平日里 ,都是父母在辛勤地料家。每当看见妈妈任劳任怨地做着家务,心里便很不是滋味,总想为妈妈分担一些家务活。所以,在这个暑假,我当了一回家。
早上,原本说好了我做早饭。可是当我伸着懒腰准备去做饭时,却发现大家已经吃好早餐了。妈妈看我一头雾水的样子,便提醒我说:“你自己去看看时间吧。”我一瞧,已经七点三十了。看来,要想大家吃上我做的早餐,可得起得早点。
吃好早点,便是搞卫生。看着火辣辣的太阳,心里情不不自禁地想:“如果现在是冬天那该有多好。”不过,想归想,卫生还是要搞的。
我先拿来一把扫帚,把所有的垃圾扫成一堆,再用畚箕装起来。可是,垃圾似乎喜欢和我作对。每当我扫完一层,垃圾便会留下一层,无论怎么扫也扫不尽。妈妈看见我笨拙的样子,对我说:“你把畚箕抬高一点试一试。”我一试,果真,垃圾一下子变乖了。不一会儿,就被乖乖扫了进去。看来,扫地也能扫除学问。
等我搞好卫生,已经十一点多了。在妈妈的指点下,我开始做菜。我首先做了一道蛋花汤。原本,我以为一道蛋花汤没什么难的,可实际做起来时,却遇到了难题。每次打蛋时,不是力气太小,掰不开;就是力气太大 ,里面的蛋清全流光 ;或者是蛋黄里掺进了碎蛋壳。最后,还是妈妈帮了忙。真是“不做不知道,一做吓一跳。”
虽然我只当了半天的家,却已经深深体会到了当家的辛苦,也理解了父母的苦心。以后我一定要用事实来证明我已经长大了,让爸爸妈妈为有我这个女儿而自豪。