童年八年级作文
童年时期的我,酷爱玩,玩是每个孩子的天性。但是,我不喜欢与伙伴一起嬉戏,我爱和大自然“玩”。
同哥哥一起钓鱼时,我蹲在草丛中看些虫儿爬来爬去,不知在干什么。便问哥哥:“哥哥,这些小虫在干什么呢?”哥哥望望我说:“我也不知道,你问问它们啊!”“它听不懂我说话,我也听不懂它说话,我怎么问它呀!”我立刻反驳道。哥哥笑笑,就不理我了。我跑到野花盛开的地方。蝴蝶!一只花蝴蝶在花丛中翩翩起舞,我也手舞足蹈地追逐它,真好看!
“哥哥,哥哥。蝴蝶,蝴蝶。”我叫道。
“在哪呢?”哥哥向我这跑来。
哥哥上手去抓,蝴蝶飞走了。我坐在地上哭:“你赔我蝴蝶,你赔我蝴蝶……”“别哭了,我赔你两条鱼,好吧。”哥哥哄着我。我笑了,向哥哥扮了个鬼脸,说:“你说好赔我两条鱼的。”我还故意把“两条”说的声调特别重,哥哥说:“好好好。”今天我很开心,也很满足。
我还清晰地记得去年夏天和姐姐捕蝉的情景。那年夏天蝉鸣得早,我和姐姐去捕蝉,我们在树林里转悠转悠,好不容易捕到了五六只蝉,因为我的疏忽飞跑了一只。我非要和姐姐平分,我们一人两只,然后在一片树荫下倚在树上,稍作休息。我看那只蝉在我手中绝望地挣扎,绝望地鸣叫着。我油然而生了怜悯之心,那些小家伙真可怜啊!姐姐似乎看出了我的心思:“怎么了,是不是想放了它们啊?”
我点点头,姐姐拉我起来,说:“我们一起张开手,让它们飞走,好吗?”我们一起张开手,蝉儿们飞向前方,飞向了金色的阳光中去了,直至消失在我的视线中。
我知道,今天的我,长大了,不再是缠着大人要糖吃的孩子了。应该和蝉一样脱去外壳,脱去家人的庇护了。和蝉一样,飞向前方,飞向属于我们的金色阳光去了。