夜深了,星星在天上眨着眼睛,车少了,工作了一天的红黄绿灯可以休息片刻,它们望着天上的星星,聊起了天。
“这一天可真累啊!”红灯抱怨道:“谁知有多少色盲啊?我都已经发出禁行号令,他们却视而不见,摩托车直往前冲,上午有一辆公交车还撞倒了一位小朋友,以后谁还敢上街啊!”黄灯也发话了:“幸好有电子眼大哥作证,有些人是太不遵守交通法规了,致使每年的交通事故直线上升。”红灯奇怪地说:“咦,今天绿灯小队长怎么变成哑巴了,半天没说话?”绿灯若有所思地说:“我是在想,人为什么分为两种,一种是特别善良,比如每天早晨在那卖早点的妇女,昨天给了一个流浪汉两份早点;还有中午时候,常有一位老奶奶过马路,每次都能看见有素不相识的少先队员搀扶老奶奶过马路……”“对,我也看见了!”黄灯兴奋地说。红灯瞪了黄灯一眼,责怪黄灯打断绿灯小队长的精彩“演讲”,“继续!”红灯着急地说。
“第二种人嘛……”绿灯小队长故意掉着红灯的胃口,假装思索了一小会儿,说:“第二种人是特别可恶的人,晚上六、七点钟正是下班的高峰期,有个男的自行车撞到了一个女的电动车上,却说是那个女的撞到了自己的自行车,两个人争吵了半天后,男的撞了女的的电动车好几下,电动车的挡泥板都撞坏了,男的也骑车子跑了。”“哎,如果人类都拥有一颗善良的心就好了。”平时最淘气的黄灯感慨道。三盏灯陷入沉思。
“叮铃铃……”一阵电话铃打破了灯儿们的沉思。绿灯小队长拿出手机,“喂,大队长,是,是,遵命!‘绿灯小队长放下手机,向其它几盏灯命令道:“新的一天到来了,队友们听我命令,立正!”十二盏灯(包括绿灯小队长)有顺序的站在那里。