高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”。书,是打开智慧之门的一把钥匙;书,是带我们遨游知识海洋的一艘潜水艇;书,是带我们飞向天堂之门的一道彩虹。所以我们应该好读书,读好书。
在暑假里,爸爸带我去图书馆借了很多书,其中让我最爱不释手的是《中外英雄故事》。翻开封面,映入眼帘的是许多中外英雄的简单介绍,有贞德、岳飞、荆轲、华盛顿、拿破仑……看完这本书,我了解了很多中外英雄的伟大事迹,被他们的精神深深感动了。里面让我印象最深刻的故事是刺秦壮士——荆轲。可能你一听,就要问:这个故事到底哪里好呢?那么,请听我往下讲。
故事内容是这样的:战国末年,秦朝想统一六国,燕国的太子丹不想看到自己的国家被秦国吞并,经过大家的商议,决定派荆轲带着樊於期的头颅、督亢的地图和一把淬毒的匕首去刺杀秦王。太子丹送荆轲到易水边,这时荆轲唱起了一首流传千古的易水歌:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不还,探虎穴兮入蛟宫,仰天呼气兮成白虹。”,跳上船踏上了刺秦的道路。见到秦王之后,荆轲假装毕恭毕敬的把人头、地图献给了秦王,秦王正在高兴的看着地图时,图穷匕首见,荆轲抓起匕首就要刺杀秦王,但是被秦王挣脱了,经过一番激烈地打斗后,最后荆轲刺杀失败了,被秦王杀害了。这个故事是不是很精彩呀?大家有没有被荆轲的精神感动呀?
看完这个故事,我学会了当国家有难的时候,我们要挺身而出,不怕牺牲。
看完这个故事,我知道了当遇到困难的时候,我们要勇敢面对,不要退缩。
看完这个故事,我懂得了当遇到挫折的时候,我们要用自己的智慧去寻求最好的解决办法。
看完这个故事,我学会了太多太多,我想竖起大拇指对荆轲说:“荆轲你是最棒的,我要向你学习!”