唐宋元明清时期春节食俗中的礼仪成分逐渐加重。据南宋吴自收《梦梁录》记载:土大夫皆交相贺,细民男女亦皆鲜衣,往来拜节,《梵天庐丛录》记载:男女依次拜长辈,主者牵幼出谒亲友,或止遣子弟代贺,谓之拜年;《清波杂志》载:宋元佑年间,新年贺年,往往使用佣仆持名刺代往。亲朋拜年,主家务必设宴款待,酒肉异常丰盛。据《嘉泰会稽志》记载:元旦男女夙兴,家主设酒果以奠,男女序拜,竣乃盛服,诣亲属贺,设酒食相款,日岁假,凡五日而毕。至清代,《帝京岁时纪胜》云:士民之家,添衣冠,肃佩带,祀神祀祖;焚楮帛毕,味爽阖家团拜,献椒盘,斟柏酒,扶蒸糕,呷粉羹。出门迎喜,参药庙,谒影堂,具柬贺节。路遇亲友,则降舆长揖,而祝之日新禧纳福,对于前来拜年春,纵非亲厚,亦必奉节酒三杯。若至戚忘情,何妨烂醉!俗说谓新正拜节,走千家不如坐一家。而车马喧阗,追欢竟日,可谓极一时之胜也矣。