“乌饭麻糍”是路桥的一种习俗小吃。尤其是每年农历四月初八,只要你走进一户人家,准能在餐桌上见到这道美味佳肴。因为老辈人说:吃了乌饭,整个夏天蚊子就不敢叮咬了。
爷爷奶奶告诉我,他们小时候,大人会先带着他们到山上采一种叫乌饭的嫩叶,再对采摘来的乌饭叶进行挑拣,清洗干净后用石臼捣成汁,然后用纱布滤出汁液。将糯米浸泡在乌饭汁里一天,到第二天把浸泡过的糯米在蒸笼里炊熟,炊熟后的糯米像黑珍珠一样晶莹剔透,然后放到石臼中用捣臼反复捣和。捣麻糍其实非常消耗体力,翻动麻糍、添麻糍也是个技术活。大人们会轮番上阵,分工合作,配合默契。这样热闹的场面总会引来无数孩子围观,眼巴巴地看着,不愿离开。大人们把已经揉好的麻糍放到撒有松花粉的桌子上,再一点点地压平切成块。
乌饭麻糍的全身被撒上金黄的松花粉,犹如闪闪发光的金子一般。再在里面裹上豆沙、红糖,最终在外皮撒上芝麻、桂花。糯米的黏腻、乌饭的清香、豆沙的细腻、红糖的清甜以及青黑、红与金黄的配色,咬上一口,一股清香留于唇齿之间。虽不是山珍海味,一家人却围着桌沿抢着吃。
乌饭麻糍有着立夏的味道、长辈的味道、生活的味道和陪伴的味道。乌饭麻糍虽不能言语,但是却演绎着只属于路桥人的生活百态,传承着传统的手工艺做法,承载着它的传说故事。