悄悄地提醒作文
独倚轩窗,茫茫雨色使一切都在车灯的辉映下影影绰绰。不经意,一个小生命飘进了我的世界……
——题记
接二连三的考试失败,给我的心头笼上了一层阴影,我的头顶仿佛有一朵乌云,挥之不去。我反思:“我是不是很差?或许我本来就不聪明?”爸妈一连的串斥责也只能使那朵乌云不停地下雨,滴落在我脸上,冰凉冰凉。我似乎已麻木、怅然。“我真的努力过!”我自言自语。
同学们也都安慰我,可看看他们,哪个不是满分或接近满分?哪个不是“别人家的孩子”,在她们面前,就成绩而言,我只能低着头,沉默不语,我没资格和她们相提并论!脑海里一个声音响起:“放弃吧?”无人知晓。
天色渐晚,窗外的雨依然在下。一只蜘蛛吐着丝从窗栏上溜下来,挥动着八条纤细脆弱的腿。它要织网?我饶有兴趣地凝视着这个闯入我的视线的小生命。只见你源源不断地从嘴中吐出丝,有规律地将另一端粘在窗框上。眼看大功即将告成,天公仿佛故意要阻挠你似的,拂一拂袖,雨更大,风更狂了。一切事物都变成了模糊的影子。网破了——
“你应该放弃了吧,小东西。”我轻声对你说。你没有丝毫犹豫,毅然决然地重新工作。不时,飘进的雨滴捶打着你瘦小的身躯,可你依然不退缩,反复迎着风雨工作。我愕然。大网织成了,你欢快地挥舞着腿,倔强地望着天空。风雨减弱了,敲击着树叶,变成了和谐的大自然演奏家。我若有所思……
忽地,茅塞顿开。小小的蜘蛛不正在悄悄地提醒着我永不言弃,不屈服于困难的道理吗?在大自然面前,这小小生灵显得是如此渺小,而精神力量却又是如此强大!再看看我,一两次的失败与挫折,就将我推入放弃的深渊,在它面前,我是如此懦弱无能啊!此时无声胜有声,这小精灵悄悄的提醒给了我奋发向上、永不言败的劲头。“不,绝不能放弃,永远不能放弃!”
谢谢你,我的小蜘蛛,谢谢你对我悄悄地提醒,让我们一起加油努力吧!