传说,它是一种接引之花,生长在忘川彼岸,如血鲜红铺满通向地狱的路。花叶永不相见,相念相惜永相失在彼岸流年里。
这是一种绝世的孤独,它们就这样繁盛的生长在黑暗的地狱,不需甘露,不需阳光,却繁衍成海,蔓延在每个黑暗的角落,生生不息。
还有哪一种花能如此绝决的绽放呢?还有哪一种花能够如此坚毅的耐住寂寞呢?
但是,有谁真正读懂它烈放如殷之中的失意等待?有谁真正读懂它似锦繁华幕后的荒凉无奈?仿佛锦织的云朵遮掩下的淡淡哀愁,灿烂的笑靥掩饰下的幽幽情愫,又如含着泪微笑的脸庞。
我想每个人的生命应当如此,选择不了光与热的温暖,但可以成为寒冷黑暗中独绽芳华的花儿;选择不了月与霞的缠绵,但可以成为广袤天空里诗意流浪的云朵;选择不了山与水的永恒,但可以成为无垠大海中波澜壮阔的浪花。
生命的意义是什么?
我想不止是我也许每个人都曾经努力的思考过追问过,可是我们终究找不到答案。我们不能在《查拉图斯如是说》中寻求存在的真理,我们不能在《瓦尔登湖》探索生命的职责,唯有独自静默的思考与寻找。
小颜说,如果哪一天我去了北京,她会带我去嘉年华观看幸福摩天轮,她说当摩天轮落下又升起的时候你会感到幸福,她说她希望我们永远都幸福快乐……小颜知道我是个表面随和安静内心忧郁的人,她会在我晚自习后打来电话问我过得好不好,有没有不开心的事。
小颜曾说,十岁的时候父母离异,她和爸爸一起过伙,她说从十岁那年起她再也没有流过眼泪。在我的印象里她总是无比灿烂的微笑着,我知道小颜的心中的酸楚,但她还是选择坚强的微笑的面对生活。
想起小颜我会感到温暖,我想我是幸福的,因为我们彼此拥有了十年不变笑容,而这一切与爱情无关。
想起汪国真那句诗:脸上有太多太多微笑的人,内心有太多太多的泪水。
每个人的生命大致如此,我们无法奢望命运给予我们过多的温暖和煦,我们也不能向生命倾注太多的泪水,唯有泰然处之,微笑面对。
让生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。
我总是在梦里见到彼岸花悲伤的眼神和含泪的笑脸,隐忍孤独与疼痛让苦难化作嗜血的微笑。