星期六的早上,爸爸去上班了,妈妈去市场买菜,小明自己在家里专心致志地画画。
突然,一位叔叔一边敲门,一边喊道:“快开门!快开门!”小明听到了,就马上跑到门前问:“谁呀?”叔叔说:“我是你爸爸的朋友,你爸爸叫我来拿一个文件!”小明听到了这个声音,觉得不是自己认识的人,就去找了个凳子放在门前,踩上去,通过猫眼看到了一位陌生人,小明心慌意乱,心想:我该怎么办?就在这时候,小明突然想起了爸爸妈妈对小明说了千万遍的一句话:遇到困难不要慌,要想办法!
小明灵机一动,突然冒出了一个办法——小明在屋子里大喊:“爸爸,有人找你拿文件!”陌生人听到了,就像兔子一样飞快地跑掉了!
爸爸妈妈回来了,小明把这件事告诉了他们,妈妈说:“你真是一个爱动脑筋的好孩子!”