听爷爷说,春联在中国有着悠久的历史。宋代诗人王安石在《元日》中写道:爆竹声中一岁除,春风送暧入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。这首诗中的新桃和旧符便是春联的原型了。春联也是对联的一种,其作为一种独特的文学形式,从五代十国时开始,发展到这天已经有一千多年了,但它的最鼎盛时期还在明清两代。传说明朝开国皇帝朱元璋定都金陵后,在一年除夕之前,传旨金陵等地:公卿士庶门上须加春联一副。由此可见,朱元璋这位立刻皇帝,在弘扬和发展春联事业上做出了卓越的贡献。到了康乾盛世,春联艺术日见完美。康熙也是撰联的高手,他题的镇江金山七峰阁联,便是一副很好的摘句联:溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼。春联发展到这天,已进入一个全新的时代,春联这一古老的长青之树,必将在新的世纪中展示诱人的姿容。