又见枝头吐新芽作文
又是一个风和日丽的早晨,和煦的春风带走了清晨最后一丝寒意。我站在阳台上,惊奇地发现,外公养的那几盆橘树梢,竟有了些绿意。“吐芽儿了,春天又到了。”外公忽然在我身后说道……“我的退休证在哪儿?”外公问道。我笑了,我知道他这是要去老年大学报名了。看着外公春风满面的样子,仿佛一下子到了从前。
小时候,外公的花园和老屋总是我最爱去的地方。还记得那个春天,绿油油的柳叶芽儿冒出了头,黄澄澄的迎春花遍地是。 可是,美好的时光总是那么短暂。长大后,我很少去老屋了,也疏生了外公曾经熟悉的模样。每日生活在铅色“火柴盒”之中,也想不起春天的样子。直到一天,当我得知外公病了,来到医院,却看见外婆身后床上的人,竟是那样衰老!曾经油亮的乌发已藏了许多银丝,布满额头与手背的是道道沟壑。我不敢相信眼前如枯枝一般瘦黑的人就是外公。
出院后,外公就在城里住下了。不用再操苗,不必再辛苦的他却整日忧愁,似乎失去了什么,在家里,我总能看到他面对天际唉声叹气。柜子里那些园艺书、放大镜、集邮册也落上了灰尘。外公是在想念什么吗?后来我才知道,老屋被拆了,外公的心血也都不复存在。
冬天快到了,我的功课越来越紧,却仍注意到外公头顶越来越浅的灰色。母亲也很担心,为外公办了张游园卡。可外公一把扔掉,生气地说:“我要这做什么?大冬天枯枝败叶的……”母亲也没有办法,只好买了一些小盆景在家中,可外公仍是每日怅然若失。我知道,他在想那老屋、那柳树,那个春天吧。
深冬的一天,居委会阿姨来家里串门,偶然间看到阳台上的盆景,便问外公:“您老人家也爱养花吗?”外公顿时兴奋起来,皱褶的脸上仿佛又恢复了活力。阿姨见外公的样子,说:“不如您没事参加咱老年大学的园艺俱乐部吧!”外公顿时愣住了,满是惊诧的脸仿佛在说:真的吗?那天晚上,我又看到了那个热爱春天的外公。
“你看到我退休证了吗?”外公的话将我拉回现实。 暖暖的阳光照得阳台上的新绿分外可爱。外公穿上运动鞋哼着歌走了。 他正想像着那熟悉的园艺吧!从此小区的植物也有咱家的一份儿了。
又想到那曾经的老屋,我仍有些遗憾;看到现在外公的背影,我由衷地感到欣慰。春天来了,又见枝头吐新芽了。外公不正在这春风中迎头赶上吗?