争做美德少年作文
顾名思义,美德,就是美好高尚的品德。它包括爱国、责任、诚信、感恩、奉献等优良品质。众多社会成员的道德品质综合起来,就成了社会道德。
综上可知,社会成员的道德品质决定着社会道德的优良,社会成员的行为则是社会公德的表现形式。一个国家的容貌,取决于社会成员的公共行为。
举个简单的例子。前段时间“韩寒找人代笔”这一事件闹得很凶,一句质疑的话,让韩寒恼羞成怒,出两千万找他找人代笔的证据。后来那位质疑的人公开道歉,韩寒接受时“调戏”了方舟子,结果又形成一场闹剧,还上了法院。这些小事闹得那么大,是因为参与者的斤斤计较,更离不开媒体的炒作,当然,最主要的原因就是我国公民在网络上的大声争论。接着吵到了全国,并且闹得很凶。
同样的事情,在国外机会没有,而在中国频频发生,为什么呢?
其实,早在几十年,甚至几百年前吗,那些发达国家也曾像中国一样,因为名人之间的小事而进行全国范围的争吵。这是民族文化与社会道德发展的必经之路。一个人拥有美德是简单的,但是让美德彻底渗透到民族文化中,深入社会成员的心灵中,则需要一段悠久的岁月。
当然,我们身边能发扬社会公德的行为数不胜数,但是,与那些不好的行为相比,就显得相形见绌了。
总之,我国的社会公德虽然近年有很大的进步,但与发达国家相比,还是有很大的一段差距。
“少年强则国强”,我们这一代学生,对于提高我国人民素质,优化社会公德有着重要的意义,身负重任的我们,应争做美德少年。
现在我们还是学生,没有能力为社会做出巨大的贡献。所以,我们只需要从自己做起,培养自我,使自己拥有更多的美德,并且能将别人身上的优良品质转化为自身的内在品质,从而提高自身的综合素质。
大家一起努力吧!我们要争做美德少年,为未来中国社会道德的发展作贡献。