教训优秀作文
在生活中人与人不免会产生矛盾,老师常说生活中没有矛盾就没有生活。但是,只要其中一方退一步,就会海阔天空。
记的六年级上学期的一堂自习课上。三班的罗老师到我们班看管纪律,由于我午读时不认真,手上在玩一支笔,没有认真读书,看到班长过来,我就故意读得大声点,但是班长却登了我的名字,并把这个情况向罗老师汇报了。罗老师根据班长的汇报决定让我罚抄一个单元的课文。可是,一个单元有五篇课文啊,我的天啦,什么时候才能抄完呀,我觉得很无辜。我苦愁着对着罗老师辩解地说:“罗老师,我在读了书啊!”
罗老师头也不抬,看也不看我一眼,埋头改她的作业,我站在老师的跟前,罗老师又不理会我,如果我走开,我又感到不好,我走又不能走,在老师这儿又不好,左右为难,使我开始烦躁起来,也感到很为难。
我盯着老师手上的红笔,我知道她是故意的,便冲着老师用恳求的声调说:“老师!老师,我真的读了!老师……”
罗老师终于抬起头了,但她只是回答了四个字:“快点写吧”,并用手摆着示意要我回到座位上去抄书。
我被她的语气和动作激怒了,不顾一切,大声说:“老师,我读了,班长也有错的地方嘛,可能他没有看到吧,你不能只听班长的。”
老师看到我无故发火,站了起来严肃的对我说:“你别在这里影响班上的同学自习,快写吧,离下课还剩不到20分钟,同学们,你说对不对?”
全班都大声地说:“对!”
我被一种氛围激怒地更深了。
于是我大声地喊:“可恶,闭上你的乌鸦嘴!”我不知怎的,竟敢对老师这样说。
我一说出口就觉得后悔,并用手捂着嘴,但已经来不及了,我知道说错了,急忙向老师道歉,这才把结果挽回。我也只好老老实实去抄课文了。
我与罗老师的这次矛盾告诉我,这是一个教训,我一直记着它。