书,是知识的海洋,而我就是一叶扁舟,自由地在书的海洋里遨游。是书让我从一个无知的小孩,变成了一个文雅,见多识广的小学生。
记得三年级时的一节语文课上,老师提了一个问题,“万事俱备”的下一句是什么?同学们都举起手,有的同学神气十足,有的同学左顾右盼,有的甚至都站了起来,老师看唯独我没有举手,就偏把我叫了起来。我涨红了脸,像一个犯错的孩子,慢慢地站了起来,老师平心静气的问我,下一句是什么?我的心仿佛是一只活蹦乱跳的小兔子一样,忐忑不安。我只是慢慢的站在那里,头埋得低低的。有的同学大喊,你真笨,这都不会,有的同学说,就算你没看过书,总看过电视吧!电视上也有。还有的同学说,你到底会不会啊……,在这一刹那,我的眼泪像段了线的珠子一样,一滴滴落到地上,发出轻声地“啪啪啪”的响声。
下课了,同学们一个个像快快乐乐的小鸟飞出教室,只有我静静的坐在凳子上,回想着今天上课的内容。正当我难过的时候,老师走过了过来,走到我身边坐在我旁边的凳子上。心平气和的对我说:“今天的问题那么简单,你怎么不会呀!”“不是的,我真的是没有听说过。”我回答道。
老师疑惑不解地说:“难道你没有看过书吗?”我支支吾吾地说:“我…我…”我的眼泪不自由主流了下来。老师对我说:“你要多看书,这样可以积累好词佳句,写作文时才能厚积薄发,妙语连珠。”老师给我推荐了好几本书。
听了老师的话,我去新华书店买回来很多书,慢慢的开始读起来,读完了这些书,给我了许多启示和做人的道理。现在,我读过的书不计其数了,有:《猫武士》、《聊斋志异、《钢铁是怎样炼成的》、《散文集》等等,我想这些书比金钱宝贵呀!
读书能使我们的视野开阔。我没有去过非洲,但我却领略到非洲大陆的美丽风景,我没有去过南极,但我为南极的冰天雪地而感到深深陶醉。这一切,都是书带给我的,都是书让我身临其境。