这只是一株普通的小树。
在这座荒芜的山上,能看到一丛绿意简直就是个奇迹!小树似乎才刚长不久,叶尖还带着丝丝的嫩粉,树干还有着浅浅的绿意。望着这光突突的山,四周都是枯焉焦黄的杂草,我们打算把它领养下来,虽然不能抬回家,但一周来看它一次也足够了。
我们一次次的上山浇水施肥,小树也在我的面前一点一点的长高。很快,它就比爸爸还高了。它的枝头挂满了花苞,似乎就在那一刻,花儿开满了。那粉中带白的小花儿十分惹人爱,粉嘟嘟的挂满了枝头。
我们一直都去看小树,直到那年暑假。那一年的夏天特别热,太阳似乎永不落下似的,一直炙烤着大地。这三个月来没下过一滴雨,就连家门口的小池塘都干涸了。我一直窝在家里,早就把山上的小树忘在了九霄云外。
漫漫的夏天终于过去了,我猛然记起山上那棵孤零零的小树。
放眼望去,山上的灌木早已晒的只剩一干枯枝。那一抹绿色呢?那一抹唯一的绿色呢?山上已经没有绿色了。那以往的小树只是默默的立在那儿。它已经狼狈不堪,原来健壮的树干已经低低的垂了下来。我惋惜的摸着它已经干裂的树干,望着它已经枯焉焦黄的树叶,不禁为自已因为天热而不去看望小树而自责。
我们失望地离去。
又是一次偶然,我们又爬上了那片荒芜的山。脚下的土地还是那样干裂,可眼前已经绿意盎然。那棵已经“枯死”的小树,在它那看不到一丝复苏的希望的干裂身上,却再一次抽出了一枝嫩芽。我凝望着它强劲的根须,仿佛看到了小树深深扎进泥土。
它的生命力是多么顽强。
现在事已久远,那株小树已长成大树。我再去看它时,它已经枝繁叶茂。那山上也已充满绿色。
我静静的弯下腰,向这个顽强的生命力致敬。