人在困难时得到他人的帮助,心里总是很感激。但我们容易忽略事件的另一面:帮助他人的人,也会感到快活。
那天,我和妈妈坐车到常州玩。刚上公共汽车的时候,不太挤,至少还有几个座位留给我们坐。到了下一站,车上的座位已坐满了。这时,一个白发苍苍的老人上了车,她站在我的前面,用手紧紧地握住扶手。那时我心不在焉,然而,在妈妈的举动下,我回过神来。发现老人弯着腰,脚总是颤抖着。我连忙站起来,用手指着我刚坐过的位置,接着就对老人说:“老婆婆,你坐吧!”老人用手抚摸一下我的脑袋,用沙哑的声音对我说:“不用了,小朋友,你坐吧,我不要紧的,我很快就到家了!”这使我有点难为情,不好意思坐下,便对老人说:“还是您坐吧,身为一个小学生是应该尊老爱幼的,更何况您已经上了年纪。”这时,一切的烦恼从我的脑中离去,而心里却那样的快乐。
我曾看过这样一个故事:一个男孩出于一时的气愤,想对母亲喊“我很憎恨你”,然而因为害怕惩罚,他就跑出家门,对着山谷大喊:“我恨你!”接着山谷传来回音:“我恨你!”小孩很害怕,跑回家里对母亲说山谷里有个卑鄙的小男孩说他恨她。母亲把他带到山边,并要他喊“我爱你”。小男孩照母亲说的做了,而这次惊奇地发现,有一个很好的男孩在山谷里对他说:“我爱你!”
由此可见,生命就像是一种回声,你送什么它就送回什么,你播种什么它就播种什么,你给予什么它就给予什么。只要你付出了,就会有收获。再多的话来说也没用。因为,当我们帮助别人的时候,我们付出的是自己对别人的生命的爱,就仿佛给别人的生命之树捧一掬清泉。爱的感情是不竭的源泉,我们付出越多,内心就越充盈,幸福感就越强。所以,帮助人不仅是付出,还是收获。
大自然因生机而蓬勃,人类因互助而温暖。帮助他人,可以着手于小处,也可以兼济与天下。播种爱心,每个人的心中都会开放出明亮的花朵,感动别人的同时,自己的内心更有一种喜悦、幸福与慰籍……
朋友,敞开你的心扉,告别黑暗,帮助有需要的人。别人得到帮助,自己得到快乐。而这不就是“帮助他人帮助自己”的真谛吗?