像凤尾竹一样成长,去发现这大千世界。
时光如梭,转眼间,又一年秋季,我也如愿升入中学。小学里,我曾几多幻想初中的美好,但现在,似乎一切都破灭了。
入学后的几次周测,我的成绩都不理想,曾最拿手的英语,现也只能待在十名开外。父亲很着急,我也是。可我不明白,为什么?为什么努力的付出,换来的却是这样的回报。在一次次地探索中,我失去了找下去的希望。我陷入了悲观……
一次放假在家中,我无力地躺在沙发上,心中百感交集,思绪万千。眼神无力地四处打转,却看到了一株奇怪的植物。父亲最喜欢花花草草,买了许多闲置家中,却从未见他侍弄过。这不,我眼前的这株就是。“那是凤尾竹,我从网上特意购来的。”凤尾竹?我疑惑了。一根不大,大约四十来公分。插在一个细颈瓶里。瓶子被精美的红布裹着,显得十分高雅。可它的叶子却没那么高贵,一副残枝败叶的样儿。一眼望去,似乎满是枯黄。我轻蔑地说:“就这!还凤尾竹!赶紧扔了吧。”在连日的迷茫中,我的性情变得火爆,仿佛怒火中烧。“别别,你看。”爸爸将红布一把扯开,我惊呆了。那根吸尽了瓶中水,错综复杂地缠在竹子上,就像一团毛线团。我心中的怒火瞬间熄灭。我凝视着它。怎么会呢?瓶外是枯枝败叶,里面竟如繁花似锦。我感动了,我想到了自已。
原来人生也是如此啊!或许你看到的、感受到的只有悲伤,但是,朋友,抬起头吧。你会看到一幅令你瞠目结舌的画面的!再次凝望那凤尾竹,我们似乎心灵相通了。它在对我说:“生活的悲观者啊,你是否把目光看向前方。生活不止眼前的苟且,还有诗和远方!”
像凤尾竹一样成长,去感受这大千世界。