我常常想,生命是什么呢?
一次,尹老师在课堂上给我们看了一个小视频——小鸭上台阶:
在一个小公园里,鸭妈妈带着一群刚出生不久的,羽毛还未长齐的小鸭子来到一处台阶前。小鸭在“叽叽”地叫,连微弱的“嘎嘎”声也叫不出来。台阶是那么的高,有小鸭身高的两三倍呢。鸭妈妈把脚轻轻一抬,就迈上了台阶,显得很轻松自然。可这么小小的鸭子,这么高的台阶能行吗?
看见鸭妈妈一下子就走上台阶,一只只小鸭跃跃欲试,拼命试着往上跳。可是,一只又一只都败下阵来。一只个头稍微大一点的小鸭,一开始也没跳上,可它不气馁接着跳,竟然成功地跳上了一级台阶。我忍不住大喊“加油!加油!”,忙着给小鸭们鼓劲儿。
又有一只小鸭来到台阶前。它蹲着身子,翅膀一拍,两腿努力往上一蹬,一个腾空,眼看着就要跳上去,竟然又滑了下去,一跳一滑,险些滑下。机灵的它,立即用那稚嫩的爪子勾住了台阶的边缘,然后再纵身一跳,总算爬上去了。我感到非常不可思议。
一下子,小鸭们好像被鼓舞了士气,一只一只地跳了上去,在台阶上“叽叽”地叫个不停,仿佛在为胜利而欢呼。就剩一只体型最瘦小的小鸭了。它该怎样上去呢?我心里反复地念叨着。鸭妈妈在台阶上悠闲地走来走去,不时用那鼓励的眼神,看着这个可怜的“小家伙”。在大家的鼓励下,最小的一只鸭子也跳上去了。我心里暗自一喜,不禁大叫一声“太棒了!”。
小鸭并不弱小,台阶并不高大。台阶绝对不会比小鸭高!正如人生路上,只要你努力付出,绝对没有过不了的那道坎!