教训优秀作文
也许是昨天刚下的一场雨,今天我在被窝中多睡了几分钟。因为天气冷,我便不想起的那么早。“哎呀,以前我都从没有迟到过,今天应该也不会迟到的,嗯,再眯会再眯会……”我心里这样想。
我起了床,整理好一切。便慢悠悠地走着。在距教室20米时,就看到班委凶神恶煞地站在教室门口,我的心咯噔一下,完了,要迟到了。拔腿就跑,到了教室门口,班委说:“你迟到了!”他的话犹如当头一棒使我措手不及。
我迈着步子缓慢地走到座位旁,我神情恍惚,站在座位旁发呆,也无心读书。等全班同学到齐时,我发现,迟到的人中就我一个女生。“女孩子是最勤快。”老师说过的话在耳畔响起。我不禁感到羞愧,顿时脸上火辣辣的。不过事实就是事实,改变不了的。老师来了,面对老师,我勇敢地承认了错误。惩罚总是很残酷的,我就被罚站在教室外面。
当我拿书走出教室后,我的眼泪喷涌而出。每当老师从我身旁走过,看到老师面无表情的脸,我的心中更加的心酸。眼泪仍止不住的往下流。想到父母不辞辛苦的供我上学,我却因为贪睡迟到了,我越来越难受。这时,妈妈那勤劳的身影又浮现在眼前。我擦干眼泪,开始读书。到了检查早读任务的时候,我竟然超额完成了早读任务,而且还受到老师的表扬。看到老师欣慰的笑容,我心中开心了许多,早已忘记了早读时的羞愧。
转眼间,天亮了,我们下课了。在去向餐厅的路上,我迎着朝阳,脸上的仿佛闪耀着光芒。这次教训使我知道,任何时刻都不能懈怠,都要给自己定一个合理的计划,并努力坚持;而且,遇到挫折的时候,不要一味沮丧、悲伤,要在逆境中坚强勇敢的走下去。要相信,只要努力,风雨过后一定会有彩虹。