在这里作文
亲爱的同胞们、朋友们:
就在三天前,从遥远的西方传来了一个噩耗。巴黎和会上,帝国主义列强不顾我国民众的强烈呼声,坚持将德国在山东侵占的权益转让给日本。我们每一位中华儿女都不愿相信,也无法接受这个事实。中国是协约国的一员,也是战胜国之一,可我们遭受的却是如战败国般任人宰割的命运。
这就是今天我们在这里聚会的原因,也是此刻我站在这里的原因。
我想问一问,以胜利者姿态宣扬“公理战胜权利”的列强们,你们所说的“公理”到底在哪里?我想问一问,去参加胜利庆典的政府官员们,我们国家的尊严在哪里?我想问一问,山东的父老乡亲、兄弟姐妹们,你们能接受美好的家园沦为日本殖民地的现实吗?我更想问一问,在这里集会的同胞们,你们能接受一个国土沦丧、山河破碎的华夏神州吗?
朋友们,今天,我站在这里,就是为了表明我的们的态度:面对列强带着讥笑与嘲讽递过来的合约,我们有权说“不”!为了维护民族的尊严,不签字!为了维护世界的公理与公正,绝不签字!
也许有人会说,区区一介书生的呼喊,怎么会影响政府,怎么会改变时局呢?对此,我的回应是,在这个危难时刻,如果所有人都沉默地接受这样不公正的现实,那才是中华民族最大的悲哀,是中华民族最大的耻辱。
翻开史册,我们可以清晰地看到无数爱国者的身影,请看看他们在国家危难之际的选择:“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,这是岳飞以身许国的壮志豪情;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,这是文天祥拒绝名利诱惑,彰显忠贞赤城的见证;“祖国陆沉人有责,天涯漂泊我无家”,这是秋瑾无国何以为家的铮铮誓言。这一句句慷慨激昂的话语,这一份份曾经感动我们的高洁的爱国情,现在是否依然回荡在你的耳畔,震彻在你家的心间?
今天,我站在这里,就是想告诉世界,中华儿女的爱国情怀从来不曾消失,并且会一直传承下去。中华民族虽一时贫弱,但绝不是人人可欺!
同胞们、朋友们,我相信,一个人正义的呼声,其影响力也许微乎其微,单佳飞无数人整一下的呼喊,却可以让一个政府重新权衡得失,一个民族正义的呐喊,就可以让公理与公正重新回归寰宇!
我们相信公理,我们相信公正,我们相信正义,就像我们相信,明天的中国一定可以强大起来,一定可以傲立于世!
同胞们、朋友们,请加入我们的队伍,让我们携手并肩,为古老的华夏早日摆脱列强的欺凌而奔走,为我们美好的家园早日富强与繁荣而努力!
谢谢大家!