各位家长:
你们好。
我有三件事要讲给你们听。
第一件事:有一些孩子平常考的还不错,有一次不知道为什么考的很低,家长就会不分青红皂白的训斥孩子一顿。在此,我问问你们,是孩子的自尊心重要,还是成绩重要?你们好好想想吧。
第二件事:关于学习有两种说法,第一种说法是学习是快乐的,学习要以快乐为主。乐多多阿姨有一本书叫《绝不为老师和父母读书》讲到,要快乐的学习。第二种说法是学习不是轻松快乐的。一个老师说过,学习不是轻松的,更不是快乐的。如果你放松了,那你的成绩就会下降。我觉得一般孩子们都会追求轻松快乐的学习,我也一样。问题来了,你是更同意哪个说法?我不知道到该同意哪种说法,所以我想征求一下你们的意见。
第三件事:三个工人砌墙,有人问他们在干嘛?第一个人没好气说:“砌墙 ,你没看到吗?”第二个人笑笑:“我们在盖一幢高楼。”第三个人笑容满面:“我们正在建一座新城市。”10年后,第一个人仍在砌墙,第二个人成了工程师,而第三个人 ,是前两个人的老板。读完这个故事,你们更愿意孩子做哪个砌墙工人?我相信你们更愿意让你的孩子做第三个砌墙工人。因为每个家长都会望子成龙,望女成凤。
各位家长,我希望你们能把这三件事好好想一想。