家乡的美食作文
俗话说:民以食为天,几乎每个地方都有自己独特的美味。北京烤鸭,内蒙古小肥羊,云南的过桥米线,山西的刀削面……从宴会上的正餐大菜到街边的风味小吃,可谓琳琅满目举不胜举。可是我却对家乡的小吃鱼腐情有独钟。
我的家乡坐落在云浮的一个小村庄,那里景色宜人,处处洋溢着大自然的清新气息。村民们平易近人,和睦共处,再配上鱼腐这一道美食,简直令人感叹。
鱼腐,也叫鱼豆腐,是用鲮鱼肉,加上生粉,鸡蛋等搅拌至肉质松软,做成肉丸状,再用油将其炸至金黄,便可以吃了。
关于鱼腐,我们村里还流传着一个故事:从前,在一个村庄里,住着两兄妹,他们从小父母双亡,相依为命,过着艰苦贫困的生活,到了准备过年的时候,兄妹俩实在过不下去了,便向邻居借了点鲮鱼肉,鸡蛋,油等,自己做成肉丸状,再放入油里炸。
做完后,这道鱼腐散发出阵阵香味,将邻居们吸引过来,纷纷询问兄妹俩这是什么。品尝一下,邻居们感到美味极了,让兄妹俩做多些他们吃,并给他们许多钱,从此,兄妹俩靠着做鱼腐挣钱,日子一天天好起来,而鱼腐也就流传下来了。
鱼腐外表上是金色的,在阳光下熠熠生辉,宛如金子一般绚烂,光彩夺目。吃入口中,只感到又酥又软,细腻可口,当你沉浸在这浓浓的香味之中,舍不得将它吃下去,细细地咀嚼,只觉得鱼腐的香味释放出来,宛如一场大爆炸,将香味扩散开来,逐渐蔓延到每个牙齿的缝里,只感觉整个喉咙都润滑起来,整个肠胃,乃至整个身体都感到阵阵舒服。这时,口中留着淡淡清香,让人回味无穷,又忍不住多吃几个。鱼腐可以和金针菇一起煮汤,美味可口;可以用来炒面,香味四溢;也可以和娃娃菜一起煮,香中又有一丝清新,简直是人间极品,让人赞不绝口。
品味着这美味可口的鱼腐,仿佛是在品味家乡的风味,让我领悟到家乡的味道:悠远如城,热情如人。