“小A,学校开展了‘雷锋精神’,老师帮你报名了!”
“啊?什么?”我在大叫,天哪,为什么要我去参加?“老师说你挺开朗的,劳动一下不是更好嘛?为人民服务啊!”顿时我感觉压力很大。
于是,就在这天,我来到了街上准备坐车去参加活动。刚上公交车,还挺空的。找个位子坐下来了,哼着歌想:今天的天气真好……
窗外,太阳公公笑呵呵的,不知不觉,已经阴了。而我也不知道接下来发生什么。
就在这个时候,我被喧哗的人声吵醒;怎么了?心里正疑问呢。原来是一位老爷爷摔了一跤,却感觉傻了样的。我第一感觉以为老年痴呆,不屑地朝座位走去,突然脑海中想起了原来看过的一篇日志,里面说中风的人和摔跤有很大的关系。又想了想,感觉老爷爷很符合样的。怎么办啊?不会是中风了吧我心头一紧,手不自觉地抓紧了衣角,仔细回忆起辨别中风的方法。旁边的人见我这样,都躲得远远地,生怕我也有病。
不知不觉中,大脑在高度旋转:辨别中风的人,可以要求他做的三个动作。一让他从一数到三;二让他微笑并说出一句完整的话;三让他把手抬到头顶上。三样都做不到即为中风者。
有了,我暗自惊喜,便上前扶老人,呵,自从我发生多起“扶人反被诬”案件,真的是没有人敢扶老人了。我毅然上前,要求老爷爷做那三个动作,老爷爷却吃力地摇头说“…不…不…。”天哪,真的是中风。我赶紧叫公交车司机开到医院,扶着老爷爷;内心充满恐惧;只有我一个人敢扶,万一出事自己承担。吗马上到了医院,医生检查了一下,对赶过来的老爷爷的儿女说:“嗯,是中风。幸亏发现的早,否则超过半小时就不行了。”又对我说:“小姑娘,你怎么做到的方法?”我和他一五一十全都说出来了,他摸着我的后脑勺说:“这孩子,知识面真广。”看见老人平安,我悄悄地溜了出来。顿时,感觉阳光真耀眼,真舒服。
虽然因为没参加活动被骂了,但是校长知道这件事后,还为我颁发了奖状。我的心里暖暖的,就像一束阳光投射到心房。
帮助他人真高兴,那天,我对自己最满意。