又见枝头吐新芽作文
经历了肃杀的寒冬,一切事物都在期待着自己春天的到来。特别是是街道两旁的毛虫树,脱去了素净的灰棕色大衣,换上了更为清爽的夏装,而这,总给人耳目一新之感。
走出家门口,街道的两旁,整齐地站着两列毛虫树,我小的时候,它们就已经很成熟了。因它们的枝穗儿像极了毛毛虫,所以这样称呼。在我最初的印象中,它们虽不是树木中的佼佼者,却是不畏严寒的哨兵。有一年冬天,天气出奇的冷。冷雪很厚地盖在房顶、屋顶上,使人有一种喘不过气来的压抑之感;太阳一直躲着不肯露面,天空一连几天灰蒙蒙的,心情也一直很郁闷。而无意我被毛虫树所震慑:枝杈间缀满晶亮的雪花与冰凌,枝丫丝毫没有变形,它们决绝的背影和哨兵别无二般。
而第二年春天,毛虫树起先会长出灰棕色的毛虫,持续不到一周,这种灰色的毛虫便齐刷刷地全落下来,初见这种植物时,便觉它的不寻常:为何春天就掉光了叶子?可不久,我发现绿色的星星点点遍布枝头,继而,这绿芽又长成长长的绿穗,比之前那灰棕色的毛虫更可爱、更精神了。夏天,当其它植物繁茂生长时,毛虫树毛虫树也披一身绿穗与它们同台竞技。渐渐地,我对这树产生了极大的好感,看着他们生长的同时,我也在思索着它们生长的过程:是不是经历了寒冬,才会有春日的新芽?是不是褪去灰色的外壳,才会长出更新的颜色?人的一生是否必须经历严寒的冬季,才能见枝头吐新芽?
对照自己的成长:一路波平浪静,波澜不惊,虽安逸却无精彩可言,虽平静却失了色彩。回想过去的生活态度;课堂上和大多数同学一起沉默,手似千万斤重也举不起来;公共场合不想抛头露面,恨不得把自己隐藏于地下,面对复杂的数学题,再也没有挑战的信心。而今,一测的擂台赛已结束,二测的战鼓又敲响。我决不要walkdown,面对二测,中招的严峻挑战,是时候经历磨砺了。拥有盛夏光年,同时也应对寒冬考验的生命才完整,不断改变的人生才会有突破。
如今,不知是第几个春,毛虫树已吐露新芽。仰望那繁密的、蕴含无限生机的芽儿,我幡然醒悟:春天已来了,我那沉睡已久的心灵只是忘记了吐露新芽!