的文竹,我要时常给它浇水,定期施肥,让我的文竹长得更加郁郁葱葱。