三角梅作文
有人喜欢艳丽娇嫩的玫瑰,有人喜欢淡雅清新的茉莉花,还有人喜欢雍容华贵的牡丹,但我更喜欢红艳欲滴的市花———三角梅。
三角梅遍布鹭岛的每个角落,无论在家里、学校、社区、公园和马路两旁,你都随处可见姹紫嫣红的三角梅。
抬头放眼望去,只见小区绿化带里长满了一大片枝繁叶茂的三角梅,像一簇簇火焰在燃烧,像一只只鲜红色的蝴蝶在翩翩起舞,金色的阳光给花瓣抹上了一层浅浅的金色,散发出生命的活力。(总写三角梅远看的样子,比喻生动形象。)走近一看,三角梅的茎呈褐色,比较直,比较细,比较光滑。叶子是对生的,叶子有点儿像椭圆形。刚长出来的叶子是嫩绿色的,长大后成了深绿色了。(观察细致,写出叶子颜色的变化)花瓣是最引人注目的地方了。花瓣有三片,刚出生时是浅绿色,一阵子后绿中带红,几天后又变成了粉红色了,再过几天就成紫色或大红色了。花蕊也不比花瓣差,花蕊有三根,有嫩红的,有淡黄的,花蕊造型独特,是花瓣的小宝宝,花瓣总是加倍用心地呵护着花蕊。(比喻生动)枝条上有许多小刺,当你触碰三角梅,不小心被扎,那肯定会流血,可想而知,刺是多么厉害,多么锋利。它保护着三角梅一年四季都不会虫子“侵犯”。三角梅虽难没有芬芳扑鼻的香味,但她总能用绚丽多彩的颜色吸引蜜蜂和蝴蝶来传播花粉。
我爱市花三角梅,因为有你,象征着厦门“爱拼才会赢”的精神,因为有你,厦门人热情、坚忍不拔,顽强奋进。
老师总评:叙述流利、具体,描写生动、形象,写出三角梅、枝、叶、花的样子与颜色等特点。