春天到了,碧绿的西塞山十分惹人喜爱。看!那绿油油的树丛上冒出了很多可爱的小花,很多只白鹭在环绕着西塞山,它们不停鸣叫,好像在说:“西塞山真美啊!我们都不想离开这人间仙境!”
在葱郁的树丛中,小河旁的桃树们显得特别引人注目。它们那粉红的花朵犹如牛毛一样泻在河水里,花儿在河水浸泡中显得鲜艳极了!一条鳜鱼看到了花朵,便和花朵比谁游得快。鳜鱼正玩得起劲,往后一看,发现渔夫下的诱饵,它一口咬住了诱饵正准备吃,突然被渔夫警觉地一提,便落入了渔夫的手中。渔夫说:“今天可以饱餐一顿了!”说完,便把鳜鱼丢进了一旁的桶里。又继续专心致志地垂钓了。这时,天空中飘来几朵乌云,接着下起了毛毛雨,渔夫却纹丝不动,他自言自语地说:“这点毛毛雨算什么,我刚编织的斗笠和蓑衣还结实着呢!斗笠和蓑衣散发的清香可真令我舒服呀!”
大诗人张志和在一旁看见了,便写出了一首脍炙人口的词:
西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。
青箬衣,绿蓑衣,斜风细雨不须归。
张志和写完,便赞叹道:“渔家生活真令人向往啊!”