埋在心底的自豪作文
我是一个活泼开朗的女孩,弹钢琴、吹竖笛、写毛笔字等都是我的爱好。在我的这些特长中,令我最为自豪的就是写毛笔字了。
书法是中华民族的国粹,我十分喜爱它。一有空,我就在字帖上找字临摹,知道我自己和家长都满意才肯罢休。写毛笔字讲究力透纸背,有体有锋,笔墨纸砚一个都不能少。另外,镇纸、印章、毛毡等也是我的“小助手”。
去年暑假,在我的强烈要求下,妈妈终于给我报了一个软笔书法班,我如愿以偿地开始真正地学习毛笔字了。每天下课回到家以后,我都会认真地完成书法老师布置的作业。开学后,学校的作业愈来愈多,所以我的练毛笔字的时间更是十分珍惜。毛笔字课一节才一个半小时,我经常多写一会儿才去洗笔,有时候还会一直写到下节课上课。
妈妈为了检验我的书法水平和学习情况,给我报考了五级书法水平等级考试,也就是人们常说的软笔书法五级考级。我当时一听就有些发慌,一上来就考五级?会不会……对我来说有点难度?但我还是没说什么,报都报了,不努力一把怎么知道呢?在备考的过程中,隐藏了说不尽,道不完的酸甜苦辣。只有一个月还不到的练习时间,刚拿到书法老师给我的临摹作品,我就又一次大吃一惊。不仅有10个以上的繁体字,笔画复杂难写的字也是不少,而且在这其中,我竟然一个字都没有练过啊!我咬咬牙,为了通过考级,证明自己的实力,我放弃了自己的休息时间,严格要求自己练字。对照范字,追求完美!“这个字不行,再练!”“这可不是你的水平啊!”“加油,就差一点就OK了!”……这些话语,成了我练字时的口头禅,也是我自我的鼓励,前进的动力。
虽然练字时间让我感觉很短,但我知道,我的努力没有白费。俗话说:“功夫不负有心人”,我终于通过了毛笔字五级的考试。
这个就是我埋在心底的自豪。我想,这个修身养性的爱好一定会伴随我一生!