守望优秀作文
那是春节,一年间最喜庆的日子。窗外,灯火通明,五彩的霓霞灯,不时响起的鞭炮声和绚丽的烟火。
窗内,一位年老的老妇人孤独地坐在寒冷的门外,满怀期待地眺望着远方。她脸上和手上布满了层层的皱纹,头上的发丝早已花白了,她的丈夫在前不久去世了,儿女远在他乡,空荡荡的屋子在阖家团圆,灯火通明的邻家对比下更显得孤独落寞。
今年的年夜饭,儿女打来电话说要回家,老妇人起了大早,天还未亮,公鸡还未打鸣,母亲就已经开始准备起来了,“叮铃铃,叮铃铃”电话声响起来了,老夫人蹒跚着,拄着拐杖,艰难地往电话那头走。“喂。”老人颤抖着声音说道。“我们今天可能不回去吃饭了,与些事情,您自己吃吧。”女儿不耐烦地说着。“可是……”老妇人还想询问一下女儿的近况,可还未开口,那头便传来电话挂断的声音。“哎……”母亲叹着气望着桌上刚刚做好的年夜饭,伸手擦了下眼泪,默默将饭菜放到冰箱,老夫人的双手颤抖着,眼泪不断滑落,衬得母亲仿佛更加苍老了,母亲收拾好一切,搬来了一把椅子静静地坐在门口,望着隔壁家的灯火通明,欢声笑语,老妇人仿佛看到年夜饭本来的摸样,不禁叹了口气,转头眺望远方。
就这样坐了一夜,老妇人打算回屋歇息一会儿,却不想电话又响了,老夫人本以为女儿打来的电话,兴高采烈地走了过去,接起了电话:“喂,你们今天回来吗?你……”老妇人暖心叮嘱的话还未说完,一个冰冷的声音响起:“您的家属昨日乘坐的飞机在昨晚坠毁,今已确认死亡,请您尽快来一趟警察局吧!”老妇人手中的电话滑落了,手再也没有力气拄着拐,一下子瘫坐在了地上,心像被刀割一样痛,呼吸若有若无。“喂喂喂……”电话里警察的话音响起了,老妇人好像被唤醒了,勉强撑着身子站了起来,一步一步迈着沉重的步伐走向门口。
事情都结束了,葬礼安排在三天后,老妇人又坐回了门口上的那把椅子,突然觉得有点累了,想闭上眼睛休息一会儿,可谁曾想,这一闭就再没睁开眼。
这便是守望吧,在喜庆的日子里永远离开了这个世界,有的人,无论等待多久都未曾见到,但总有人愿意为他们等待,即便是耗尽自己的一生,不求回报。