守望优秀作文
今夜月光盈盈,思念绵绵。盈盈月光如一池春水缓缓流过心头。我站在无眠的窗下,执著于千里之外的守望,相守与家的牵挂,心底是一片温柔与感动。生命的旅程,因为有了月圆之夜的相伴就幸福无比。
然而中秋的月下,离家的人心中却不免多了些许酸涩,越发思念家。“家”,实在是太神奇的一个字眼。在它怀里的时候,觉得是那么稀松平常,总撺掇着往外跑。每年暑假的两个月,我就总计划着要出外旅游,仿佛如果一个暑假都闷在家里,会无趣死。然而,真的打点行囊,要离开时,心头却是那般的酸楚,那般的不舍。人在异乡,看着万家灯火的温馨时,想到远方有一个“家”,有家人温暖的笑靥,心中立刻春暖花开。“家”这样一个字眼,总能在瞬间温暖一颗远离它的游子的心。
每每感动于半个月一次的大休,孩子们心神不定地上着课,心里却在期盼着回家。眼前一张张青春洋溢的脸上溢满了激动与幸福,回家的幸福气息弥漫在教室中。匆匆赶回家,两天后他们又匆匆赶回学校,但是这已足够让他们满足了,半个月的辛苦得到了充分的慰藉。
中国人对“家”的情结之深,可能没有一个民族能与之相提并论。每年春运时,我们看到的那么多张辛苦一年的满是风霜的疲惫的脸庞奔波在回家的路上,坐火车,转汽车,吃不饱,吃不好,睡不香。无论多难,多苦,“家”是他们心中的一个坚定的信念,一想到三十晚上一家人其乐融融地坐在一起吃年夜饭,看春节晚会,幸福之花便盛开在他们黑黝黝的满是皱纹的脸上。
就这点而言,自己很惭愧。我们这一代人身上缺乏了这样朴素的家的情结。中秋这样的日子,自己多该陪在父母身边,而自己常常会觉得这只不过是一种形式,为了吃一顿饭跑来跑去,太折腾了。其实,年龄越大才越发明白一些简单的道理,父母需要这样的一个形式,需要这样的一次团聚,温暖他们日渐苍老的心。我们需要做的,往往就这么简单,而就是这样的简单,我们却往往做不到。
想家的人在一回回的旅途中,一杯杯浊酒中,一轮轮圆月下,守望一份对家的思念。在清凉如水的月下,我轻轻地吟唱着,月缺是画,月圆是诗,我何时才能和亲人一起守望到这样的诗情画意?
今夜月光皎洁,而思念依旧。