爬山的作文
朋友在我面前甩了甩手,却无法打散我专注的目光。
啊!这片爬山虎何时长的这么茂密?眼前的爬山虎似一幅巨大的图画,那是一片辉煌的绿色:浅绿、深绿、墨绿。几种颜色混杂在一起,纷繁复杂。昨晚的雨使这些深浅不一的绿更加有一种朦胧感。淡淡的叶香飘着,叶面泛着雨珠,在朝阳的照射下又显的晶莹剔透。不由得呆了,因为顺着朋友的目光看去,居然已有一些爬山虎“贪婪”地借着周围一切可爬之物借机到了电线上。
这里是街道的偏僻之处,小巷尽头便是车水马龙的城市。而这里却无人问津。这里也没有一只蜂和一只蝶。有的则是这满墙碧绿的爬山虎,哦,不,还有周围的已经直冲云霄的爬山虎。它们有灵性般,越窜越高,彼此推着挤着,好不活泼热闹。
这片爬山虎的历史最早可追溯到父母30多岁的年纪,大概是十多年前。当初这儿的爬山虎像是在风雨摇摆中的一叶扁舟似的孤独于此。好像那回只见它伸着个小脑袋往外探出,也真不知道这几年,它是如何活下去的。
回过头再看着长的繁茂无比的爬山虎,心中多了种不可描述的感觉。
突然,似乎看到了什么,仔细看时,却发现有不少爬山虎的根是从墙缝中、石缝中、砖缝里钻出来的。忽然想到几年前听说过一场故事:这一带要拆迁,有一堵墙怎么也拆不了,说是有一株植物,它的根已经缠满了整个墙的内部和表面。但后来实在是太难弄,有人想点着它,却差点引发火灾;剪断吧,又剪不断。最后弄了个不了了之。
过了大概五六年吧!爬山虎奇迹般的从乱石堆里存活了下来,这无疑不让人惊奇。有人甚至觉得这植物有某种化学试剂,便剪下来一段在实验室研究了大半年,结果却是与普通爬山虎无异。这更让人敬佩它的生命力了。我也知道这件事,当时没感觉,直到亲眼见证,才明白了过来。
爬山虎这一生的不幸,难道不是咱们人生的缩影吗?我触摸着叶片上的纹路,望着它茁壮地生长,长啊长,长到大家的心里。它是数万个叶片中的一片,但也正是这一片片的叶,组成了这浩瀚的绿墙。
在淡绿色的芳香和朋友的惊讶中,我们一起穿过小巷,走向希望!