在一个村子里,大多数都是苗族的,只有几户人家是汉族的。有个空巢老人王奶奶,她的丈夫在一次车祸中丧失了生命,孙女也常年在县里教书。整个家只有她一个人。有个汉族姑娘,名叫小林,她看到王奶奶每天都在辛苦操劳,便不时地去帮助王奶奶做些家务事。
有一次,小林来到王奶奶家,见王奶奶还没有起床,便走进另一间卧室。看见床上有很多脏衣服放在上面,小林便想:这些衣服肯定是因为王奶奶太辛苦,所以忘记洗这些衣服了。小林马上拿起衣服,不动声色地走进了客厅。她把衣服放进水池里,然后还是洗衣服。顿时,屋内响起了“哗——哗”的水声。水声把王奶奶惊醒了,她走到客厅,当看到那一幕时,她笑了,放下拐杖,走了过去。此时小林正准备晒衣服,她看到王奶奶,也笑了。王奶奶用手搂住小林的脸,把脸贴到小林的脸上,对她说:“真是乖孩子啊。你来帮助奶奶,奶奶非常高兴,你要不要什么报酬呢?”小林忙说:“不,奶奶,帮助您是应该的,我不需要回报!”奶奶又说:“呵呵,好孩子,你真比我的亲人还亲呢。”