你好!很高兴得知你和另外七名同学下周来我校交流,也很荣幸成为你的向导!中国有句古话叫“有朋自远方来,不亦乐乎”,就是说有朋友从远方来,我们非常开心。为了让你更快地了解中国,请允许我提前为你做一些介绍。
提到中国,外国友人最感兴趣的莫过于“Chinese food”。的确,中国的饮食品类繁多,色香味俱全。作为中国人,我自己这么多年都没尝遍国内的美食!古希腊哲学家德漠克利特说过,“一生没有宴饮,就像一条长路没有旅店一样。”想必你和小伙伴们已经做好品尝各种美食的准备了。我隆重推荐你们之前先观看一部纪录片——《舌尖上的中国》。中华美食不仅是一种食物,更是一种文化。这部纪录片能让观众在色香味中,深入了解中华美食中蕴含的民俗、伦理和自然观。到时,我会带你品尝你感兴趣的各种美食。
另外,不知你是否有计划去其他城市观光。千万别去担心时间不够,因为我们有世界上速度最快、运营规模最大的高铁。中国的高铁速度快、车次多,安全又舒适。例如,从北京到上海,这么远的距离,不用六小时即可到达!离得近的城市,更像是同城坐地铁一样,非常方便。等你来中国后,周末一起去周边的城市游玩好吗?你会看到更多秀美的风景,吃到更多的小吃,更多地了解中国。
一年前,贵校来留学的朋友们,曾跟我们提起中国的空气污染问题,想必他们也和你交流过。的确,与世界上的一些国家相比,中国的空气质量有待进一步提高。虽然,这是任何国家在现代化发展中都不能避免的问题。值得高兴的是,我们的空气质量正在好转。中国一直都在向各国学习治理空气污染的经验,民众也在努力贡献自己的力量。你知道最近中国流行的共享单车吗?通过手机程序和移动支付,人们可以随时随地借单车、还单车。全中国,越来越多的人开始选择骑共享单车出行。这种健康又环保的出行方式特别利于改善空气污染。现在,我窗外晴空万里,与济慈笔下的诗句一样,“集群的燕子在蓝天中啁啾”。随邮件传几张照片给你,共享同一片天空。
安妮,真心欢迎你来到古老又年轻的中国!她有秀美的河山,勤劳的人民,灿烂的文化;她一直那么友善、丰富、包容、充满活力;她每一天都是崭新的,每一天都在坚韧勇敢地前行。如果你能全面了解她,相信你一定会爱上她,就如无数个已经爱上她的国际友人一样。
任何一个国家,都只真实地存在于她的每一寸土地上、每一寸时光里。愿这封邮件,为你掀开品读中国的第一页。期待你的到来!