我们家养了一对虎皮鹦鹉。它们长有虎皮似的羽毛,羽毛末端为翠绿色。小眼睛圆溜溜的十分有神,纯白色的眼圈,咋一看就像是戴了副白眼镜,弯弯的鹰钩嘴红红的,就像刚涂过口红。各种颜色组合在小鹦鹉身上,显得十分漂亮。它俩唯一不一样的地方就是鼻子。爸爸告诉我,蓝鼻儿的是雄的,红鼻儿的是雌的。
鹦鹉吃食可有意思了。他喜欢吃小米,又一次我把几片嫩竹叶摆在它们面前,我一边伸竹叶一边摇晃,两只小鸟被我逗得眼花缭乱呆呆地站着,怎么啄也啄不到。我就把竹叶放在那儿一动不动,于是它俩争先恐后地抢着吃,吃得津津有味。吃完了,它们用乞求的目光看着我,好像在说“小主人,再给我吃一条虫吧。”我看出了它的心思,又喂给它们一些竹叶。它们一边吃,一边在笼里又蹦又跳,然后便狼吞虎咽把竹叶一口吞了下去。吃完后,它们便高兴地唱了起来。
鹦鹉的歌声更动听。在阳光明媚,风和日丽的时候,鹦鹉就会高歌一曲。它们亮开歌喉唱了起来。那歌声嘹亮,悦耳,令人陶醉。有时风儿为它伴奏,树儿为它伴舞,不管是温暖的春天,还是炎热的夏天,或是凉爽的秋天,还是寒冷的冬天,鹦鹉悦耳的歌声总是在风中回荡,伴着我们全家人度过一又一天,一季有一季,一年又一年,给我们带来了无比的快乐。