有一颗蒲公英生长在幽静的山谷里,它十分孤独。一天,有一只小鸟从山谷外面飞了过来,并居住在蒲公英旁边的树上。
起初,蒲公英觉得小鸟不会愿意和它成为朋友。但是自从经历了一些事情之后,便成了无话不谈的朋友。事情是这样的——一天,有一个人来到山谷,看见蒲公英伸手就想拔,正好小鸟捕完食回来看见了,于是便拼命地护住蒲公英。蒲公英知道它被摘了之后,不会再有生命力了。但它却被小鸟的这一举动给打动,所以它决定无论如何都要和小鸟成为朋友。“那个,小鸟,我们能做个朋友吗?”“当然可以啊!交朋友可是我一生中最大的乐趣了!”小鸟爽快地答应了。
过了几个月,山谷又来了一些朋友——蜜蜂。小鸟一大早起床就看见许多蜜蜂围绕着蒲公英。小鸟以为蜜蜂在伤害它,便扇动翅膀大叫道:“快走开,不要伤害我的朋友!”蜜蜂回答道:“我们没有伤害它,我们只是想看看它的身上有没有我们需要的东西。”“哦,原来是这样。对不起啊,我误会了。”“没关系,毕竟你也不想你的朋友受到伤害。”
又过了好长时间,蒲公英凋谢了,小鸟悲痛欲绝。它以为这下就要和蒲公英永别了,但蒲公英安慰它,说:“没关系,不要伤心,虽然我凋谢了,但还能结出种子。”“真的吗?太好了。”小鸟立即化悲为喜。
小鸟带着蒲公英的种子飞到了山谷外的花园,蒲公英看见这里有许多的伙伴,欣喜若狂。蒲公英十分感谢小鸟让它看见了外面的世界,认识了新的朋友。
第二年,蒲公英就住在花园里。小鸟也从那幽静的山谷里搬到花园里来住了。路过的狗呀、猫呀、鸡呀听着鸟语,闻着花香,都不想离开了。