珍惜资源作文
珍惜资源,理性消费
春节前,我与父母到超市备年货。水果、保健品、酒水饮料、鸡肉牛肉羊肉什么的,还有各式各样的零食,就像不用钱似的,买了整整一车!付款时老爸好像回过神来,对老妈说:“是不是太多啦?”妈妈毫不犹豫:“不会不会,你忘啦?去年正月十几菜就不够啦,而且那时买还特贵!你看现在超市促销,还不多买点?”爸爸无言以对,而我,巴不得再多来点!于是,一大堆年货就搬回了家。春节期间大吃大喝自不必说,可到了元宵再打开冰箱,满满当当,竟不见有少的迹象!再看客厅的茶几上、储物间,我的妈呀,好像比年前还多了!因为来的各位亲朋好友都没空着手呀。而一些尚未开箱的水果已经开始飘出别样的气味了。白白浪费了这么多食物,唉!
生活中还有好多盲目消费的例子,比如:偶尔吃到一种东西,觉得特好吃,没吃过瘾,于是下次就发了狠地多买一些,可当真到随你吃时又感觉很一般了,于是剩下的就变成了收藏品,直到有一天,腐烂味从某个角落飘出,才让你忽然想起它。
最近电视里的公益广告一直在播放餐桌上各式各样的浪费,看了真是让人震惊,同时也让我们脸红!正是我们没有树立科学理性的消费观念,才使得这么多宝贵的资源白白浪费!
在此,我要向所有人呼吁:珍惜资源,理性消费!简单地说就是购物前要有规划:要买什么,要买多少?不要到了商场超市后边看边买,否则在看到琳琅满目的商品及各种各样的促销后就很容易失控,造成日后的各种浪费。特别是食品,因为食品都有一定的保质期,过了保质期没有吃完,就只能成垃圾了。吃多少买多少,这样既保证了食品安全,又能减少浪费,何乐而不为呢?
所以,科学理性消费不仅是为自己省钱,而且也达到了资源的合理利用,利家利国,多好呀!