爬山的作文
生活,不是课本上一成不变的定义,而是多姿多彩的体验;生活,不是只有一种滋味,而是多种混合的佳肴;生活,不是平稳宽敞的马路,而是蜿蜒盘旋的山脉。而对于我,生活就像爬山一样,令人回味无穷。
小时候,爸爸为了提高我的体质,每个周末都带我去爬山。一开始我很喜欢爬山,可后来对它却渐渐失去了兴趣。因为,我实在不能忍受爬山的劳累。之后,有很长时间我都没有去爬山。爸爸鼓励我:“不要怕被劳累打倒,无限风光在顶峰,山上的美景正向你招手呢!”我是个不服输的孩子,听爸爸这么一说,我的探索欲就来了,满口答应了下来。
刚开始,我犹如一只小猎豹般快速向前冲,不一会儿,就把爸爸妈妈远远地甩在身后,心里很是得意。可没过多久,我就累得走不动了,气喘吁吁地坐在石头上。等爸爸妈妈走来后,我大声喊到:“我受不了,我不想继续爬上去了!”妈妈看着我,语重心长地说:“千里之行,始于足下,爬山要一步一个脚印,不可急于求成,只有不急不躁,持之以恒,最后才能成功到达。”
妈妈的话让我恍然大悟。我拄着登山杖,跟随爸爸妈妈的脚步一起前行。“哒哒”的声音伴随着我们仨有节奏的步伐,犹如一只登山之曲,美妙极了。
不知不觉,我们来到了山顶。站在山顶,我尽情地饱览眼前的美景,云雾弥漫,层峦叠嶂,美不胜收,心中充满了无限的成就感。这时,爸爸欣喜地看着我,说:“其实,我们让你爬山,不光要锻炼你的体质,还要让你明白,爬山就像生活,要有吃苦耐劳的精神才能领略到山上的美景,感受生活的美好。”
是啊,生活就像爬山,如果我们选择放弃,就不能体会到“一览众山小”的豪迈,只能留下遗憾。生活就像爬山,我们还要一步一个脚印,不急不躁,以吃苦耐劳的品质坚持前行,我们的生活定能像山顶的美景那般多姿多彩!
感谢爬山,给我上的精彩生活一课!