在书香四溢的校园,在书香飘飘的家庭中,我们如饥似渴地从书中获取知识的宝藏,沁人的书香浸润着我们成长的历程。书是我们最亲密的伙伴。今天,我们四(2)班开展了的一项有意义的活动---好书推荐会。
首先,我这个帅气的主持人闪亮登场了。简短的开场白后,由我抛砖引玉,分享我最爱看的书,四大名著之《西游记》。通过介绍作者、看词猜人物等环节,我们走进了经典。其中最有趣的环节是看词猜人物。随着“火焰山、混铁棍、神通广大、法力无边”这4个词的依次出现,同学们纷纷举手,争先恐后地回答。当王玉博大声说出是“牛魔王”时,我为他竖起了一个大拇指。接下来的看图猜故事情节,同学们都对答如流。最后我们一起唱响了《西游记》主题歌--《敢问路在何方》。
五位好书推荐者的介绍精彩纷呈。我们从屠益铭的抖音视频中,了解到了小桔灯的制作方法;从孙一诺的电影片段欣赏中,了解了彼得的善良;从顾昊檑的音乐配乐中,知道了福尔摩斯探案的神秘;从王钰博讲述的“抢帽子”的故事中,认识了一群油麻地小学可爱的孩子们。好书推荐,听得同学们早已迫不及待地想捧起书,美美地阅读啦。
刚一结束好书推荐会,国学经典诵读《声律启蒙》表演又要开始了。我们换上了古人的衣服,摇身一变,变成了小书童,手拿竹简,腰板挺拔,大声吟诵《声律启蒙》。朗朗的书声响彻校园上空,同学们有时摇头晃脑,有时踱着方步,有时左右摇摆,有时拍手吟诵……虽然在细雨蒙蒙的初冬,同学们却迎风冒雨,激情飞扬,热情高涨。“咔嚓咔嚓”参观的老师纷纷拿出手机拍照。结束后,同学们还意犹未尽,沉浸在书韵之中。
同学们,让我们诵读国学,感受经典。以好书为友,与经典为友,做一个爱阅读、同分享的人吧!