珍惜资源作文
大家一定都认识土地吧?土地对人类生存来说是最基本的,下面我就给大家介绍一下土地。
土地是地球表面的特定地段,由气候、土壤、水文、地貌、地质、动物、植物、微生物及人类活动的结果等要素所组成的,内部存在大量物质、能量、信息交换流通,空间连续,性质随时间不断变化的一个自然和社会经济综合体。土地资源是指已经被人类所利用和可预见的未来能被人类利用的土地。按地形土地资源可分为高原、山地、丘陵、平原、盆地。一般而言,山地宜发展林牧业,平原、盆地宜发展耕作业。按土地类型利用,土地资源可分为已利用土地枣耕地、林地、草地、工矿交通居民点用地等。
我国国土总面积为960万平方公里,居世界第三位,但现在我国人口为13
亿,人均占有的土地面积只有世界人均数的29%。由于不合理开发利用土地资源,造成我们的生态环境逐步恶化:过度砍伐森林,超负荷利用土地资源,导致土地流失严重,土地荒漠化面积逐渐增大;对植物进行破坏,就会引起水力对土壤的侵蚀,进而造成水土流失;这是我国土地资源遭到破坏不可忽视的原因。
我们深刻认识到:必须珍惜每寸土地,合理利用土地。再不保护土资源,就没有我们立足之地了。节约资源,从我们自身做起。学校倡导我们“节水、节电、节粮”:节约用水,不让水龙头空流,缩短沐浴时间,洗菜水可用来浇花。节约用电,尽量少使用大功率电器,随手关灯,随时关紧电冰箱的门,不用的电器要彻底切断电源。节约粮食,实行“光盘行动”。此外,减少生活垃圾,自觉将垃圾分类,将可用垃圾再次合理利用,出行尽量使用公共交通工具、自行车或步行。
珍惜资源就是珍惜自己的生命,爱我国土就是保护自己的家园。同学们,让我们从现在行动起来,一起创造一个鸟语花香、碧海蓝天的美好世界吧!