守望优秀作文
在黄昏下,那片稻田总会有一位老人端坐在田埂上,向远处凝望着,似乎在等待着什么,在守候什么。
老人坐而无语,手柱拐杖,时不时会用拐杖沙土上笔划着什么,无人能懂,无人能晓,有人问起,笑而不语,老人总是沉默寡言,膝下无儿无女——他一辈子都没有结婚,夕阳下,老人头发花白,皱纹很深很深,是时光硬硬刻上去的,时光扭转,老人走过的历史很长很长,村庄里的每个人都未曾有他懂得多,只是总爱沉默不语。
那年的夏天被雨水浸透了,那场暴雨,连下了七天七夜,小溪淹过了小路,没过了稻田,稻子被压得倾斜。那场大雨终于在那个早晨停歇了,又是几天几夜,洪水退了,老人又坐在那一条一条横纵交错的田埂上。像是一种纪念的仪式,而又像是在演绎一段鲜为人知的哑剧了,在重温那段历史。
黄昏,我在田埂见着了这位老人,那般慈祥温和,手柱拐杖又在比划。我怀着忐忑不安的心情向他走去。我去问一个被无数人重复的问题,我也知道,回答我的,或许是一场尴尬的沉默,西山薄雾,余辉寂寞,诉说每段历史的温情和缠绵,他对我一笑,令我惊讶,他给我讲了一个故事。
他也曾有一段最美的回忆,在他青年时,他恋上邻村一个姑娘,姑娘朴素大方,小伙子俊朗,人人称羡,一时传为佳话,每个人都为他们献上最美好的祝福。西厢月下花移影,江畔西岸柳成荫。他们似乎是月老牵住的。那天是他们相亲的日子,天有些阴沉。姑娘家异常热闹,张灯结彩,好似过节,像似成亲,相亲很顺利,选定了良辰吉日。伙子牵着姑娘的手漫步在河畔,倾诉着花好月圆的故事,伙子折下一枝柳条,编做花环,戴在姑娘头上,姑娘跳啊笑啊,争着自己也要去折一枝柳,姑娘笑着跑过去,伸出手去抓,柳条被风吹向一边,在水中倒影,姑娘怎么抓也抓不住,她跳了起来,伙子远远站着,笑着,姑娘跳啊跳,靠近了河,一不小心,附入了河里,初春的河,冰初化水,冷冷的,刺骨的泠。伙子也着急啊,看着最爱的人坠入河里,自己去无能为力,姑姑挣扎荡起的水波越来越小,伙子含着泪看着悲剧的结束,忽然,天落下了小雨,伙子迎着雨沿河追跑,只为把那个悲剧镜头延长,铭刻在心。
那场雨下了几夜,卧夜细听落叶声,守望红头追逝影。
日月变迁,昔日旧影被剪得支离破碎,如今那条田埂就是当年那条成荫柳树。老人心跳已是悔恨满心,他希望用这种方式赎罪,今世信笺永无她人。
老人依旧每天守望在田埂,在守望一段幸福,一段青春最美的回忆。