守望优秀作文
我有一梦清如花,种花在童稚;我有一梦宛如花,含苞在少年;我有一梦灿如花,花开在今朝。花开花谢十几载,人生路诗词梦萦,我守望古典诗词,情怀常相随。
犹记那年春方到,谁家小儿朗诵音律和谐。平平仄仄的调儿如始发的点点新绿叩开了春与心的窗。呼吸间,来自遥远时空的淡淡情思犹如少女犹抱琵琶半遮面,回眸一笑,繁华粉黛皆无色。从那时,守望诗词的梦便悄然生根于心。
那是,稚时,不明所以间诗情深种。守得两三诗浅显,以望无限古情怀。
有人说,诗词是一场从时间开始的空间旅行,带你穿越古今领略圣贤,品味万物,快意人生。随着渐渐长大,不再满足于摇头晃脑地背诗,寻来笔墨抄诗品诗,学着写不成调的小诗。
每当笔尖轻轻掠过纸上,一首首清丽的诗行跃然纸上。仿佛一笔一生莲,笔笔莲花开。心随诗动,满室溢香,撷几缕诗情,透过霓虹闪烁,寻觅守望中的幸福。
多想去那儿的山岛竦峙,抬头有星汉灿烂,金戈铁马间观建安雄风;多想梦回大唐,天衣飞扬间远离长安酒肆,去青山碧水驾小舟一叶,寻谪仙人讨一壶酒酿,绣口能否如他吐就盛世云烟;多想梦回南唐,雕栏玉砌间,寻谁的朱颜憔悴,愁似春水东奔流;多想梦回宋朝,东篱间闲采野菊,香盈袖,话兰舟;多想梦回清朝,万马齐喑的混沌中,吼一声,震天公;多想梦回民国,留一片康桥彩云,痴缠谁的清梦不可说……
梦回,梦回,梦归何处;心驰,心往,心常驻。
那是,少时,几多徘徊间诗情常驻。守得诗巷深几许,以望明朝花盛开。
如今的生活变得越来越紧促,也常偷得浮生半日闲,忍把书题换了浅吟低唱。周日的下午,看阳光如绸缎,暖暖浅浅,从书页上一寸寸,一寸寸,沉下去。心中的满足无以言说。世间纷纷扰扰,诗词带着最初,提醒我不忘初心方得始终。
这时,正当时,抬首低眉间诗情流动。守得初心仍旧在,以望艰辛何在?
世间太吵,灯红酒绿间,不如拾一卷诗词偷享清欢乐浮生。撷几缕诗情如初,花开间去守望,最初的古典感动。