在这里作文
已入夏,清晨却不热,只觉微暖,阳光透过粉色的纱帘隐隐透进来,新的一天就在这静谧与美好中悄然开始了。
我生活的这座小城叫太仓,倚靠着长江。它不大,也远不如毗邻的上海繁华,却总给我暖意融融、恬静安逸之感。
太仓柔美,却不惊艳,娇小,却无磅礴之气,可不知为何,就是能让人一直想注视着它,注视一辈子也不腻味。也许,就是因为它有着江南小城独有的婉约,就是因为住在这里的人们格外闲静安逸……
“走吧,买早餐去了。”母亲打断了我的思绪。
“马上。”
出了门,我才发现阳光比想象中的灿烂许多,眼前的一切都因它的爱抚而熠熠生辉。我手挽着妈妈边聊边走,不一会儿就到了买早餐的小店门口。
开店的是一个老婆婆,满脸皱纹却充满活力,每天都笑嘻嘻的。母亲天天来这里买早餐一回生两回便熟了。等煎饼时,母亲和老太攀谈了起来。
“大妈,您的儿子不是说要把您接过去住么,什么时候动身啊?”妈妈问,“我看您一个人开店也挺累的,搬过去和儿子有个照应也不错啊。”
“其实我不怎么想搬。”老太擦了擦油哒哒的手,有些无奈地说,“我一个老婆子念旧,都在这儿住了几十年了,咋舍得搬?儿子那份孝心我懂的,但毕竟这小城是生我养我的地方……而且老头子也葬在了这里,我陪陪他也好。”
我看着老太太微笑着的脸,满含了幸福,是啊,有孝顺的儿子挂念着她,有自足的小生意供她的生活,还有葬在这里的老头子陪着她,她又怎会不知足、不开心呢?
“老太太很爱这儿呢!”走在回家的路上的我突然地冒出这么一句。
“一个太仓人怎么不爱自己的家乡,即使走得远的,还不一样念念不忘这里。去澳洲的古玺姐姐就是一个很好的例子。”妈妈像是在和我交谈,又似乎在自言自语。
是啊,古玺姐姐每次回来都说“想死这里了”那是真想啊!她想这里的好吃的东东,每回总吃胖几斤回去;她想这里的朋友、亲人,每回总拉着这个出游,拉着那个拍照;她也想这里的美景,那南园都不知道她跑过多少次了……
望着一路走过去的行人在阳光下朝气蓬勃又含着笑意的脸庞,我也不禁想笑。我想,生活在这里的每个人,或许都打从心底爱着这座城市。因为在这座城市里,除了有我们的亲人、朋友,也记录着我们的成长与欢愉,只因我们生在这里……